АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Остров Сайпан, Северные Марианские острова. Часть 2

Владимир

Дата поездкиначало марта 2002
Страна   Микронезия
ОтельPacific Islands Club
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Красивые места на северо-востоке Сайпана, одно из мест – вид на Bird Island. Смотровая площадка находится на обрывистом берегу, внизу крупные волны разбиваются о рифовые скалы и уже пологие набегают на песчаный пляж. При этом, в солнечную погоду, наблюдается буйство цветов океанской воды, от темно синего до светло-лазурного, через белые барашки волн. С северной стороны этой бухты находятся гроты, океанские воды пробили проходы под горой и выходят на поверхности внутри природного котлована, закрытого практически со всех сторон скалистыми отвесными стенами, по более пологому склону сделана каменная лестница, по которой можно спуститься к воде.

Внизу, на противоположной от лестницы стороне видна пещера уходящая под воду. Водная поверхность не спокойна и ощущается связь с дышащим волнами океаном, и, спустившись на нижние камни, в следующее мгновение можно оказаться в воде. В центре этого «озера» находится островок, являющийся плацдармом для уходящих в пучину дайвингистов. Добраться до этих мест на машине довольно просто, от Гарапана нужно ехать на север, по основной дороге, ни куда не сворачивая, она приведет к горе с отвесной стеной, которая будет справа. Под ней расположены японские и корейские мемориальные комплексы, и последний командный пункт японских вооруженных сил на Сайпане, где представлены разбитая техника и орудия тех времен.

Налево будет поворот на мемориальный комплекс Banzai Cliff. Едем дальше, прямо будет дорога, ведущая на карьер, если случайно попадете на нее, поймете по закончившемуся асфальту, следует повернуть направо и дорога начнет петлять, набирая высоту. Затем развилка, направо – путь лежит на ту самую гору, под которой находятся мемориальные комплексы, название этого места Suicide Cliff, на нем еще один мемориальный комплекс и прекрасный вид на округу и океан. Наверху всегда сильный ветер. И так спускаемся на оставленную нами развилку, в этом случае поворачиваем уже направо, далее левый поворот приведет к кольцевой стоянке над Grotto, прямо – к Bird Island Lookout. Собственно здесь заканчивается асфальт, но мы ездили дальше по грунтовке.

Вообще-то нормальные туристы по таким дорогам не ездят, а тут за нами увязался какой-то хвост на японском седане, пришлось оторваться. В этом месте редкие ранчо аборигенов, но они сами все рассекают на джипах пикапах. Справа обнаруживается, не то стоянка, не то площадка для выгула скота, т.к. не наехать на оставленную «лепешку» просто невозможно. Указатели говорят, что под горой что-то есть, оставляем машину и идем вверх, под нависающей скалой обнаруживается вход в огромную пещеру, спускаемся вниз, осматриваемся, красиво, весят каменные сосульки (стологмиты или столоктиты, я в них не разбираюсь). Вверху появляется большое лицо японского происхождения и милые мордашки деток начального школьного возраста. Это и был наш хвост. Отец стал им подсказывать, как приветствовать американских взрослых. Да и не могло ему в голову прийти, что здесь русские. Хелоо, сказали детки, когда мы выходили из пещеры. Привеет, ответили мы. Японский папа-сан обалдел, от неожиданности встретив здесь белых, но не американцев.

Решили проехать еще дальше по этой дороге, хвоста уже не было, по сторонам попадались отдельные ранчо аборигенов, а через километра полтора на обочине увидели предупреждающую надпись о том, что движение по дороге запрещено, кроме транспорта высокой проходимости. Да и действительно на нашей машине дальше было проехать невозможно, глубокая колея, грязь, лужи – кайф для внедорожников.

Знаменитый, хваленый Micro Beach в Гарапане нам не понравился. В смысле, походить по берегу, полюбоваться закатом и видами южной природы – конечно стоит. Опять же, раздолье для любителей виндсерфинга, но насчет поплавать – проблема, очень мелко. Рядом Американский мемориальный парк, со всеми атрибутами подобных мест, в тоже время превращенный в большую спортивную площадку. Северней Гарапана на западном побережье расположены причалы, яхт-клубы, морской порт, а дальше, за местечком Tanapag, опять начинается пляжная зона. Но и тут нам не понравилось, по тем же причинам.

Последняя бухта на этом пляжном отрезке - Pau Pau, поворот налево, за гостиницей Nikko. В наше присутствие предпляжная зона благоустраивалась, ложился асфальт, возводился заборчик против ретивых автомобилистов, которые норовили заехать прямо в воду. Здесь мы оставляли машину и шли дальше по берегу в сторону камней. Там оказалось очень удобно, «раздевалка» за камнями, между ними можно загорать на белом песочке, никто тебя в будние дни не потревожит, спокойная вода, прямо к береговым камням подплывают рыбки, а с маской плавать просто хорошо.

Метрах в трехстах от берега кромка кораллового рифа, там огромные волны, а здесь в лагуне тишина и даже северо-восточный ветер не достает, т.к. она защищена высоким берегом. После того как обнаружили это место, мы каждый день приезжали сюда. Практически от берега, начинал заплыв в сторону моря. Вначале дно песчаное, с редко встречающимися коралловыми островами. Дальше - глубже, и уже метров в ста от берега начинаются большие коралловые заросли, сначала это все же отдельные участки, где господствует определенная группа тропических рыбок, пытающаяся отогнать всех приближающихся к их дому. Выделяются экземпляры, которые просто бросаются на тебя, так что приходится махать руками и ногами. С приближением к кромке рифа глубина становится больше, и коралловые заросли превращаются в сплошные, при этом отдельные участки отличаются и видом и цветом, все чаще попадаются крупные рыбы, но, и уже чувствуется волнение моря. Подводные наблюдения можно описывать долго, однако словами передать не возможно – это просто нужно созерцать. Однажды пытался догнать крупную черепаху, но естественно не удалось. В выходные дни это место было занято местными американцами, которые несколькими семьями подходили сюда на небольших яхтах и устраивали пикник. Иногда катера привозили японских дайвингистов и оставляли их на пол часа в районе буя, метрах в двухстах от берега.

Все остальные пляжи на западном побережье не представляли для нас уже никакого интереса. Подобное можно увидеть еще на острове Манагаха, там, пожалуй, не хуже и косяки рыб больше, но все это в окружении сотен японцев. На этот остров, находящийся примерно в миле, северо-западней Micro beach, можно легко попасть, заказав экскурсию в гостинице. Или прямо на пляже, где, если не Вы сами, то к Вам подойдут и предложат туда поездку за 25-35 долларов (за одного). Отвезут на машине к катеру, может даже в порт, доставят на Манагаху и заберут в установленное время. Как правило, на обратном пути за дополнительную плату можно прокатиться на банане, с непременным купанием, или полетать на парашюте. Сам остров небольшой, минут за 15-20 можно обойти вокруг. Кроме песчаных пляжей, есть парковая зона, где представлены высокие и толстые местные деревья, пережившие не одну войну, артиллерийские орудия, защищавшие в свое время подходы к Сайпану. Присутствуют харчевни, раздевалки и пр. места общего пользования. К причалу один за другим подходят малые и средних размеров катера перевозящие туристов.

Мера предосторожности при плавании с маской должна заключаться в одежде, т.к. солнце на воде очень опасное и можно запросто обуглиться. Я, уже после получения ожогов, плавал в футболке и косынке.

Один из дней можно посвятить посещению аквапарка, если Вы, конечно, не будете проживать в Pacific Islands Club, где он и расположен. Стоимость - в зависимости от времени нахождения там. Например, с утра до 17-00, с обедом стоит $60 c человека. Можно провести здесь и целый день с обедом и ужином, но стоит ли? Помимо водных аттракционов (бассейны, горки, река), здесь имеются площадки для игр в волейбол, баскетбол, большой и малый теннис, тир для стрельбы из лука, отвесная искусственная стена для скалолазания. Подобное есть и при гостинице Nikko, но в урезанном виде.

Поскольку мы уже бывали в Полинезии, а не полюбить огненные танцы и песни этого народа, просто невозможно, решили сходить вечером на полинезийское шоу, которое проходит в Гарапане, у берега, в саду гостиницы Hyatt. Видимо мы припозднились, т.к. ужин (шведский стол) был уже в разгаре, и столики все были заняты. Но для нас принесли отдельный и поставили на лужайке перед сценой.

Скоро началось шоу, ведущий, он же солист, седовласый мужчина в цветной рубашке на выпуск, выяснял, кто, откуда приехал, как мы и ожидали, иностранцев, кроме нас тут не оказалось, все остальные были своими - японцами. Поесть не пришлось, т.к. попали в поле зрения артистов и публики, а шоу проходило без антракта. После окончания к нам подошел главный «полинезиец», как оказалось – итальянец, рассказал, что лет двадцать назад был в Находке и Хабаровске и летел на ил-18 в Москву. Хороший человек, кто встретит, передавайте привет от камчадалов.

В Гарапане, слева от Beach Road, не доезжая до Американского мемориального парка метров двести, по четвергам перекрывается от движения одна из улиц, и вечером начинаются массовые гуляния с танцами и песнями аборигенов, показом местных девушек, участниц конкурса красоты. А также базаром, с дешевой распродажей сувениров и блюд местной кухни. Здесь можно покушать или взять с собой. Блюда из морепродуктов, птицы и мяса готовятся на Ваших глазах.

Одно предостережение, не ставьте машину на стоянке у Micro beach под пальмами, с них периодически падают огромные кокосы.

На Сайпане есть Ботанический сад, но посещать его стоит не днем в солнце пек, как это сделали мы. Площадь у него довольно большая, поэтому прогулки пешком под солнцем, в последствии дают о себе знать ожогами открытых мест лица, тела и даже рук. Правда, можно оплатить электромобиль и Вас будут возить. Тут много экзотических растений, понравилось огромное дерево – дом, прямо на нем построена деревянная площадка, с которой открывается вид на сад и округу.

Кому интересна история Сайпана, могут сходить в местный краеведческий музей, его название Northern Marianas Museum of History & Culture. В нем экспозиции разбиты на эпохи: испанскую, немецкую, японскую, военную и «американскую» современную. Большая часть посвящена японской, много фотографий есть картины, утварь и проч..

На счет поесть. На Сайпане большой выбор ресторанов и забегаловок с различными кухнями, китайскими, американскими (Сountry House Restaurant), таиландскими (Thai House Restaurant). Конечно же, много японских, запомнился один, в южной части Гарапана, если ехать по Beach road, в районе McDonald’s на берегу. Там нужно сделать выбор, что будешь употреблять, мясные блюда (10$) или рыбные (15$), наподобие шведского стола, только все сырое, а готовишь сам, стол оборудован специальной плитой. Напитки за отдельную плату.

На Сайпане представлены практически все рестораны «сухомятки», Mс’Donald’s, KFC, Jollibee, Pizza Hut.

Завтракали мы по началу в ресторане своей гостиницы, но нужно ждать, пока принесут меню, затем подойдут принять заказ, приготовят, ну и т.д.. Правда после взятки, ту бишь чаевых, это мероприятие по затратам времени сократилось примерно в двое. Но все равно долго, да и есть, по утрам плотно мы не любим, а время тратить из-за чашки «кофею» с яичницей не хотелось. По этой причине стали завтракать в небольшом кафе в здании Hafadai Shopping Centr, что напротив Galleria (через Beach road), затраты по времени и расходам сократились в два раза.

Обед, впрочем, как и ужин проводили в разных местах. Рекомендую просто взять бесплатный рекламный журнал и выбрать, что понравится, а если оторвать из него купон, то можно получить и скидку, или бесплатное блюдо. Реклама развлечений и ресторанов идет по отдельному каналу TV, правда на японском, но при желании можно понять, где и почем. Хорошо можно поесть в американском ресторане TonyRoma’s при торговом центре La Fiesta в San Roque, но только заказывайте baby back rips, остальные кости, в смысле ребра, не достаточно мясные.

Частая проблема при питании заграницей для русского человека, отсутствие первых блюд, конечно же, в нашем понимании. Разогреть томатный сок и подать его на первое они могут, но так чтобы еще было и вкусно, на это у них фантазии не хватает. По данной причине мы, бывало, обедали в небольшом китайском ресторанчике на Beach road. У наших южных соседей тоже в меню есть неплохие первые блюда. Борщей, конечно же, нет, но вот супы разнообразные. Только чтобы не нарваться на экзотику, мы заказывали куриный суп с капустой, подавали не маленькую кастрюлю, которую осилить двоим невозможно. Как-то захотелось пиццы, заехали в Pizza Hut, заказать и взять с собой. Заказал самую большую долларов за 20. Жду 15 минут, выносят две, одну большую одну среднюю, говорю - мне не надо, мы столько не съедим. Не понимают, всучивают две, со словами - презент. Оказывается, я нарвался на день, в который у них заказавший большую пиццу, получает в придачу среднюю, бесплатно. Но осилить все это невозможно, только поднаткусывали.

Покупки. Рядом с нашей гостиницей на Beach road расположен большой магазин Galleria, в нем представлена продукция основных мировых лидеров по производству кожгалантереи, косметики, спорттоваров и др. отраслей, здесь большой выбор качественных алкогольных напитков. Цены, естественно не низкие. Через дорогу находится супермаркет и всевозможные бутики, цены там ниже, но все равно достаточно высокие. Чем дальше от туристических троп, тем ниже цены, поэтому не спешите покупать вещи рядом с гостиницами и в Гарапане, можно посмотреть тоже на Midlle road или где подальше. Напротив гостиницы Nikko, на севере острова, находится торговый комплекс La Fiesta, в нем много различных бутиков и ресторанчиков, есть стоянка для автомобилей.

В небольших, частных магазинах можно торговаться, особенно у китайцев.

Из достопримечательностей острова, бросаются в глаза кое-где стоящие, полуразрушенные каменные монументы в виде гриба, только с перевернутой шляпкой. Говорят, что их происхождение неизвестно и они появились на острове, задолго до заселения острова микронезийцами – чаморро.

Частные застройки на Сайпане в основном одно и двухэтажные. Но много не достроенных домов, видно, что на первом этаже живут, а на втором торчит арматура. Оказывается это своеобразная экономическая политика, когда под строительство жилья государство дает кредит под низкий процент или вообще беспроцентную ссуду, а возвращать его нужно после сдачи дома в эксплуатацию. Но поскольку объект не достроен, то никто деньги и не возвращает.

Владимир Васильев



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки