АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Западная Герцеговина

Андрей

Дата поездкиначало июля 2004
Страна   Босния-Герцоговина
Отель-
ТурфирмаАтлас
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмехорошо

Будучи между Дубровником и Цавтатом, мы, в силу природного любопытства, дважды вылезли в соседнюю Боснию и Герцеговину. Строго говоря, мы делали это куда чаще, ибо любое перемещение вдоль хорватского побережья между Дубровником и Плоче предполагает пересечение т.н. боснийского коридора - небольшого отрезка побережья, принадлежащего БиГ.

Мы, кстати, слышали различные оценки как протяжённости боснийско-герцеговинского берега (от 2 до 12 км), так и несколько версий происхождения "коридора". Наиболее историчным кажется сюжет, связанный с продажей в 17 веке Дубровницкой Республикой этой территории Османской Империи - в обмен на защиту от венецианцев. Ближайшим пашалыком Порты была Босния - к ней и присоединили свежеобретённый кусок берега. Так более трёх веков эта территория и находится под юрисдикцией Сараева.

Но расположенный на боснийском берегу город Неум - это такая "неполноценная" Босния и Герцеговина. Вместо границы - упрощённый пункт контроля с сонными погранцами, транзитники - почти все едущие. Другое дело - экономика: в Неуме отоваривается, кажется, вся южная Хорватия - цены (особенно на алкоголь, сигареты, оливковое масло, шоколад) - куда ниже собственно хорватских. Говорят, раньше всё было ещё дешевле, в Боснии просто не было налогов, но и сейчас - неплохо. Большинство туравтобусов останавливаются возле магазина "Орка", если ехать из Сплита в Дубровник, то перед самым Неумом слева от дороги. Но и в городе магазинов много - есть смысл тормознуть на часок.

Поэтому страсть к новым впечатлениям погнала нас с младшей дочерью на экскурсию в крупнейший город Западной Герцеговины Мостар. Кстати, немного о терминологии. В 15 веке из королевства (ранее банства) Боснии выделилось политическое образование, которое возглавил Стефан Косача, получивший от Императора Священной Римской Империи титул герцога. Вскоре Босния пала перед турецкой армией, а лет через 20 та же судьба (кажется, при сыне Стефана) постигла и Герцеговину. Но терминологическое разделение - осталось (хотя и в Боснии, и в Герцеговине живут и сербы, и хорваты, и мусульмане).

Таким образом, Мостар входит в ту часть Герцеговины, которая принадлежит мусульмано-хорватской Федерации Босния и Герцеговина (вторая часть страны - Республика Серпска, условно - на северо-востоке). Необходимость послевоенного размежевания и примирения трёх конфессиональных общин привела к тому, что власти отказались даже от нумерации автомобилей, которая позволила бы установить их территориальную приадлежность. Боснийский номер - это три цифры, буква и три цифры. Так меньше вероятность, что водителя побьют в чужом городе.

Итак, экскурсия в Мостар. В русской версии она не существует, зато есть в немецкой и английской. Выбираем немецкую, но в итоге оказываемся всё равно в двуязыком автобусе (не редкость у "АТЛАСА" - бывает и группа из четырёх языковых подгрупп). Полтора часа дороги на север - побережье давно известно, но всё равно красиво. Получасовая остановка в Неуме. Закупается пахлава, напитки и т.п. Дорога возвращает нас в Хорватию, но ненадолго. Не доезжая Плоче поворот - направо, на приграничный город Меткович (слева от шоссе - музей с неплохой коллекцией чучел птиц и зверей).

Кстати, дорога идёт долиной реки Неретвы - широкая, несколько км полоса между гор, ровная и хорошо откультивированная - житница этого района. Хит - мандарины, но есть и смоква, как здесь называют инжир, кайсия (абрикосы), бресква (персики), "богатой и густозаселённой была эта долина...". Хорваты после Метковича выпускают без контроля, но вот под звёздчатым жовто-блакитным флагом Боснийского поста... На фоне германских и британских паспортов чувствую себя, минимум Маяковским в пародийном переложении Фимы Жиганца (кому не лениво - поищите в Интернете).

Пограничник советские времена в сознательном возрасте не застал, русских не видел, и паспорт с советской символикой валит его в ступор "Такого государства нет!" Но демонстрация даты выдачи паспорта (2000) и срока действия (2005) окончательно доказывает, что мозг пограничника работает под Win98 - он повисает. Наверное, аналогично он отреагировал бы, увидев действующий, свежевыданный паспорт ГДР. Длительные объяснялки на славянской языковой смеси подводят его к решению "пробить" паспорт на сканере. Ну что ж - флаг в руки - эта форма паспортов не имеет страницы для сканирования. Через несколько минут ошарашенный пограничник, выйдя с поста, тоже в этом сознаётся. "Нет, ну тогда я его хотя бы откопирую на память!" Пока он копирует, я интересуюсь у экскурсовода, на какой адрес я могу послать свой паспорт пограничнику в подарок, когда срок действия истечёт. "Что ты! Не надо дарить! Это нужно продать! Сто конвертабельних марок!" Немцы в автобусе (которым я в промежутках комментирую происходящее), получают удовольствие.

Но вот - пост позади. Дорога, повторяя изгибы Неретвы, приближается к старому турецкому караван-сараю (пока он не отреставрирован, но мечеть, медресе и несколько строений вокруг - уже вполне). Краткая борьба с сувенирами - и последний рывок на Мостар.

Название города происходит от... ну, как с большинством сербохорватских слов - понятно, от чего оно происходит, непонятно, как это сказать по-русски. То есть, если мост кто-то сторожит, то как он должен называться? Привратник? Но он же не у дверей? Вахтёр? Но это - немецкое слово. Как сказать от слова "мост"? Я бы сказал "мостарь". Ну, по этому же принципу и они сказали. (Вообще, в этом языке ударение по сравнению с русским, как правило, на 1 позицию вперёд).

Мост - во всей красе. Его построили при Сулеймане Великолепном - важный транзитный путь. Архитектор возвёл его с третьей попытки - два предыдущих моста упали в Неретву. При третьей неудаче инженера обещали поместить на другое, отличное от моста, сооружение с вертикальными опорами и горизонтальной перекладиной. Дабы не рисковать, немедленно после закладки замкового камня, мастер убежал. А мост - ничего, остался и простоял пять веков, до последней войны, когда его разнесли артиллерийским огнём (собственно, уничтожены были все мосты между правым, хорватским, берегом, и левым, мусульманским). Теперь, на средства различных спонсоров, мост восстановили, 23 июля он должен быть открыт. Пикантность состоит в том, что он возведён из какого-то особого камня, который добывают под землёй, и первоначально он мягкий как пластилин, но на воздухе твердеет. Правда, не сразу. Окончательно - через 25 лет. "Поэтому первым по мосту пройдёт премьер-министр" - со смешанными чувствами поясняют аборигены.

Вообще, купание под мостом в Неретве - местная традиция: в соответствии с ней, инициацию мужчина проходит, лишь прыгнув с моста (метров 20, примерно). Мало им конфирмации и обрезания соответственно... Говорят, что смертельный случай за последние 10 лет существования моста был лишь однажды - глубина там метров 5, но очень большая разница температур - вода не нагревается выше + 12, когда на воздухе + 45.

Город за без малого десятилетие так и не восстановлен толком: в домах выросли деревья, руины на обеих сторонах. Дрались, конечно, отчаянно. Особенно страшно, что, как говорят местные, эта земля была в СФРJ лидером по смешанным бракам. Я поинтересовался у гида о её конфессиональной принадлежности: "Отец - католик, мать - мусульманка, но дедушка был православным". То есть война - на самом деле братоубийственная.
После войны город долгое время был разделён на мусульманскую и хорватскую части (сербы, которые жили ещё восточнее мусульман, ушли полностью, от православной церкви остались... собственно, не осталось ничего). Усилиями европейских посредников город был объединён - во всём, кроме образования. Но, как говорят местные жители, прежних взаимоотношений нет: мало фирм со смешанным коллективом, не говоря уже о смешанных семьях. Многие потеряли на войне родственников, обиды дремлют, но не прошли. Как говорят, должно вырасти новое поколение.

Из памятников левого берега заслуживает внимания "турецкий дом" - мемориальный дом мостарского мусульманина, последняя хозяйка умерла 3 года назад. Сохранена вся обстановка, утварь, одежда. Особый восторг эта экзотика вызывает у ехавшей с нами испанки: "Ой, у нас на юге всё также!"
Другое приметное место - городская мечеть. Судя по табличке, она построена одним из сподвижников Мехмета Соколовича (на русский слух звучит просто замечательно). Кстати, довольно известная личность - многие перешедшие в ислам (добровольно или насильно) сербы становились гонителями православия, но многие - оставались защитниками. Родной брат великого визиря Мехмета Соколовича стал восстановителем сербского патриаршества и первым патриархом.

Кстати, ряды славян-мусульман пополнялись не только за счёт православных и католиков. В 15 веке Босния стала центром развития одной из позднеманихейских ересей - богомильства. Богомилы, насколько можно сейчас установить, исходили из дуализма доброго и злого начал, борьба между которыми происходит в нашем мире. Впрочем, как и в случае с альбигойцами, оригинальных текстов и других материальных памятников не осталось. Причём, насколько можно судить, в отличие от катаров, у богомилов не было иерархии, чётко разработанного культа - зато было много протеста как против Западной, так и против Восточной Церквей. Все боснийские богомилы перешли в ислам, таким образом, боснийская аристократия сохранила при турках своё положение.

Что сейчас можно увидеть - так это надгробья с оригинальными рельефами. (Кстати, в Сербии богомилов предусмотрительно истребили - как в воду смотрели, и последствия оккупации были более драматичными, борьба за независимость не прекращалась столетиями, но, в конце концов, увенчалась успехом).

Хорватская сторона Мостара - менее колоритна, выделяется колокольня собора францисканского монастыря - ну очень высокая. Несмотря на руины повсюду - жизнь идёт, работают пиццерии, кофейни, какие-то госучреждения. Мэрия каждый полгода переезжает с берега на берег - чтобы не было обидно.
Кстати, об образовании. В Мостаре до войны был один университет, теперь - два: католический и мусульманский. А школьные программы формируются в Сараеве (для мусульман) и в Загребе (для хорватов).

Кстати, сувенирная улочка проходит параллельно Неретве по восточному, левому берегу, мимо мечети. Как ни странно, торг не особо успешен, хотя немножко и снижают. На мой вопрос, много ли русских туристов, отвечают, что за 13 лет я первый (ну неужели?).
Обратная дорога через пограничный пост проходит без приключений. До встречи, Герцеговина!

Вторая поездка связана со сплавом по реке Требижат на каноэ. По дороге заехали в Чаплину – развалины римской крепости, поверх которых размещён ресторан, угощающий угрями. В остальном же местный колорит не столь очевиден - река петляет по лесистым предгорьям, очень красиво: птицы-рыбы-змеи... Изредка, поближе к деревням, беседки на берегу, где герцеговинские мужчины пьют кофе (ну, или не совсем кофе ), пока их дамы трудятся на полях. Про здешних мусульман говорят "мусульмане на батарее" - алкоголь в этом виноградном краю - дело обычное; если верить злым языкам, то и на свинину особого моратория нет. Сплав заканчивается под ж/д мостом, где устроено огромное купалище местной молодёжи (похоже на то, что снято Кустурицей). Да, кстати, поезд Плоче-Сараево ходит! Правда, эти три вагончика отправляются из Плоче после обеда и в Сараево прибывают поздним вечером - так что вылазка в пределах одного дня не удастся.

"Последний" привет Герцеговина преподносит мне в аэропорту Дубровника на пути в Москву. Дело в том, что в Мостаре я приобрёл подарок - гильзу от снаряда с чеканкой. Приобрёл - и положил в сумку. А сумку (хоть она и багаж), оказывается, просвечивают. Лицо офицера службы безопасности отражает очередную (точнее, внеочередную) звёздочку. Подробный диалог приводить здесь неуместно, вытряхивание сумки (ласты-маски-прочие сувениры-носки...), обнюхивание "сувенира", упихивание всего этого обратно (странно: то помещалось, теперь - не лезет?). Но - увы и ах! Потенциальный террорист оказался русским туристом, и повышение по службе не состоялось.

В Боснию и Герцеговину вернуться хочется. Особенно, конечно, тянет посмотреть на Сараево. Если верить международным расписаниям, наименьшие потери достигаются, если съездить туда ночным поездом из Будапешта (ночь - туда, ночь - обратно). Или кто-нибудь знает иные варианты?



Фотографии

Мы любим тебя, БиГ!

Мы любим тебя, БиГ!

Мостар, восточный берег

Мостар, восточный берег

Римская крепость в Чаплине

Римская крепость в Чаплине


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки