АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Летняя Алматы: пора жары и семинаров

Алишер

Дата поездкиначало июля 2002
Страна   Казахстан
ОтельКарлыгаш
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Казахстан… страна между Европой и Азией. Все смешалось здесь - мудрость Востока и дух Запада, климат Юга и Севера... Стоит туда ездить и ездить, и с каждым разом узнавать что-то новое для себя…

Второй раз в Алматы я приехал уже в июле 2002 года, и это уже было четвертое путешествие в Казахстан. В памяти еще всплывали события февраля, когда здесь столбик термометра не подымался выше 15-20 градусов мороза (и бедный я – узбек - отплясывал джигу, чтобы согреться), но сейчас я уже видел летнюю южную столицу Казахстана, которая в этот период года совсем иная. Лучше. Много зелени (по сравнению с Ташкентом это вообще зеленый город), много красивых женщин (зимой все-таки все прячутся в шубы и шапки, и порой трудно отличить, где прекрасная половина человечества, а где мужик), больше ярких красок. И солнечно. Конечно, жара здесь не такая, как в Узбекистане, и от этого становилось легче (ибо дома мы буквально жарились, например, в автобусе как в СВЧ-печи).

Все началось с приглашения Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности на участие в семинаре для журналистов из государств Центральной Азии. Кроме меня на этот тренинг были приглашены две дамы – Наталья из газеты «Правда Востока» и Умида - радио «Дустлик», которые, как я понял, редко покидали Ташкент. Имея солидный февральский «опыт» жизни в Алматы и зная местность, я как бы стал их гидом-проводником по городу. Конечно, они многому удивлялись, особенно той свободе в прессе, которая ярко проявлялась на многих страницах местного издания (все-таки мы только-только выползли из-под цензуры и для нас это было как бы необычно). Кроме того, самостоятельно в Алматы прибыли еще два узбекских «делегата» - Бобомурад из Ташкентского представительства Британского института войны и мира и Марфуа из женского НПО. С ними мы уже встретились на семинаре 26 июля.

Итак, 24 июля мы – я, Наталья и Умида - сели на борт RJ–85 национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и уже через час с хвостиком входили в здание аэропорта г.Алматы. Когда наш автобус резво катился по аэродрому, то я видел строящееся красивое здание – будущий аэровокзал, но сейчас нас подвезли к пристройке, где следовало пройти паспортный и другой контроль. Паспорт никакого возражения у пограничника не вызвал, а вот на таможне придрались, почему в декларации я квадратики полностью затемнял, а не ставил крестики, и заставили переписать все заново. Удивленный, я выполнил это без лишних слов. Ну, раз такие правила, то будем им следовать… Правда, у меня 20 тенге за заполнение декларации в аэропорту не взяли, как это было в поселке Черняевка. Может, казахстанские правила разные для разных километров границы? Да, совет туристам: обязательно вписывайте всю сумму валюты в декларацию и берите второй экземпляр, иначе не сможете вывезти собственные деньги из страны. Да, и регистрацию делайте в течение трех суток, так как на границе у вас обязательно потребуют эту бумагу (в ином случае просто оштрафуют).

После прохлады, которая царила в самолете на высоте 10 км, температура воздуха в Алматы показалась нам несколько выше, чем в Ташкенте, хотя, конечно, жара в столице Узбекистана стояла такая, что можно было на асфальте яичницу жарить. Здесь такого не наблюдалось, хотя по местным меркам, погода как в бане. Маяться в поисках автобуса не хотелось, но благо нас уже ждала машина, и мы умчались в город.

В первый день нас поселили в гостинице «Карлыгаш», это по улице Гоголя-Сейфуллина, 513. Что же вам сказать об этом отеле… М-м-м, ну, это видимо, в прошлом общежитие, перестроенное под прием туристов. Ванная и туалет – на два номера, в каждом номере – по две кровати, телевизор, шкаф и… приятные и вполне обыденные тараканы, которые привносят колорит и возвышенные чувства в нашу скудную жизнь. Когда я вечером смотрел местное «ТиВи», то тараканы безбоязненно бегали по станам, как бы свидетельствуя, мол, это они хозяева, а я – лишь временный постоялец. У меня даже рука не поднялась их прихлопнуть туфлей.

Поскольку времени было предостаточно, то мы решились немного прогуляться. Первым делом направились в магазин «Рамстор». Женщины сразу побежали в бутики, я же заглянул в закусочную, поскольку любой мужик первым делом удовлетворит требования желудка, а они были весьма аргументированными – в самолете стюардессы пожадничали на пиво (заявили, мол, оно только для депутатов парламента), а самсы и кекса явно для усмирения чувства голода не хватало. Чизбургер, пицца, кока-кола - и я сижу возле ледяного катка, ем эти деликатесы и смотрю, как в летний день дети катаются на коньках в свое удовольствие. Впрочем, как я понял, несколько человек там проводили тренировки по фигурному катанию, а тренер учил их некоторым хитростям и технике. Тем временем Наташа прикупила серебряную цепочку, а Умида, переходя из бутика в бутик, не удовлетворилась ценами на туфли (по нашим меркам они здесь просто запредельные), и в итоге они нашли меня в состоянии дремоты (после сытного обеда по закону Архимеда, как вы знаете, полагается поспать).

После «Рамстора» мы потопали к площади Республики, где установлен этот гигантский телевизор. Бабы стояли и охали, а я усмехался, мол, тоже мне чудеса, хотя втайне завидовал алматинцам. Вот бы нам в Ташкент такую штуку. Думаю, любителей кинохалявы нашлось бы достаточно… Пройдя еще несколько десятков метров, женщины с изумлением увидели Эйфелеву башню, только копию и в более миниатюрном размере. «Ой, надо было фотоаппарат взять и сфоткаться, - сказала Наташа. – Потом зарядили бы нашим сказку, мол, в Париже побывали».

Затем, спасаясь от жары, мы заглянули в кафе и заказали пиво. Нужно заметить, что местное пиво весьма качественное, но его лучше брать из бочки, а не из бутылки или банки. Одновременно мы рассматривали жителей. «У меня такое впечатление, что мы в Ташкенте и никуда не уезжали», - вдруг выдала Наташа. Наверное, спокойная обстановка, люди, дома все наводило на мысль, что Алматы такой же город, как и столица Узбекистана. Может быть, ведь каждый воспринимает чужую страну по-своему…

Утром 25 июля я с Умидой умчались на местный рынок. Зная, что в Ташкенте самая большая барахолка – это ипподром, я был поражен, насколько же огромен казахстанский оптовый рынок. Автобусы ехали вдоль рынка довольно-таки долго. Этот рынок делится на несколько секторов: строительные материалы, мебель и электротовары, шмотки, бэушные изделия и прочее барахло. У нас в резерве было два часа, и мы успели просмотреть только 0,5% всего рынка. Зато я стал обладателем китайских плавок за 200 тенге (их пришлось купить, так как нам обещали бассейн, а я как назло не захватил нательный предмет «морского похода»), а Умида – туфель за 24 бакса (вполне приличные, но чье производство – это уже задачка для Шерлока Холмса).

Успели вернуться в гостиницу «Карлыгаш» вовремя – в 11.30, так как нас уже ждала машина. Веселая и весьма симпатичная Роза – организатор семинара рассадила нас в шикарную иномарку и повезла в загородный пансионат «Алатау». Как мне пояснили – это самое крутое учреждение в Казахстане, мол, в прошлом место отдыха для партийных и государственных бонз, а сейчас для людей с тугим кошельком. Было приятно, что нас причислили к таковым, хотя у меня в кармане звенели медяки. Кстати, в это учреждение весьма трудно достать путевку, и очереди туда – многокилометровые. Впрочем, за деньги (особенно большие) все возможно…

Честно говоря, пансионат меня поразил. Это огромное, можно сказать массивное из мрамора здание в семь этажей и метров… ну, наверное, в двести в длину. Даже трудно представить, сколько людей здесь может проживать одновременно. Зато вам обеспечено полное медицинское обследование, массажи, процедуры и купание в Аквапарке, и, естественно, милицейская охрана. Обслуживающий персонал приветлив. Что касается питания, то оно выше всяких похвал. Кормили как на убой. Я, к слову, поправился за три дня где-то килограмм на пять, хотя пытался сбросить вес упорным плаванием в бассейне. Кстати, кувыркался в воде я с 8.00 утра до начала семинара, а потом еще во время обеда бегал в Аквапарк (после 18.00 плавание платное). Больше всего мне понравились скоростные катания по трубам, типа водных «американских горок». Залазишь на самый верх, лезешь внутрь, скажем, красной трубы и вместе с водой мчишься с ускорением вниз. Перед глазами все мелькает, вода брызгает в нос и глаза и - бах! – через несколько секунд уже «долетел» до конца. Лишь ударной волной сбивает с ног, но счастья – полные штаны (то есть плавки). Другая, только желтая труба – открытая, как бы без верхней половины, но кататься на ней неудобно: на стыках можно поцарапаться, во всяком случае, ощущения не столь приятны, я на ней пару раз покатался и больше туда не лез. Нуритдин - коллега из Таджикистана - один раз прокатился на красной трубе и после этого сказал, что в космонавты он никогда не собирался и больше испытывать себя не будет. «Лучше я просто поплаваю в бассейне без всяких приключений», - произнес он и тихо поплыл… Парни-спасатели в красных футболках внимательно следили за купающимися и зевали от скуки – никто тонуть не собирался, так что фильм «Спасатели Малибу» в казахстанском варианте здесь снимать было бессмысленно.

Зато джакузи – о-о, туда лезло много народу. Мои коллеги-женщины из этого водоема не хотели вылазить. Конечно, теплая водичка, воздушно-пузырковый массаж, все бурлит и кипит – чем не наслаждение? Было даже жаль выходить из воды, но пионерская труба звала на учебу. И мы, скрипя зубами, выбирались «на сушу», чтобы потом идти в лекционный зал и слушать теорию о правах человека. По-моему, лучше всего постигать азы этих прав именно в джакузи.

В пансионате «Алатау» есть все – и бар, и почта, и Интернет, и игровые залы, и караоке, и дискотека. В последний день учебы, когда был предложен банкет для участников семинара, мы упились шампанского и коньяка (а этого хватило, чтобы громогласно объявить присутствующим, что журналистика – вторая древняя профессия, юристы – третья, и нужно их соединить с первой древней….), после чего лихо отплясывали нечто среднее между буги-вуги, ча-ча-ча, твист, брейк и джигой. Подростки с изумлением смотрели как тридцати- и сорокалетние дяди и тети выделывают финты на танцплощадке и щелкали языком, ну, мол, и даете! Аж приятно стало, что молодежь оценила наши таланты. А когда Бобомурад принес кассету с хорезмскими песнями и стал делать замысловатые движения под такт музыки, то ему многие аплодировали. Все-таки восточные танцы завораживают (особенно, когда танцуют женщины).

Вокруг пансионата «Алатау» раскинут парк. Рядом озеро, в котором, судя по грозной табличке, запрещено купаться. Впрочем, в эту воду после Аквапарка вряд ли кто полез бы. Зато можно кататься на лодках и катамаранах. Рядом же пивной бар и шашлычная, а также летний кинозал, который почему-то не работал. Конечно, первым делом наша узбекско-таджикская компания заглянула в бар. Цены на пиво такие, словно мы находились не в государстве, где производят этот напиток, а, скажем, в Бахрейне или Объединенных Арабских Эмиратах, странах, где спиртное запрещено и пить можно только в подпольных условиях. Посидев на тахте возле водоема и попив пива (название, честно говоря, не припомню) с чипсами, мы получили расчет и при виде цифр у нас полезли глаза на лоб. Действительно, золотой напиток…

«В следующий раз умнее будем, возьмем бутылки из города с собой», - хмуро пробормотал наш коллега из Таджикистана. Впрочем, мы получили наслаждение на лоне природы и настроение у нас не испортилось.

Чуть дальше от пансионата расположен гольф-клуб, но заходить туда нельзя, хотя заборчики проложены не везде. Строгие таблички предупреждают любопытных, мол, сунете туда нос – заплатите штраф в 15 тыс. тенге (около 100 долларов). Границу между территорией и пансионатом иногда можно определить там, где заканчивается лес и начинается поляна. Впрочем, мы туда и не совались, среди нас не было любителей этой спортивной игры.

Зато по утрам мы любовались ландшафтом предгорья. Лучше всего смотреть с седьмого этажа и лучшее время – ранее утро или закат. Все пространство играет разными красками, был бы я художником, то сразу бы наложил все эти насыщенные цвета на холст. Горы, поляна, лес, домики, облака, багровый горизонт – это захватывает и вдохновляет. Думается, партийные боссы не зря выбрали это место, наверное, здесь им было лучше творить сказки о коммунизме и доклады на партийные форумы.

Один раз нас покатали по городу. Специальный туристский автобус с гидом доставлял нас в различные точки, где располагались местные достопримечательности. Я не буду повторять историю города Алматы, это можно найти в книгах, путеводителях и даже в Интернете, лишь скажу, что увидел и другие части города, о существовании которых и не знал. Например, мы побывали в парке героев. Огромный монумент солдат, погибших во время Второй Мировой войны, вызвал восхищение Мэри Брэнд из Великобритании (которая читала нам лекции), ей понравился советский стиль архитектуры. «Это величественно и грандиозно, я ощущаю порыв и силу людей, которые отстаивали свое отечество», - сказала она нам. Гм, а в Узбекистане такие монументы снесли в первую очередь, чтобы ничего людям не напоминало о советской власти. Например, я помню памятник защитнику-матросу, который был установлен на Комсомольском озере (это на массиве Беш-Агач), но его демонтировали в первые месяцы независимости Узбекистана.

Рядом же с монументом героям войны находится русская православная церковь, а также деревянный дом офицеров и… аллея президентов. Дело в том, что на этой аллее во время официальных визитов сажали деревья главы государств и правительств, например, Италии, Беларуси, Узбекистана, России, Монголии и многих других стран. И все это соединено в один архитектурно-ландшафтный комплекс. «Поскольку сейчас столица Казахстана перенесена в Астану, то традиция сажать растения как бы заморозилась, теперь это одна из страниц истории Алматы», - произнесла гид. Она же не сообщила, а есть ли такая традиция в новой столице. Думаю, из-за суровости климата приживать растения там весьма сложно.

Уезжали мы из Алматы 28 июля. Было жалко даже покидать этот город. Столько впечатлений. И отдохнули, и уму-разуму набрались, и с новыми людьми познакомились. Все-таки туризм – хорошая штучка.

Алишер ТАКСАНОВ



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки