— Какая она, Шри-Ланка? — подумалось вдруг. — Небольшой остров чуть ниже Индии, знаменитый цейлонский чай… ах да, еще пряности, из-за которых, кажется, и открыли остров европейцы… — Оказалось, о Шри-Ланке я знала не так уж много. — Коломбо, — протянула я нараспев название столицы острова и задумалась. — Надо будет заглянуть в справочник: программа тура меня заинтриговала…
Два часа блужданий по Интернету в поисках информации об острове — и мысль о бегстве от осенней скуки уже овладела мной. Понравится — можно будет подумать о телепроекте… И не так дорого, если учесть стоимость билета на самолет, — оправдывала я себя. И послала заявку на тур.
Из Москвы мы вылетели около полуночи, а к утру были на острове. Каких-нибудь 10 часов лету, и уже — в другом мире!
Яркий и по-южному радушный остров поистине околдовал нас с первых мгновений. Но не только ванильно-сладким запахом белоснежных франчипани — хрупких цветов, венками из которых встречают гостей с приветственным «айюбоуван!», или «добро пожаловать!», жители острова. Остров ошеломил нас неповторимыми пейзажами, что, как в калейдоскопе, сменяли друг друга.
Бесконечное золото пляжей, синь и ширь океана, яркие рыбацкие фелюги в волнах и кружево пены на песчаном берегу, изящные пальмы над кромкой прибоя и на скалистом островке у берега… Старинный португальский порт Негомбо с его музейно-аккуратными домиками и католическими костелами, стайками школьников в белоснежной форме с цветными галстуками, шумным рыбным рынком с голубыми марлинами, розово-коралловыми окуньками и бурыми камбалами…
Затянутые облаками горные цепи по пути вглубь острова; пенные водопады, внезапно открывающиеся за поворотом дороги; мягкие холмы с изумрудно-зелеными кустами чая и редкими эвкалиптами, геометрически четкие грядки с овощами и рисовые плантации; белые особняки Нувара Элии с ровными газонами в духе «старой Англии»; душистый чай на лужайке за кружевным садовым столиком, где безупречно-вежливый официант наклоняется к Вам с молочником уточнить: «С молоком или без, мэм?»… А еще — величие древних святынь и буддийских храмов, скромное обаяние старинного голландского форта Галле, где пять веков назад на остров впервые ступили европейцы, прибывшие сюда за знаменитыми теперь на весь мир корицей, гвоздикой и мускатным орехом…
Кажется невероятным, как это все (впрочем, и это еще не все!) поместилось на небольшом острове, который немногим около 200 километров с востока на запад и вдвое длиннее — с севера на юг. Недаром в разные века его с восточной цветистостью называли то «слезинкой на щеке Индии», то «жемчужиной в Индийском океане». Да и само название Шри-Ланка переводится как «благословенная земля». И уверяю вас, в этом нет и доли преувеличения! Плодородные долины, обилие рыбы в реках и у побережья, горы самых диковинных фруктов. И одни из лучших в мире поля для гольфа. И заповедники, где животные не боясь, приходят к лоджам…
Кстати, по числу национальных парков (их на острове больше двух десятков!) Шри-Ланка уверенно лидирует даже среди таких признанных заповедно-парковых держав, как ЮАР, Намибия и Кения. Три из них — Гал Ойя, Вилпатту и Яла-Ругуна, где нам довелось пожить среди непуганых зверей и птиц, имеют мировое значение, ведь из 92 видов млекопитающих на острове 14 встречаются только на Шри-Ланке. Замечу, что численностью животных и птиц здешние заповедники вызывают восхищение не только у туристов, но и у видавших виды зоологов. Мы, например, за 3 часа сафари встретили больше десятка слонов, многочисленные стада буйволов и огромные стаи черномордых обезьян — серых лангуров. Оленей мы не относим к экзотичным животным, потому о них чуть не забыли.
На острове живут 3 из 5 видов морских черепах, которым энтузиасты помогают выжить на специальных фермах. Кстати, звездчатая черепаха, что плавала в бассейне фермы недалеко от Галле, слывет самой красивой среди этих совсем немаленьких земноводных. Яркие желтые полосы на черном фоне — предмет ее гордости.
Было бы несправедливо умолчать и о самых порой главных аргументах туристов — жилье и еде. Впечатления от богатейшей природы и легендарно-сказочной истории Шри-Ланки дополняет комфорт и безупречный стиль отелей, независимо от числа звезд в их названии, и, конечно, такая же разнообразная и выразительная, как и сам остров, ланкийская кухня. Обилие рыбы и прочей морской живности, богатый выбор овощей и фруктов, восхитительные орехи и белейший рис, а к этому — тончайшие пряности, помноженные на кулинарный опыт разных стран и народов, чьи потомки и сегодня живут на Цейлоне, превратили ланкийский стол в поистине гастрономический фейерверк…
Покидая остров через две недели, мы отчаянно завидовали туристам, что, не скрывая удивления, только сходили с трапа самолета, в надежде за короткие две недели впитать дух эпох и надышаться, и насладиться этим разноцветьем, которое зовется Шри-Ланка.
Впрочем, о том, чем пахнет Ланка и какие цвета на ней — главные, какой там климат и соленая ли вода в океане, каждый расскажет по-своему. Ведь сны у каждого из нас — разные, но то, что после Ланки — цветные — уверяю Вас!
09.11.2001 Татьяна Грибова
тел. (495) 101-44-36 профессиональная консультация по
турам
Хотите отдохнуть в Шри-Ланке ?
Дайте задание профессионалам - они подберут для вас тур из тысяч предложений доступных на рынке туристических
услуг!
|
|
|