АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Монтенегро - страна чёрных гор

Ирина

Дата поездкисередина июля 2007
Страна   Черногория
ОтельВилла Таня Рафаилович
ТурфирмаР-Турс
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Предисловие
Мы не собирались в Черногорию… И, к своему стыду должна признаться, я и не слышала ничего толком об этой стране.
Едва вернувшись из Эстонии, со встречи Нового 2007 Года, получаю SMS от подруги: "Друзья мои, куда мы собираемся в этом году?". Отправляю ответное: "Португалия, а может Греция…"…
А потом было: Первый канал, "Граф Монтенегро"… О Боже, а что это за страна такая красивая?! Черногория? А может, махнем туда??? Муж: "А я давно мечтал!" Давно мечтал, а что молчал??? Решено!
Подруга sms-кой тут же дала согласие на новое направление нашего маршрута…
Мы запланировали отдых на июль. Каково же было моё удивление, когда на мой вопрос в ФЕВРАЛЕ о наличии мест, мне отвечали, что уже всё интересное разобрано и поздно, дескать, я спохватилась!!!
Поехали: Состав путешественников прошлогодний: Максим, я и Галинка (4 года), подруга Катюша и Соня (4,5 г.) с Никитой (8 лет)

14 июля. День первый
Рейс выбрали специально не ранний, чтобы не мучить детей. С Катей и её детками встретились в аэропорту. А у неё сегодня День рождения!
В самолет нас посадили вовремя, а потом начали кружить по взлетной полосе. Никто ничего нам не прокомментировал, а самолет между тем по-прежнему не взлетал… Через полтора часа объявили: "Приносим извинения за задержку вылета, неполадка ШАССИ устранена, готовимся к взлету"… Кто-то сказал, на "шоссе", но это было уже не важно, а вот драгоценное время потеряно… Полет, как обычно, прошел нормально.
В Черногории заходили на посадку над заливом – было потрясающе красиво!!! Аэропорт Тивата нас встретил каким-то спокойствием и изнуряющей жарой. Встретили, рассадили в автобусы. Дорога до места была сказочной: зеленовато-голубое море, обрамленное горами, черепичные крыши домиков, буйная зелень, уединенные бухточки и широкие пляжи... От Тивата до Будвы примерно 20 км. Автобус проехал сквозь город и без остановки направился в Бечичи - Рафаиловичи. В Рафаиловичах нас высадили прямо на шоссе, сказав, что вниз автобус не пройдет, и за нами приедет "трансферт". Когда мы увидели этот самый "трансферт" и, переспросив несколько раз, поняли, что это всё-таки за нами, наступил легкий шок… Микроавтобус конца 80-х, без сидений внутри, т.е. сидели на арках колес, которые выступали в салоне. Они были покрыты ковриками…. Весь наш багаж в багажник не поместился, потому часть мы забрали с собой в салон… Как оказалось, приехал за своими гостям сам лично владелец виллы!!!
Вилла "Таня Рафаилович", оптимальное соотношение цена/качество! Вилла стоит в 20 метрах от моря и самого удачного пляжа. Удачным я называю любой пляж в Черногории, по которому можно ходить не в тапочках! И на котором можно расположиться! Так у нас он ещё был и бесплатным. Что, кстати, в этой стране большая редкость. Именно рядом с нашей виллой были самые известные рестораны на этом кусочке побережья: "Порат" и "Три рыбаря". Мы получили ключи от своих апартаментов: двуспальная кровать + полуторка. Новая стенка, телевизор, работающий кондей, мини-кухня, на которой было всё, что необходимо для приготовления пищи. Посуда была как будто куплена к нашему приезду. В ванной фен. А когда мы вышли на наш маленький, но ставший таким уютным для нас, балкончик, мы увидели море!!! Чтобы больше не возвращаться к вопросам про виллу, для тех кому интересно: гладильная доска стояла как раз прямо у дверей нашего апартамента – бесплатно. Номера убирали регулярно, сколько раз меняли постель – не помню: 1 или два за две недели. Магазин с продуктами практически у дверей виллы.
Едва покидав свои вещи, мы тут же кинулись на море. Настроение было отличное! Море тёплое-тёплое! Каким счастьем было окунуться, наконец-то в эту прозрачную ласковую воду…. Что я полюбила делать на море в Рафаиловичах - это отплывать от берега подальше, поворачиваться лицом к берегу и любоваться панорамой пляжа, Рафаиловичей и величественных Гор. Там, в Черногории, все Горы с большой буквы!
А вечером мы искали достойное место: отметить наш прилет и Катин день рождения! Ближайшим к нашей вилле был "Порат", где нас очень радушно встретили и усадили за самый большой центральный стол. Этот ресторан и стал самым часто посещаемым нами за время отдыха. Вино было легким и вкусным, вид, который открывается с веранды "Пората" поражает в самое сердце... А ночью, уложив дочку спать, мы с Максимом сбежали гулять по поселку. Мы брели по единственной аллее, вдоль моря, под плеск волн, на звуки, доносящиеся из-за скал, которые мы видели ещё днем с моря… Там, в ресторане, пел черногорский романтик… Так закончился наш первый день на этой красивой земле.

15 июля. День второй
Завтракали мы на нашем балкончике местным паштетом и сыром. Во время завтрака наблюдали за просыпающимся поселком, спешащими к морю отдыхающими. Попадали на пляж мы обычно в районе 10-ти утра. Если честно, к этому времени можно расположится - разве что пятками упираясь в море. Наверно люди приходят сюда к шести… С утра море ещё очень чистое, вода теплая – как парное молоко и купаться – одно сплошное наслаждение. Заход в море не очень комфортный из-за камней, устилающих дно. Но каждый родитель, заходя в море с ребенком, расчищает по-тихоньку от камней тропинку в море. К полудню она становится совсем "протоптанной". Назагаравшись и накупавшись, мы идем обедать во вчерашний Порат. Обед обходится нам в восемь евро: три супа + шопский салат.
После полуденного сна мы спешим на местный паровозик, под названием "Vozic", который курсирует вдоль побережья от Будвы до Рафаиловичей. Мы решили посетить самый крупный и известный город Будванской Ривьеры. Возик оказался удовольствием недешевым: 2,5 евро с человека в один конец. А расстояние-то всего 5 км. Он везет нас вдоль пляжей, разноцветных зонтиков и красивых бухт.
Сходим с возика прямо у стен Старой Будвы. В летописях этот город начинает упоминаться с середины II в. до н.э. Мы неспешно идем узкими улочками городка, выложенные из камня стены домов и мощенные улочки…. Дети бегают по улицам, заглядывают в магазинчики, залезают на разные лесенки. Лесенок очень много, многие входы в дом расположены на втором этаже. Галчона беспрестанно меня окликает, присев на очередные ступенечки. Выходим к небольшой площади, которая называется площадь Церквей. Прямо перед нами расположены: церковь Св.Марии, построенная в 840 году, и Собор Св.Саввы XIV в., возле которых идет сооружение какой-то сцены. А слева от площади находится церковь Св. Троицы с пушками по бокам… Пройдя немного вперед мы попадаем на прогулочную часть стены, с которой открывается очень красивый вид на море, окрестности о. Св. Николы. Наши ребятки облазали все выступы этой древней стены. Т.к. вход в Цитадель оказался платным. То созерцать и фотографировать эту красоту было решено отправить меня. Оттуда я принесла фотографии с шикарным видом на море, с древними церквями. Весь старый город, с его каменными домиками с красными черепичными крышами был как на ладони с древней стены.
Когда мы вышли из Старой части города, мы тут же попали на причал, где были пришвартованы шикарные яхты и катера. Вся эта роскошь на фоне заката – потрясающий вид. Наши детки устали, хотели увеселительных мероприятий, да и мы уже были не прочь найти местечко для отдыха наших ног и наполнения желудков. Время ужина. Мы пошли вдоль набережной Будвы. Шум, суета, огромные толпы народу. Всё это очень сильно отличается от наших спокойных Рафаиловичей. Прогуливаясь вдоль набережной, тут и там мы натыкаемся на предложение экскурсий по Черногории. В одном месте мы останавливаемся и приобретаем две: Хорватия, г.Дубровник и каньоны Тары и Морачи. Мы малость слукавили, сказав, что нашим девчонкам по 3 года. Потому как старше трех за детей идет плата везде как за взрослого. От каньонов Катюшу продавцы отговаривают, оправдывая тем, что экскурсия утомительна даже для взрослых, не говоря про маленьких детей. А мы всё же покупаем туда поездку.
Но вот, наконец, найдено место для детских развлечений, потом для приятного ужина, прямо рядом с детской площадкой. Пресытившись впечатлениями, едой и ходьбой, мы собираемся двигаться в сторону дома. Мы идем вдоль весёлой набережной, которая вся светится вечерними огнями. То тут, то там, идут вовсю приготовления к ночным дискотекам под открытым небом. Мы проходим мимо знаменитой "Трокадеро", представляя – что же тут творится ночью! Всю дорогу пока мы идем по набережной, мы пытаемся "ловить" мимо проходящие Возики, но они битком набиты возвращающимся в Бечичи - Рафаиловичи народом, и для нас нет места. Дети и взрослые ног уже не чувствуют… Так мы выходим пешком из Будвы и идем в сторону дома. Идти 5 км, и если к этому добавить, что мы на ногах весь день, то мы в очередной раз поражаемся выносливости детей. Интересное впечатление производят машины, проезжающие по склону горы, которая разделяет Будву и наши поселки. Полное ощущение, что машины едут по небу!!!! Дочка до сих пор об этом рассказывая окружающим, получает в ответ непонимание и обвинение в излишней фантазии.
Пройдя две трети пути, мы всё-таки находим свободные места в Возике и заплатив по 5 евро за оставшиеся 1,5 км пути, доезжаем, уставшие до смерти, до Рафаиловичей.
17 июля. День четвертый
Мы сегодня отправляемся в дальнее путешествие. Нам предстоит пересечь практически всю страну с побережья до Жабляка. Подъем в 5 утра. В 6 нас ждут на дороге в Бечичах. Отвозят в Будву к Славянскому пляжу, где мы пересаживаемся на большой автобус. Нас привезли последними, потому места всей семье достались порознь и разумеется (к большому сожалению) не у окна!
С того момента, как автобус покинул Будву, наверно не было ни одного участка прямой дороги, мы бесконечно поднимались в гору. Такое чувство, что мы поднимались всю дорогу, на протяжении всех 300 км. Эта цифра в Черногории означает совсем не то, к чему мы здесь привыкли. Путь, который можно проделать за полтора-два часа, на автобусе в горах преодолевается за 4-5 часов.
Пока мы поднимались, а поднимались всю дорогу, не переставая, мы пытались красоту, захватывающую дух, снять на камеру. Но наверно, это не возможно передать ни фото, ни видеосъемкой. Это может остаться только в памяти. Череда гор, сменяющаяся одна за другой. Облака, лежащие ниже гор. Каньоны, в которые невозможно взглянуть, железная дорога, проходящая на невероятной высоте гор и в основном внутри, в тоннелях. Счет тоннелям, которые мы проехали равняется ни одному десятку. Когда в поворот заходит автобус, а сердце уходит в пятки и камни сыплются вниз… А внизу течет река, невероятного бирюзового цвета Это останется только в памяти…. Навсегда. Это страна великих Гор, потрясающих рек, необыкновенных озер!
Первой остановкой было небольшое придорожное кафе. Нас остановили там позавтракать и сходить в туалет. Кстати, у кого-то в отзывах читала про этот туалет. Он и правда прикольный.
Следующая остановка была над ущельем реки Морача (1000 м). Когда автобус остановился прямо у обрыва и нам разрешили выйти фотографировать, первая фраза, сказанная ребенку, была: "сиди в автобусе – не вздумай выходить!" Мы всё-таки взяли её с собой. Но папа так крепко стиснул дочкину ладошку. От близости обрыва, величественности гор, кружилась голова…
Так, поворот за поворотом, пейзаж, сменяющийся один за другим, мы прибыли к следующему пункту нашей остановки – монастырю Морача. Место настолько красивое, умиротворяющее, зеленое, цветущее, что здесь и правда хочется остаться… Монастырь основан в 1252 году. В настоящее время там живут всего лишь 4 монаха! Все остальные им просто помогают. Очень красивые цветники на территории, грозди винограда и киви, пасека, соседствующая с монастырским кладбищем. Журчание реки Морача где-то внизу и ручейка ледяной воды у входа в монастырь, тишина под стрёкот цикад…. Место уникальное!
Мы снова погрузились в автобус и едем к следующему пункту. Когда я увидела тонкий мостик через пропасть, и поняла, что автобус пошел на разворот, чтобы въехать на него со встречного направления…. Сердце ушло в пятки! Т.е. на полосе в горах, равной нашей шириной в полторы машины, автобус разворачивался! Сдавая задом, до звука сыплющихся в ущелье камней (мы сидели на последнем сиденье и ощущали себя висящими в воздухе!). Разумеется, мы въехали на этот воздушный мостик и стали подниматься опять горами вверх, только на этот раз горы были лесные, ветки при каждом повороте били по окнам, а мы ехали выше и выше… Это был национальный парк "Биоградска гора". В конце пути мы увидели озеро невероятного цвета. Это было Биоградско озеро. Оно было зеленое-презеленое, при этом чистое-пречистое. Берега озера покрыты лесами. Мы взяли лодочку и плавали по озеру. Вода чистейшая – на дне видны поваленные деревья, плавают стайки маленьких рыбок. А впереди расступающиеся горы, между которыми проходит перешеек этого удивительного озера. В парке представлены 86 видов деревьев, 220 видов растений, разные животные и 150 видов птиц. Очень хотелось искупаться в этом необычайном озере, но время поджимало. И наш автобус продолжил свой путь.
Путь держали в каньон реки Тара - самый глубокий каньон в Европе (1100 м) и к мосту Джурджевича. Повороты горного серпантина становились всё круче, и вдруг перед глазами появляется мост, перекинутый с одного скалистого берега на другой. Мост высотой 150 м. У него своя история, сложившаяся во время Второй мировой войны. Взойдя на мост, мы увидели ниточку реки Тара, цвета бирюзы. Так хотелось спуститься к ней, коснуться её вод. Цвет воды кажется на фотографиях невероятным, как будто обработан в Фотошопе. На мосту страшно, не смотря на двойное заграждение ниже поручня, Галчону передаем с папой только из рук в руки, не давая ей шага сделать без родительской руки.
Возбужденные от предыдущих впечатлений и уставшие мы снова садимся в автобус (к слову сказать, кондей там не работал, а за бортом около 40 гр.) мы едем в точку, которая не входит в экскурсии, предлагаемые российскими туроператорами. Мы поднимаемся ещё выше, казалось бы выше уже некуда! Мы попадаем в елово-сосновый лес. Покинув автобус, мы идем по лесу, дыша настолько чистым воздухом, что голова идет кругом. По обочинам продают лесную ягоду: малину, землянику, чернику. И вот перед нами открывается потрясающий пейзаж: Чёрное озеро, а за ним Боботов Кук, нависающий темной громадой! Это самое большое озеро Дурмитора, а Боботов Кук – самая высокая вершина Черногории! Это пресная вода, которой нам так не хватает после солёного Адриатического моря. К тому же мы столько часов едем в запредельной жаре в автобусе, что я со всех ногу бегу переодеваться и заныриваю в эти прохладные, молчаливые черные воды. Ощущение рая!
Мы пришли последними к автобусу, конечно Галочка уже устала, после такого количества эмоций, пьянящего свежего воздуха…Мы выехали на обед в г. Жабляк. Отличный ресторанчик с открытыми верандами, прямо внизу горнолыжных склонов, нас очень порадовал своим гостеприимством. Расположившись после сытного обеда в удобном кресле, под зонтиком от палящего солнца, обнимая дочку, держа за руку рядом сидящего мужа, глядя на ровно подстриженные склоны, вдыхая чистейший горный воздух, я ощущала себя в сказке!



Комментарии



Как там у Высоцкого, не уважали черногорцы проживших больше тридцати! Классные люди.


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки