АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Отдых в Тунисе, Сусс, Отель Abou Sofiane

Павел

Дата поездкиконец июля 2007
Страна   Тунис
ОтельOccidential Abou Sofiane 4*
ТурфирмаНорд через Вектор-Тревел
Оценка курортусредне
Оценка турфирмеплохо

Отдыхали в Тунисе г. Сусс, Порт эль Кантауи, Отель Occidential Abou Sofian 4*, с 22.07.07 по 02.08.07. Это был мой второй раз посещения Африки (в марте 2007 был в Шарм-Эль-Шейхе, Египет) Тунис понравился больше, здесь тебя не волокут за рукав с криками "халява" в магазин чтобы всучить какую-нибудь чухню за кучу "тугриков". Но давайте по порядку:
Прилетели в Монастир утренним рейсом Трансаэро (Боинг 747 не самый старый поэтому полет прошел отлично), стюардессы симпатичные и молодые (когда летел в Египет "Татарстаном" стюардессы были старые и страшные, а ИЛ-86 еще старше стюардесс). В общем приземлились, температура за бортом 32 (по ощущениям как в Тюмени 25) жары не чувствуется. Очень быстро прошли таможню и паспортный контроль не заплатив ни копейки (есть мнение что нужно платить 10-15 вечнозеленых за визу). Вышли на улицу, где нас встретил гид представитель фирмы "Норд" (зовут его Риад).
Сели в автобус подождали минут 15 и помчались в сторону Сусса, по дороге нащ гид трещал без умолку и в начале я егог "русский" не мог разобрать, потом привык. Гид предложил купить у него сим-карту местного сотового оператора Tunisiana за 10 динаров (порядка 8 $). В принципе есть смысл купить чтобы потом не бегать с паспортом на перевес в поисках магазина где подключают (это для тех кому роуминг карман жгет). Стоимость разговоров по стране составляет 150 милимов в минуту (примерно 11 центов) СМС примерно также, звонок в Россию стоит порядка 600-700 миллимов.
Короче добрались до отеля под это щебетание. Сразу обратил внимание на потасканность отеля в плане отделки. На ресепшн никакой поддержки со стороны гида не было он сказал оформляйтесь и уехал сказав что будет в 16-00. На ресепшн решил "договориться", положил 20 баксов в паспорт и попросил Sea View. Паспорта наши даже не взяли и не открывали зато выдали ключ от номера 517. Пошли в номер, мальчик понес вещи. придя в номер мы ужаснулись потому что в номере стояло 3 кровати, помещение было полуподвального типа (отметка пола на полметра ниже отметки прилегающей територии) а из окна открывался "шикарный" вид на теннисный корт. Кондиционер дул теплым воздухом 28-30 градусов. Попытавшись переговорить с портье он послал меня на ресепшн. На ресепшн мне объявили что в отеле просто нет свободных мест, а кондиционер и телефон (тоже не работающий) починят. Я в спокойной форме поговорив решил не портить себе настроение и мы пошли на пляж купаться.
Теперь о пляже. Пляж отличный песочек и ни одного камушка (песок очень мелкий и белый). время было примерно 12-00 лежаков свободных было достаточно. Море чистое и очень теплое наверное идеальное место для отдыха с детьми. Глубина начинается метрах в 50-70 от берега. Искупавшись перекусили прямо в баре на пляже (выбор классический: хот-дог, фри, пицца, овощи, фрукты, напитки), слева на отдельном противне жарилось мясо иногда курица иногда свинина правда кончалось оно резво (американцы и немцы все съедали).
Территория отеля вся в зелени. Фотки которые на многих сайтах турфирм и агенств 6-7 летней давности отель старый года выпуска примерно 1986 в холле висит диплом о том что отель занял там какоето место в 1997 году и пипец. С тех пор как отрезало видимо. В общих чертах отель неплохой твердая "троечка", ни о каких 4* и речи быть не может. Питание неплохое но немного однообразное. У нас был All Inclusive, но несколько раз мы ездили в Сусс и Порт эль Кантауи в ресторанчики. Рыба в отеле и рыба в рыбном ресторане Surfan (очень рекомендую) как небо и земля. Месные очень гордятся своей рыбой Дорадой. На мой взгляд хариус и навага гораздо вкуснее, кто пробовал наверно согласятся. Что можно сказать об анимации? На мой взгляд тоскливо и неинтересно. Детям наверно понравится, но я в свои 27 засыпал на этих шоу. В основном все на французском языке, есть правда девочка с России Оля. Молоденькая совсем лет 19-20, всегда и везде была в "образе" как на шарнирах переигрывала. Но симпатишная.
Бассейн и крытый и открытый жутко вонял хлоркой, и там купались и загорали в основном иностранцы. Россиян было нормально в основном молодежь и родители с детьми лет 3-10. Напитки в чистом виде просто жуть как и в Египте бормотуха страшная. Поэтому есть смысл затарится в дьюти фри (кстати есть в Монастире в зоне выдачи багажа). На выходе в город никто ничего не проверяет. А брать надо так как последняя ночь обычно сопровождается вселенской пьянкой русских когда кого нибудь провожают. В общем отель весьма неплох обслуживание вежливое и обходительное в отличие от египта где у меня иногда возникало желание пинать официантов.
Теперь о номере. После нескольких дней бесуспешных попыток сменить номер или хотябы отремонтировать кондиционер я забил на них. Так как я человек не конфликтный разговаривал спокойно, они мне мило улыбались но дело не двигалось. В итоге я привел в номер менеджера он проверил, сказал что все понял и незамедлительно все исправит, но вечером подошел в ресторане к нам и сказал чтобы мы проверили все ли в порядке если нет то обратились на ресепшн (ОН ПРОСТО ТЯНУЛ ВРЕМЯ) в последние 3 дня мы решили взять холодильник (мини-бар) которого в номере не было чтобы охладить напитки. Заплатив 30 динаров за 3 дня мы уехали в город приехав в обед запихнули напитки в холодильник. вечером напитки не стали холоднее ни на градус а единственная холодная деталь в холодильнике была какаято маленькая железная палочка. Внутри было 28 градусов (проверял, у меня в телефоне термометр). После общения с соотечественниками выяснилось что в случае проблем (а они были практически у всех, включая Серегу из Германии) они все обкладывали ресепшн отборным русским матом и проблеммы решались оперативно. Правда менеджер просил дать расписку что скандалов не будет. (Надо было тоже с ними строительным языком поговорить).
В общем от номера самые отвратительные впечатления. Для сравнения: были в Сахаре в 3* так там работал и телефон и кондиционер (за полчаса надул градусов 20) и номер был больше и чище. Да кстати белье не меняли совсем, когда я мальчику сказал через неделю что нужно поменять он поменял хотя чаевые оставлял исправно в размере 1 зеленого тугрика. после этого перестал оставлять и в комнате стало чище. Полотенца в отеле всегда были мокрые и воняли какойто дрянью (это не только мое мнение так было у всех даже у ребят которым дали VIP-браслеты после мата на ресепшн).
в Отеле был мини-гольф уставший просто никак. По виду ему было как раз лет 20.
Ну хватит об этом гадюшнике. Теперь о стране и достопримечательностях.
Первой и единственной (потом расскажу почему) была экскурсия в Сахару на 2 дня.
Встали в 5 утра выезд был в 6-00, автобус пришел как раз в момент открытия ресторана 6-30 так что завтрак не удался. Проспав до первой остановки 1,5-2 часа приехали в город где находится колизей. Кстати наш русскоговорящий гид по русски говорил с таким арабским акцентом что речь воспринималась как на чистом арабском языке, то есть нихрена ни понятно правда через полдня его болтовни я привык и начал что то понимать. Так вот в первом городе (название нифига не помню) на этих развалинах пофоткались, попытались послушать но бесполезно и пошли обратно в автобус. Минут 40 ждали одну дамочку которая отбилась от коллектива и прибилась к другой группе где как она сказала очень интересно что то там рассказывали а потом ее не хотели отпускать потому что решили что она была с ними.
Дальше проехав часа 1,5 остановились перекусить в придорожной кафешке. А остановилось автобуса наверно 4 и в каждом по 40 человек народу. кафешка расчитана максимум на 40-50 человек. оглядевшись я увидел метрах в ста на противоположной стороне ресторанчик аналогичный тому куда кинулись все туристы. Дойдя до него я обнаружил что там тоже самое только из клиентов был я один. Мне спокойно приготовили пиццу, причем мы долго определяли начинку так как они ни слова ни по русски ни по английски (да и английский мой так сибе) а я ни бум-бум во французском. В общем определились что мне не надо "оуф" (это по ихнему яйцо) так как оно сырое ложится и не надо "туна" (то бишь тунец) так как из консервы. Взяв пиццу и лимонад я вернулся в автобус. В этот самый момент моя ненаглядная в этой суматохе купила какойто большой чебурек. Чебурек оказался с тунцом и яйцом (консерва и сырое) причем за те же деньки что и пицца с напитками. Мы перекусили пиццей (надо сказать весьма неплохой).и поехали в Матмату это там где народ живет в пещерах.
Дикари (правда не совсем). Представьте себе пещеру в горах в которую проведен водопровод и стоит счетчик!!!!!!!!!! Афигеть!!!!
Выпили там чайку (очень сладкий и очень мятный). Потом поехали в ресторан обедать. Сначала салат (смесь мелко покрошеных помидоров, огурцов, лука и капусты), затем национальное блюдо "кус-кус" попытаюсь объяснить: в общем пшенка со специями и курицей (на самом деле проросшие зерна не то пшеницы не то пшена). Для меня с детства закормленного кашей, по душе пришлась только курица. А соседям понравилось пшено. Короче полная гармония и взаимное удовлетворение. На десерт не зрелые арбузы и дыни.
Следующая остановка была в отеле посередь пустыни под названием Sun Palms 3*. Настоящая твердая тройка даже с плюсом. Комната как я уже говорил без нареканий (143 номер). Бассейн в отеле в порядке и запаха хлорки практически не чувствовалось. Мальчики пивко подносил исправно. Короче идилия. В ресторане еда немного разнообразнее чем в нашем а прямо в центре зала сидит бабуля в яранге на полу и жарит отличный хлеб на спиртовке. Свежий мягкий и вкусный. Из отеля часов в 7 вечера нас повезли в пустыню кататься на верблюдах. Ничего интересного примерно 1,5 часа качаешься с черепашьей скоростью по кругу километра 4 верблюды связаны по 3 и ведут их невозмутимые бедуины. Из-за каждого холмика выпрыгивают юные барыги и предлагают газировку по диким ценам, а еще межножье натирает так как накрыт этот корабель пустыни жестким ковриком.
Утром нас подняли в 4-00. В 5-00 мы позавтракали и поехали в пустыню встречать рассвет. Фигня полная. Я встречал рассвет в Якутии и на берегу Ледовитого океана вот это все тоже самое только в Сахаре сразу после восхода становится жарко. Через пару часов приехали на какуюто придорожную стоянку и нас пересадили в джипы. По 7-8 человек (не считая водителя) в Land Cruiser 105. И повезли якобы на водопады. Что такое водопад по Тунисски - карабкаешься по горам как горный козел и добираешься до какойто мутной лужи, желающие могут искупаться (чуть не поймал лягушенка)потом из этой лужи вдоль ручья "скачем" вниз где обнаруживается что этот ручей с высоты 4 метра падает в другую лужу. Вот в общем то и все. Оттуда поехали на место где снимали "Звездные войны" (фанатам посвящается). Езда на джипах по пустыне экзотика только для тех кто не ездил по России. Ихние дороги в пустыне по сравнению с дорогами например в Челябинске в 2002 году сущий автобан. Поездить за рулем бербер этот (кстати звали его Кэмел) так и не дал гад. Место съемок вышеупомянутого фильма могло восхитить только истинных фанатов. Так как фильм снимался лет 7-8 назад это папье-маше имело довольно удручающий вид. Пройдет еще пару лет и не будет в Тунисе этой достопримечательности.
Пересев с джипов в автобус поехали в город еще какойто где всех закинули в супермаркет. Господа и дамы не ведитесь на рассказы гидов. Масло оливковое в Суссе стоит на 1-3 динара дешевле и по свежести наверняка не уступает. Потом всех везут в Кайруан на ковровую фабрику где действительно самые дешевые сувениры (и только сувениры ну еще правда сумки) ковры по цене ничем не отличаются от цен в Сула-Центре в Суссе. Шелковый коврик размером 1м на 0,5м стоит 600 $. Оттуда прямиком в Сусс в отели. Вот и вся экскурсия. На пляже предлагают моторные виды спорта по цене 25-35 динаров за гидроцикл 15 минут, 40 динар за парашют на 2-их. Еще есть вариант прокатиться на катере отдал 150 динар за 2-их за 1 час, видели дельфинов штук 5-6 стаю сняли на видео и фото. Прокатились на парашюте стартуют и садят на берег.
Один местный организатор поездок на квадроциклах зовут его Адам предложил покататься, я объяснил что хочу устроить гонки с соотечественниками он сказал нет проблем. В итоге по 50 баксов с носа за 2 часа караванного путешествия по мусоркам и кактусовым плантациям и свалкам. Хоть нас было всего трое пыли наглотались от впереди едущего от души. Для всех желающих: Вы не найдете вариант чтобы погонять на перегонки чтобы Вам не говорили так как безопасность для Тунисцев превыше всего. Да еще и смешные каски одевают, в Египте ездили в национальных платках и тоже караваном. Поэтому гонки только в России и только на своей технике. Не обольщайтесь.
Познакомились с девченками из Питера, Новосиба и Минска, Выпили немного и поехали на самую пафосную местную дискотеку Бора-Бора где обещали вход 10 динар, но в тот день там выступал какойто крутень и билет стоил 100 динар (80 баксов!!!), поэтому отказались и пошли в Living (порядка 2,5 км от Бора-Бора) в здании отеля Самара. Бесплатный вход неплохая музычка, приветливое обслуживание, но странная местная фишка скакать по столам и креслам в обуви как staff так и местные танцоры. Меня по пути туда чуть не растерзали местнае арабы потому что эти 2,5 км я шел один в окружении 9-ти прекрасных девчонок. Что они только не предлагали в основном верблюдов табунами (мах ставка 200 верблюдов и 2 феррари) жаль что не серьезно )).
Кстати в Тунисе самый удобный вид транспорта такси (желтое) стоимость от отеля порядка 3 динар до Порт Эль Кантауи (Марина) и порядка 6-9 динар до центра Сусса (девченки ночью от Самары до отеля доехали за 6 динар хотя они рассказывают про ночной тариф) все относительно.
Цены называют в 5-10 раз выше реальных. Покупать сувениры оптимально в 2-х торговых центрах Hawai и еще один рядом метрах в 500 от нашего отеля. Цены ниже тех на которых вы сойдетесь на рынке после часа торговли.
Играли в гольф - очень трудный вид спорта (хотя на первый взгляд все очень просто). стоит 25 динар за полчаса тренировки с инструктором + 2 динара за 25 мячиков. Рекомендую стоит попробовать так как в у нас это удовольствие только в Москве и то за большие деньги.
Да вот еще 2 косяка по номеру - если вода попадала на пол в ванной комнате она вся оказывалась у кроватей (такой уклон при строительстве) и косяк в ванной комнате чемто покрасили в течении 2-х недель что мы там были краска не высыхала и я постоянно в нее вляпывался. И не оставляйте ничего сладкого в номере иначе номер будет набит муравьями. А обслуга душит муравьев дихлофосом и потом 3 дня этот запах не проветривается.
Напоследок решили съездить в Карфаген и заказали нашему гиду тур, он сказал что либо в среду либо в субботу (дело было в воскресенье а в четверг мы должны были улетать). Договорились на среду он выписал билет и получил 130 динар, а я не глянув в билет положил его в карман. Утром в 6.30 в среду позавтракав ждем автобус (это было 01 августа 07) автобуса нету полчаса я звоню Риаду (надеюсь он сейчас икнул) а он мне мило так заявляет что у меня экскурсия в субботу и предлагает посмотреть в билет. открываю билет и вижу что в нем написано "суббота 04 июля 07" тут у меня уже цензурные выражения кончились. Этот балбес знал что мы на следующий день улетаем и оформил какую-то липу причем перепутав месяцы. Конечно деньги он вернул только смысл в деньгах если ты не попал на экскурсию.
Ну а если коротко:
Отель неплохой, номера гамно, обслуживание на уровне все таки чувствуется колониальное влияние французов,рекомендую рыбный ресторан Surfan и попробовать местный мятный чай с кедровыми орешками (по ихнему "тэ бондок"). Боритесь за свои права лучше на русском матерном, и не принимайте близко к сердцу. А вообще в Тунис один раз для ознакомления есть смысл съездить.
Удачного отдыха. Пишите если вдруг возникнут вопросы.



Фотографии

Море

Море

Колизей

Колизей


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
© Турмедиа, 2003-2012 Правовая информация
Добавить отзыв    Служба поддержки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru