АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Первая поездка в Таиланд или Новый год в Паттае

Инна

Дата поездкиконец декабря 2006
Страна   Таиланд
ОтельPattaya Bay
ТурфирмаЭкзотикАзияТур
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмехорошо

Первая поездка в Таиланд или Новый год в Паттае
Сразу оговорюсь, это не будет детальный отчет о поездке. Есть моменты, о которых нет надобности рассказывать, да и кое-что должно просто остаться за кадром. Пусть это будет некоторым путеводителем. Будем рады, если наш опыт будет кому-то полезен.
Образ и цели путешественников
Таиланд уже давно стал моей заветной мечтой. И если на этапе зарождения мечты мне грезились слоны, величественные храмы, манящие джунгли, то после лета, которое выдалось горячим (совсем не плане температуры), мечта стала совсем банальной. Хотелось просто на пляж, под пальмы и непременно кокос в руку. Горячее лето бросило в свинью-копилку немного монеток, остальные потрясли из родителей, благо они не сопротивлялись. Сразу оговорюсь, сказочных доходов не имеем, собственного бизнеса не держим, пальцы не привыкли к <распальцовке>. Просто если перед нашим носом положить шубу и авиабилеты, мы не станем эту самую шубу даже нюхать.
Итак, в Таиланд нас отправилось двое - я (собственно автор сего рассказа) и Светлана (соавтор и сопереживатель). Под Новый год в Сиам многие едут большими компаниями - человек эдак по 15-20. Возможно, это связано с тем, что они желают праздновать в теплом <узком> кругу. Перед нами такой задачи не стояло. Мы ехали отдохнуть, посмотреть страну (звучит грандиозно), причем вдали от шумной русскоязычной тусовки.
Бюджет поездки
Если говорить о бюджете поездки на одного человека, то получился следующий расклад: 39000 руб. стоила путевка, включающая гостиницу с завтраками, перелет в оба конца, страховку (до 15 тыс. долларов), трансферт к гостинице от аэропорта и обратно, русскоязычную поддержку тамошних гидов. Сразу оговорюсь, путевка вышла medium-класса. Отели в центре Паттаи стоят дешевле, отели 4 и 5-ти звезд стоят значительно дороже.
Многие, наверняка, задаются вопросом, сколько денег брать с собой. Так вот, сей вопрос можно отнести к риторическим. Каждый турист должен знать свои аппетиты, и если кому-то вполне хватит 500 долларов (это предельный, на мой взгляд, минимум на две недели), то многие не уложатся и в 5000 долларов. Все индивидуально. Таиланд нельзя назвать дорогой страной для проживания, но и дешевизны здесь тоже искать не стоит. Наш двухнедельный бюджет составил 1700 долларов на двоих. Это при том, что мы не питались в дешевых забегаловках, заставляющих сомневаться в качестве приготовленной пищи и чистоте посуды. Передвигались мы на тук-туках в черте города (иногда как на маршрутке, иногда как на такси) и на такси. А сувениров и подарков привезли достаточно.
Перелет
Перелет осуществляла компания <Интеравиа>, конечно же, это был чартерный рейс. За две недели до отбытия нас в Сиам компанию лишили услуг аэронавигации за долги перед Росаэронавигацией, что заставило нас поволноваться. Однако все разрешилось мирно. Компания выплатила долг, а мы снова погрузились в грезы о Таиланде.
Перелет сложно назвать простым. 6 часов в пути делают шестую точку квадратной. И если в первый путь весь салон мирно почивал (дело было под утро), то в обратный путь галдеж стоял невыносимый. То ли соотечественники старались как можно быстрее поделиться впечатлениями, то выпитого коньяка оказалось много. Стюардессам пришло объявлять тихий час и выключать свет.
Кормили за перелет два раза. Поили разнообразными соками и минеральной водичкой. Подушки и пледы в полном распоряжении пассажиров.
Техника мне показалось не старой и ухоженной. Стюардессы живо реагировали на просьбы пассажиров. Капитан воздушного судка - г-н Романчук успешно поднимал и усаживал борт, заслужив аплодисменты публики.
Аэропорт Утапао очень невелик и предназначен для самолетов из России из-за перегруженности аэропорта в Бангкоке. Кондиционеров уйма, поэтому прилетевшие не сразу ощущают, что они уже в тропиках. Поэтому не стоит уж слишком обнажаться. В самом аэропорту вам представиться возможность обменять валюту, что оплатить визу по прилету (1000 бат). Не стоит обменивать больше 100 долларов на двоих, курс низкий. В самой Паттае обменников много. Подаете заполненную карту прилета (у нас они были заполнены в компании <ЭкзотикАзияТур>) и денежку с паспортиной. Минута: и виза у вас в паспорте, а карточка отлета пристегнута степлером туда же.
Касаемо обратного пути. Не спешите сразу на взвешивание багажа. Пройдите сначала рентген, который находится сразу на входе в аэропорт. Обычно вся толпа бросается сразу к весам (проблемная тема). На улице перед входом стоят упаковщики багажа - упаковка от 100 до 200 бат, в зависимости от размера багажа. Мы не паковали, т.к. ценного ничего в чемоданах не везли. Следует не забывать, что норма провоза багажа - 20 кг, в них входит ручная кладь - 5 кг. Причем зимние вещи, ну, прямо как ни странно :*), относятся к багажу. Если на обратном пути оплачивается виза, то на обратном сбор аэропорта - 400 бат, причем только в местной валюте. Специальное окошечко справа от входа. За перевес багажа можно платить и в батах, и в долларах и в рублях. Аиакомпании-то все равно. <Интеравиа> запрашивает за кг. перевеса 6$/170 бат/200 руб.
Взвешиваем вещи - получаем посадочный талон - ждем выхода на посадку (в это время едим в кафе, если есть желание покупаем там же фрукты. Цены чуть выше, чем в Паттае, но эти фрукты, как ни странно, в весе багажа учитывать не будут) - выходим в посадочную зону (там же магазины duty-free, киоск с продажей всякой снеди, ювелирка) - посадка - вылет.
Дела гостиничные (Pattaya Bay)
Местом постоя в Паттае была выбрана гостиница Pattaya Bay (3*). Почему? Причин несколько:
1. Находится на берегу. Переход через небольшую дорогу, 40 ступенек вниз по лестнице (некрутой и каменной) и вы на пляже;
2. Небольшая вместительность отеля (76 номеров, 5 этажей), а, следовательно, тишина и покой;
3. Нормальная цена;
4. Гостиница новая, 2003 год создания и открытия, следовательно, все чистенькое, новое и в рабочем состоянии.
Гостиница оправдала все ожидания. Красиво, удобно, чисто. Уборка номера каждый день, смена белья раз в три дня. В ванной комнате: шампунь, мыло (жидкое и обыкновенное), шапочки для душа. Нет фена, нет зубной пасты и щетки. Шлепки многоразового использования. В комнате кровати, ТВ (каналы англоязычные и местные), холодильник с баром внутри, шкаф-купе, тумбочки прикроватные, стеклянный стол и кресла из ротанга. Балкон с пластиковой мебелью. Сейф в номере. Инструкция по применению на самом сейфе.

Обслуживание в гостинице, в основном, на английском (на русский не рассчитывайте, они его не знают). Все предельно вежливо и тактично. Ключ от комнаты электронный, штраф большой, потому не старайтесь носить его за собой. Уходя, сдавайте на рецепцию. Вам же хором скажут спасибо и повторят, когда будете забирать его обратно.
Завтрак, конечно, однообразен, но мы остались довольны. Меню: яйца жаренные, омлет паровой, паста с мясным соусом, иногда рис с овощами, сосиски, ветчина, 3 вида салата, масло тосты, кексы, йогурты, джем, сок, вода, чай, кофе, из фруктов ананасы и арбузы. Завтрак вполне нормален и вкусен.
В гостинице тренажерный зал, бассейн, кафе, бар. Очень уютно и доброжелательно. Сервис на высшем уровне. Хозяйка отеля тайка-американка с огромным опытом ведения гостиничного дела (в том числе и в США). Женщина сУрьезная, поэтому персонал вышколен.

В гостинице можно взять в аренду байк, машину, в том числе и с водителем.
Экскурсионная программа
Мы заранее продумали экскурсионную программу, находясь еще на родине. Групповыми экскурсиями не пользовались, не любим стадности и привыкли сами планировать время поездок и программу.
Сразу скажу, что исключили все, что связано со слонами, змеями и обезьянами. Если вы едете с детьми, то, наверное, им это будет интересно. Решать вам.
Что посетили мы:
1. Океанариум Underwater World Pattaya. В Паттае есть два океанариума. Первый интереса не представляет, он входит в экскурсию Дискавери. Второй находится на Sukhumvit road. Это черта города, можно добраться на тук-туке или такси. Вход 360 бат. Океанариум туннельного типа, есть так называемый Touch Pool, где можно все потрогать своими руками. Режим работы с 9.00. до 18.00. Последний заход в 17.30. В 10.00, 11.00, 14.00, 14.30. кормят рыбок. В океанариуме есть небольшой сувенирный магазинчик с морской тематикой. Вообще, хорошо тайцы продумали - на выходе из всех музеев сувенирные магазины. Думаю, что самое удачное время посещения в жару, т.е. после 12.00. Есть развлекаловка: вас опускают в воду и фотографируют с рыбками. После экскурсии можно зайти в супермаркет Lotus. Он находится вверх по улице (пешком минут 10).

2. Музей Рипли "Верю-Не верю" Belive it or Not. http://www.ripleys.com/. Находится он на 3-м этаже торгового центра Royal Garden Plaza, что на Walking str. Вход в него с двух сторон - с Пешеходной и Второй улицы. Со Второй улицы вы увидите большой красный самолет, который врезается в здание. Почему-то русские туристы ищут этот самолет со стороны пешеходной улицы. Режим работы с 11 до 23.00. Вы можете купить полный комплект билетов, в который будет включен полный пакет развлечений, т.е. музей Рипли, 3D-кинотеатр, зеркальный лабиринт и еще что-то, на что мы не пошли. Режим <Все включено> вам обойдется в 670 бат. Но интерес представляет только музей Рипли, вход в него около 300 бат. 3D-кинотеатр - ничего особенного, если вы видели такие раньше. Фильм посвящен динозавтрам. Зеркальный лабиринт нас поверг в шок и вызвал только отрицательные эмоции. В полной темноте пробираешься по разным комнатам со всякими препятствиями и ищешь выходы. Неинтересно ни капельки. Сам музей Рипли очень интересен. Американец Рипли по всему миру собирал всякие забавные и необычные штучки, типа коров на трех ногах, котят с двумя головами, жилеты связанные из человеческого волоса и все такое. Такие музеи находятся по всему миру, а один из них в Паттае. Сходите - не пожалеете! Когда будете переходить мостик, вас бросятся фотографировать. Если вы не хотите позже выкупать за 150 бат тарелку со своим изображением, орите <No foto!>. Не ходите в музей вечером - сильно много народу.
3. Мини Сиам и Мини Европа. Mini Siam. http://www.minisiam.net/. Парк мини скульптур, повторяющих известные архитектурные памятники Европы и Таиланда. Находится на Sukhumvit road в сторону Бангкока. Сразу на выезде из города. Также легко добираться на тук-туке или такси. Вход 250 бат. Парк большой, красивый с описанием фигур на английском и тайском. Разделен, соответственно, на две зоны. В 18.00. включают подсветку. Имеет смысл приехать часов в 17.00, чтобы увидеть парк при дневном и вечернем освещении. Работает парк с 11 до 20.00. На территории есть кафе, ресторан, можно купить сквоши. Не доезжая до парка, есть Галерея северный ремесел (на входе изображен Белый слон), к сожалению, в начале января она была закрыта (видать, каникулы). Говорят, неплохой сувенирный магазин с хорошими ценами.

4. Храм истины. The Sanctury of Truth.
http://www.sanctuaryoftruth.com/ Находится в районе Nuclua (север Паттаи) прямо на берегу моря. Режим работы с 08.00 до 17.00. Вход 500 бат, но это того стоит. Зайдите на сайт храма. Грандиозное сооружение целиком сделано из тикового дерева. Наши резные избы, действительно, <отдыхают> по сравнению с работой здешних мастеров. Билет покупаете на входе, до храма вас довезут на лошадке, также и вернут обратно (бесплатно). В стоимость входит шоу дельфинов. За отдельную плату (200 бат.) можно поплавать вместе с дельфинами (к сожалению, не осуществили, т.к. самки были беременны) и за такую же сумму поплавать на катере по воде вокруг храма. Вам покажут реставрационную мастерскую под открытым небом. Храм находится на реконструкции, поэтому бродить по территории будете в касках.

5. Парк трех королевств. Three Kingdoms Theme Park. http://www.3kingdomspark.com/. Парк находится в пригороде Паттаи. На такси минут 20-25. Парк новый, открыт в 2003 году. Посвящен королю. Сделан в тайско-китайском стиле. На территории три пагоды, фонтан-дракон, миллионлетние деревья. Красота неописуемая. Обязательно посетите сей парк. Туристов там немного. Вход для иностранцев 150 бат. Режим работы с 10.00 до 17.00, в выходные дни - закрыт.

Тропический сад Нонг Нуч. Tropical Garden Nong Nooch. Сад находится за переделами Паттаи, 20-25 минут езды на машине. Размер сада несколько гектар. Вся территория поделена на зоны. Есть сад кактусов, Стоунхендж, сад пальм, французский сад, английский сад и другие. Очарование совершеннейшее. По территории сада можно ездить на машинке, автобусе или ходить пешком. До 16.00. в саду идут шоу слонов, после 16.00 можно просто спокойно осмотреть сад. С шоу билет стоит 400 бат, насколько знаю, без шоу 100 бат. Для нас шоу интерес не представляло, но так как мы приехали в 15.00, то пришлось покупать обычные билеты, хотя на шоу мы не ходили. Территория очень ухоженная, кое-где продолжается озеленение. В саду есть небольшой сад бабочек, правда, достаточно скромный, но изобилие цветов в нем поражает. Посетить сад, без сомнения, стоит, и, возможно, не раз, потому как территория слишком велика, чтобы насладиться всеми красотами за час или 2.

6. Храмовый комплекс WAT YANSANGWARARAM. Расположен в 15 км к югу от Паттаи. Он был посвящен Верховному Патриарху в 1976, а позднее был милостиво помещен под патронаж Короля. Храм является прекрасным примером современной религиозной архитектуры Таиланда. Рядом находится кокосовая плантация, так что можно почувствовать <дикую> природу Сиама. Территория очень живописна, одно только озеро с лотосами чего стоит. Вход бесплатный (кроме одного из храмов). Знаменит также огромным наскальным изображением Будды. Оно выполнено лазером не так давно. Лучше добираться на такси и попросить вас подождать. Нам поездка стоила 600 бат в оба конца с учетом двухчасового ожидания. Цену оговаривайте всегда заранее.
7. Сувенирный магазин "Лукдод". Lukdod shop. http://www.lukdod.com/. Не знаю, можно ли это назвать в полной мере экскурсией, но посещение Лукдода в ходит во многие экскурсионные программы тур.фирм. Ничего подобного раньше не видели. Достаточно большой по размеру магазин-супермаркет, где возможно выбрать множество сувениров на любой вкус и цвет. Цены значительно или незначительно ниже городских, а тем более, пляжных, так что не спешите скупать сумки из кожи крокодила или ската на пляже. Очень много подделок и цены оставляют желать лучшего. Не могу сказать, что в Лукдоде вы найдете что-то уникальное, но интересные вещи попадаются. Есть изделия из дерева (в основном тик), изделия из кожи, кости, рисовой бумаги и многое другое. Так что осмотритесь по магазинам, посмотрите, что нравится, съездите в Лукдод, а потом уж решайте, где и что брать. Лично мы там оставили долларов 150, прикупив интересных штучек. За уникальными сувенирами придется побегать. Есть интересные экземпляры в Mike Shopping Mall и просто в сувенирных лавках. Режим работы Лукдода - 9.00-18.30. Лучше ехать либо утром, либо вечером, чтобы не пересекаться со множеством тур.групп.

8. Коралловый остров. Ko Lan. Этот остров находится недалеко от Паттаи. Добираться до него можно несколькими путями. Во-первых, с пляжей можно арендовать катер, такая поездка будет достаточно дорогой. Во-вторых, можно приехать на пирс, который находится в самом начале Пешеходной улицы и купить билет на Big Boat. Стоимость 20 бат в одну сторону. В этом случае вас привезут на центральный пляж Ко Лана, где множество народа. Уединения острова вы в данном случае не почувствуете. Придется по приезду брать тук-тук и ехать на какой-нить из более тихих пляжей. В-третьих, можно приехать на тот же пирс и купить билет лодку до Samae beach (один из пляжей Ко Лана). Стоимость его 15 бат в обе стороны. Лодка обогнет остров и высадить вас именно на этот пляж. Не скажу, чтобы пляж был совсем тихий, но притом, что мы отплыли в 9.00 на пляже было спокойно до 11.30. Лодка идет до острова минут 40. Катер 20 минут. Однако, не стоит плавать на острова в первые дни приезда - банально обгорите.
9. Холм Будды. Budda Hill. Этот самый холм находился рядом с нашей гостиницей. Там же смотровая площадка, т.е. видна вся Паттая, там же Статуя Будды, охраняемая Нагом, там же радиостанция Паттаи и памятник тамошнему адмиралу, там же красивый парк. Место живописное. Хорошо ездить под вечер, чтобы насладиться вечерним видом Паттаи.

Такова была наша экскурсионная программа. Нам она целиком и полностью понравилась. Единственно, что хотелось бы посетить в Паттае - это Парк бабочек. Оставили его, как и посещение Бангкока, на следующий раз.
Таиланд - удивительная страна. Этот магнит будет манить к себе многих и многих: Не сопротивляйтесь его влечению!



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
© Турмедиа, 2003-2012 Правовая информация
Добавить отзыв    Служба поддержки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru