АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Северные каникулы

Анна

Дата поездкиначало января 2007
Страна   Исландия
ОтельNordica hotel
ТурфирмаJazztour
Оценка курортубез оценки
Оценка турфирмесредне

Северные каникулы.
На новогодние праздники было решено пойти на Север, в качестве Севера была выбрана Исландия.
Из Москвы есть единственный прямой рейс Iceland Air, вот на него и ориентировались. И так путешествие на 2 активные персоны с 30 декабря по 06 января.
Выбрали турфирму Jazztour, от них требовалось помощь в оформлении визы (ждать 4 недели!), забронировать отель, авиабилеты и машину.
Машину выбрали на сайте www.geyser.is Suzuki Vitara , т.к. на аналогичной рассекаю по Московской области и зимой внедорожник не помешает. Оказалось, что проплатить можем через Jazztour, т.к. они тоже работают с ними. Никаких доп. комиссий с нас не взяли, как на сайте рассчитали, так и заплатили.
Очереди за сахаром и планета Железяка
30 декабря с помощью экспресса – электрички за 40 минут добрались до Внуково и попали в совковые времена. Народ стоял в очередях на вход в аэропорт, на регистрацию, таможенный контроль и т.д. Через 2 часа с большой радостью я плюхнулась в кресло небольшого Боинга. Очень улыбчивые и милые стюардессы из Iceland Air. Полет прошел четко по расписанию с мягким взлетом и посадкой.
Выходя из самолета, получили шок. Большой аэропорт и нет людей, нет персонала. Идешь и только эхо вокруг. Соотечественники подавали клич – Люди, где Вы?. Через 15 минут гуляния ошалелых российских туристов, наконец, нашли спуск на первый этаж, где была обнаружена стойка получения багажа и таможня. Ощущение – Планета Железяка, ископаемых нет, людей нет, таможни нет.
В Аэропорту туристов разгрузили на 3 автобуса и повезли в гостиницы. За 1 час добрались до Рейкьявика. Встречающий гид никакой интересной информации не предоставила, было скучно.
Место дислокации
Мы выбрали Nordica hotel. ВАЖНО – если кто-то курит, то при заказе гостиницы нужно заранее позаботиться о бронировании номера на курящем этаже, таких всего 2 из 8. Номер нам достался на 9 этаже, окно во всю стену и прекрасный вид на половину Рейкьявика. Отель находиться в 15-20 минутах пешком до центра, что очень удобно. В отеле есть ресторан VOX – на мой вкус еда несъедобная, меню очень маленькое и слишком дорого. В этом же здании есть Пицца Хат, но туда мы не заходили. Завтрак в отеле обычный шведский стол с монотонным набором блюд. В гостинице есть филиал Reykjavik excursions, где мы в дальнейшем заказывали себе все экскурсии. Отель заслужил 4 с минусом.
ВАЖНО – зимой в Исландии солнце встает не раньше 10 и садиться в 16. Это надо учитывать при планировании экскурсий.
Любителям шопинга просьба не беспокоить
Утром 31 декабря вооружившись картой центра города, которую можно взять на ресепшен, отправились в гулять. Ну если честно, то назвать несколько улиц центром после Москвы как-то сложно. Центр это две главные улицы, примыкающая к ним набережная, порт и центральный собор. О шопинге можете забыть. Мы прошли весь центр, зашли в собор и поднялись на крышу. Вся прогулка по центру заняла 3 часа, после чего мы уже без карты очень легко ориентировались в городе. В Information centre купила дорожную карту Исландии. Обедали в кафе, которая просто понравилась внешне.
А он кричал – Огня, огня! Забыв что он бумажный
Вечером отправились через Reykjavik excursions на Bonfire. В автобусе были туристы из Франции, Англии, Канады, США и России в нашем лице. Водитель на английском рассказывал об истории Исландии, о современной жизни и закидонах местных жителей. Один из местных закидонов – обязательное украшение домов гирляндами, смотрятся как новогодние елки. В Исландии нет военных, единственная армия – это армия спасения. В Рейкьявике большая часть перекрестков сделана в виде движения по кругу, водители меня поймут. Так вот население считает, что проектировщики дорог просто очень любили пить кофе, поэтому на сданном проекте остались следы от чашек. Было очень интересно пообщаться. Bonfire - это огромные костры, которые устраивают муниципалитеты. Собираются окрестные жители приходят с детьми и заводят хороводы и т.д. Напомнило мне гуляния на Масленице.
Сам новый год мы встречали вдвоем заказав 3-х литровую бутылку шампанского и закуски. С высоты 9 этажа мы любовались фейверками, которые длились 3 часа и запускались практически из каждого дома. Зрелище очень красивое.
А в Африке горы вот такой вышины,
Ах, крокодилы, бегемоты…

Мы знали, что 1 января практически ничего не работает, поэтому отправились гулять в Ботанический сад и Зоопарк. От Nordica путь пешком занят 15 минут. Зоопарк – это слишком громкое название, скорее небольшая ферма, где можно увидеть песца, ласок, оленей, тюленей и знаменитых исландских лошадей. Наступил год свиньи, поэтому мы с удовольствием пообщались с маленькими поросятами. Ботанический сад представляет собой территорию около 50 соток и очень маленькой оранжерей. Здесь будет интересно только таким же любителям флоры как я. Под каждым растением табличка с названием на латыни, открыла для себя несколько интересных видом стелящуюся ивы и карликовых берез.
Через Reykjavik excursions хотели поехать на экскурсию Северное сияние, но погода испортилась с океана пришли тучи, поэтому все отменили и деньги нам вернули.
Тест драйв
С 2 по 4 января у нас была заказана машина.
Ровно в 12-00 на ресепшен встретились с представителем Geysir. И тут как известном детском произведении – За время пути собачка могла подрасти. Вместо Suzuki Vitara нам был предложен Mitsubishi Pajero без доплаты конечно.
Мы решили отправиться в Blue lagoon, т.к. оставалось 4 часа до заката. Наше знакомство с дорогами Исландии прошло довольно гладко. Все трассы имеют свой номер и прописаны в указателях, соответственно нужно следовать нужному номеру трассы и главное не перепутать направление. В городе разрешенная скорость 60 км/ч на трассах 90км/ч. Лихачить не советую, т.к. на дорогах часто бывает лед, встречаются полицейские камеры, бывает сильный боковой ветер, основная масса транспорта идет с крейсерской скоростью 90, отбойников на обочинах нет, стоят светоотражающие столбики и машина может улететь в большой овраг где валуны, а на некоторых участках по сторонам просто пропасти. Соответственно планируя поездки делите расстояния на 90 и получите сколько по времени займет дорога. Машин на трассах мало, иногда можно ехать 30 минут и никого вокруг.
Каждый Новый год мы с друзьями…
Blue lagoon - это термальный бассейн с теплой минеральной водой и запахом сероводорода. Центр был образован на базе термальной электростанции, а вода, проходя через электростанцию, запускается в бассейн для резвятся туристы.
Нам повезло народу было мало, пробултыхались 2 часа т.к. плавать не возможно глубина не более 1,5 метра. Хочу заметить, что коже эта процедура понравилась. Здесь же закупили крем для подарков.
Да здравствует кипятильник!
На следующий день мы отправились в долину гейзеров и водопад Гудльфосс. Понравился парк гейзеров, водопад поражает своей мощью. Путешествие заняло весь световой день. Съездить нужно обязательно!
А что у вас внутри?
Третий день мы катались по Западной Исландии, заехали в один из дву(!) существующих торговых центров, а им больше и не надо. Можно сказать взглянули на современную жизнь потомков грозных викингов. Самое интересное посмотреть Husafell.
Ледниковый период или захочешь жить…
На предпоследний день у нас была запланирована экскурсия с www.mountainguide.is . Важно одеть теплую непромокаемую и удобную куртку и теплые спортивные ботинки. Все было как в анекдоте, собрались по двое канадцев, англичан и русских и решили покорить ледник. В процессе поездки выяснили все мы чайники, поэтому восхождение будет учебным. С погодой нам не повезло, шел мелкий противный дождь. Первый задор пропал, когда мне вручили ледоруб, кошки на ноги и страховку. Вот тут и задумаешься, а может тихо отсидеть в микроавтобусе. Но азарт, перебил чувство самосохранения. У подножия ледника провели инструктаж, объяснили что из-за дождя лед очень скользкий и твердый. Поэтому быть копытом, т.е. наступать кошкой на лед надо с усилием. Через два часа подъема я поняла почему у нас такой худой проводник, фитнес просто отдыхает.
Поднявшись на определенную высоту, устроили ланч из припасенных с собой заранее сэндвичей и минералки. Нам рассказали как правильно спускаться, объяснив что подъем это просто цветочки по сравнению со спуском. К концу спуска ноги начали предательски дрожать, перед глазами вставала картинка американских горок, только вот тут тормоза отсутствуют. И вот она долгожданна земля, как я рада тебя видеть и чувствовать под своими ногами. Далее мы отправилась на южное побережья, погулять по пляжу из черного песка и посмотреть на могучие волны. Полюбовались Dyrholaey – это скала в виде ворот высотой 110м. стоит далеко от берега, на вершине расположен маяк.
На обратной дороге мы останавливались у водопадов Skagafoss и Seljalandfoss, у последнего есть возможность по скалистый тропинке зайти за водопад. Организация экскурсии на 5+.
Сведем дебет с кредитом
Для зимы – одежда спортивная теплая и не промокаемая, т.к. погода гуляет от +5 до -5 с ветром и дождем. Практически везде принимают кредитки. Магазины, банки и гос. учреждения начинают закрываться с 16. Светлое время суток с 10-30 по 16. Бензин дорогой, но лучше самим ездить на машине, а не стадом. Кстати на обратном перелете, слышала негативные отзывы по экскурсиям Jazztour.
В Исландию еще вернусь обязательно, но теперь уже в теплое время года для исследования северной части острова.



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
© Турмедиа, 2003-2012 Правовая информация
Добавить отзыв    Служба поддержки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru