АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Недолгое счастье Александры Павловны

Эдуард

Дата поездкиначало декабря 2006
Страна   Венгрия
Отельнет
Турфирмаwww.budapestguide.ru
Оценка курортубез оценки
Оценка турфирмебез оценки

В 1798 году императору Павлу I и императрице Марии Феодоровне поступило предложение от австрийского двора о возможном заключении брака великой княжны Александры и эрцгерцога Иосифа, Палатина Венгерского, брата австрийского императора.
Молодой эрцгерцог, избранный в 1796 г. наместником Венгрии, говоривший на нескольких языках, игравший на различных музыкальных инструментах, прекрасно владевший шпагой и верховой ездой и, как это было принято у Габсбургов, обладавший весьма внушительными познаниями в ботанике, в 1799 г. отправился в Санкт Петербург, чтобы укрепить «политической свадьбой» развивающиеся дипломатические отношения между Габсбургами и Романовыми. Русская красавица, которой едва исполнилось 16 лет, покорила герцога. Миловидная, с огромными карими глазами и слегка вьющимися пепельно - русыми волосами, она не считалась роковой красавицей, но все отмечали в ней особую, чарующую пленительность движений, манер, голоса, походки. Дарования ее в изящных искусствах были разнообразны: она прекрасно рисовала и лепила из воска, очень хорошо играла и пела, могла переводить с нескольких языков. Два ее перевода с французского были даже напечатаны в сборнике "Музы" в 1796 году. Такое сокровище русской короны могло украсить собою любой европейский трон. Задуманная как «политическая» - свадьба вышла по-любви. Венчание с юной невестой, состоялось в октябре 1799 г. в часовне Гатчинского дворца.
В этом же году торжество венчания было повторено и в Вене, а 29 января 1800 г. молодожёны прибыли в Буду. При въезде в город их встретили бургомистры Пешта, Обуды и Буды. В Будайской крепости ждал почётный караул гвардейцев. Приветствовать молодую чету пришли самые знатные и влиятельные венгерские вельможи. Под дробь барабанов и звуки фанфар Иосиф и Александра направились в украшенный знамёнами королевский дворец, перед стенами которого прозвучал в их честь троекратный залп из гвардейских мушкетов. После обеда во дворце начался бал, продолжавшийся до утра, а в будайских корчмах веселились всю ночь за счёт регента жители города.
Жизнь в венгерской столице для Александры Павловны была полна любви и веселья. Постоянные балы и приёмы, концерты в честь русской красавицы, которые давали такие мастера как Гайдн и Бетховен, не вскружили однако голову юной принцессе. Покорив всех своей непосредственностью и пожертвованиями Александра Павловна была необычайно популярна среди простого люда Венгрии. Но эта же любовь народа очень осложнила ее жизнь, так как зорко наблюдавший за всем венский двор немедленно стал опасаться усиления влияния православия в Австрии.
Венгерское же дворянство видело в дочери могущественного русского царя опору своему противостоянию Вене. Супругу регента называли не иначе как «венгерская королева», молва об этом достигла и Вену, вызвав тем самым большие осложнения.
Чтобы немного успокоить императорский двор, молодожёны с наступлением тёплых дней всё чаще проводили время вне столицы. Весной на острове Маргит, частном владении регента, а летом в бесконечных конных прогулках в Юрёме, недалеко от Буды. Кто бы мог подумать тогда, что это счастливое лето будет последним для Александры Павловны.
О том, как жила Палатина Венгерская в атмосфере ненависти, нетерпения и вражды венского императорского двора повествует отец Андрей Самборский в своих "Записках": "Министры двора были объяты страхом, оттого что если Палатина венгерская разрешится от бремени принцем (Александра Павловна была к тому времени беременна), то Венгрия непременно отделится от Австрии, создав собственную династию и государство". Государство с сильными православными традициями и на защите его будет стоять Россия - вот что более всего страшило австрийскую империю.
В начале марта 1801 г. Александра Павловна родила дочь, которая прожила, однако, всего несколько часов (Внучка Павла 1 похоронена в крипте костёла капуцинов на ул. Фё в Будапеште). А через неделю скончалась и роженица. Известие о её смерти вызвало волнение в столице. Поговаривали, что супругу регента отравили. Люди просто не могли поверить в смерть юной принцессы.
Похоронили Александру Павловну в Юрёме. Однако тело не было предано земле. По приказу Иосифа оно было бальзамировано, а бронзовый саркофаг был помещён в склеп, над которым через год воздвигнули православную часовню. До 1917 г. через застеклённое отверстие саркофага можно было видеть хорошо сохранившееся лицо Алесандры Павловны.
Для сохранения памяти внучки Екатерины II дом Романовых учредил огромный фонд, проценты которого шли на содержание в Юрёме попа, кантора и нескольких певчих для проведения православных литургий. Многие иностранные гости Венгрии приходили в юрёмскую церковь почтить память русской принцессы. В 1814 г. австрийский император Франц, германский – Фридрих Вильгельм и русский – Александр I приняли уастие в литургии перед гробом Александры Павловны.
К сожалению, в 1917 г. часовню разграбили. После этого крышку саркофага заменили и уже нельзя было видеть лицо усопшей. Второе разграбление часовни произошло в 1978 г., когда были похищены ценные иконы. В 1982 г часовня и саркофаг подверглись самому варварскому опустошению. Как сообщала венгерская пресса, трое вандалов 16-19 лет вскрыли крышку саркофага, разорвали одежды усопшей, сломали кости рук и пытались похитить череп. Однако вызванная полиция сумела схватить их. Позже, при обыске на квартире двух юнцов, которые оказались сыновьями Дёрдя Шириллы, известного бегуна, совершившего в 60-х годах пробег Будапешт-Москва, обнаружили «коллекцию» из 60 черепов.
Саркофаг был временно перенесён в регентский склеп, что находится в королевском дворце в Буде. Часовня, находящаяся под опекой венгерской православной церкви и русской церкви в Венгрии, нуждалась в основательном ремонте, на который долго собирали средства. В год 200 летия со дня возведения часовни-усыпальницы, ремонт её был закончен и саркофаг с прахом Александры Павловны вновь помещён в крипту. Вокруг часовни небольшое православное кладбище. В могилах покоятся священнослужители и певчие, которые на протяжении почти 150 лет три раза в год проводили литургию над гробом великой княгини. Сейчас литургия проходит каждую субботу в 10 часов, а престольная литургия проводится в день рождения Александры Павловны, 6 мая в 11 часов.



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки