АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Liverpool

Janneta

Дата поездкисередина июня 2005
Страна   Великобритания
Отель-
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Если вы придерживаетесь мнения, ваш английский очень даже неплох, предлагаю попробовать себя в Ливерпуле. Лично мы понимали где-то 40%, остальное додумывали.

Если бы вы искали информацию о городе, куда собираетесь ехать, но в печатном виде ее бы не нашли (максимум пару страничек из толстенной книги об Англии либо репортаж в журнале «Гео»), что бы вы подумали? Лично мы считали, особенно после посещения берлинской туристической ярмарки несколько лет назад, где не было решительно ничего про этот город (Лондон, Шотландия, Ирландия в больших количествах – и практически всё; на следующей подобной выставке они узнают от Бодо, что неправы), что кроме широко известной троицы – «Битлз», футбол и упадок – смотреть там особо нечего. А интернет выдал совершенно разные пакеты информации: по-русски речь шла только о том, что квартал красных фонарей переедет в одно конкретное место; что планируется построить отель, полностью посвященный «Битлз», и что «в Ливерпуле теперь не курят». Часто также упоминалось, что город в 2008 г. станет «культурной столицей Европы», что привлечет в него 1,7 млн туристов дополнительно (тогда мы еще не знали, что ежегодно он гостеприимно принимает – 6 (!) миллионов визитеров, полагая в берлинском аэропорту, что практически все пассажиры – это ливерпульцы, прилетевшие посетить нашу столицу).

Веб-страничка Ливерпуля дала возможность распечатать описания достопримечательностей (когда мы уже в электричке и самолете начали читать все эти разрозненные листы, то пришли к выводу, что за 3,5 дня мы всё посмотреть не успеем, - для этого необходима минимум неделя). Но тем не менее, несмотря на такую теоретическую подготовку, мы понятия не имели, чего ожидать.

Если бы вы готовились к путешествию, а вам сказали бы, что уже сам аэропорт назван по имени того, ради кого вы вообще срываетесь с места, - как бы вы отреагировали? Лично для меня это было первым приятным сюрпризом. Хорошо, у нас в Берлине есть школа имени Джона Леннона (и я не перестаю этому удивляться, ведь он был жутким нонконформистом, бушевал против всех правил – неужели совет учителей этого не знал? Или они хотят воспитывать у своих учеников подобную креативность?), но целый аэропорт? Куда приезжала на церемонию его переименования сама королева Великобритании, небрежно захватившая с собой на открытие памятника Джону Леннону в 2002 г. Шери Блэр. Несмотря на кажущуюся компактность, аэропорт считается самым быстрорастущим в Европе...

Потрясли нас в дороге в буквальном смысле буквально: двойной Security-Check (при обратном въезде в Германию даже одну проверку они нормально не провели – казалось бы, какая нация больше ассоциируется с халатностью?). Родной Берлин в лице недорогой авиалинии не позаботился о комфортности пассажиров: ожидали мы полета в битком набитом зале, где не было даже возможности сесть на пол, не говоря уже о стульях, настолько всё было занято... Ну и последний «дорожный» штрих: на шасси была надпись: „Mitfahren verboten“ – проезд воспрещен, что мне было предложено отсканировать для ярких, еще немецких, воспоминаний...

Пожалуй, хватит риторических приемов (есть специальный термин, обозначающий одинаковое начало каждого абзаца для привлечения пущего внимания публики – но я не буду забивать вам им голову, ведь речь сейчас не об этом. Интересно в этом контексте, какую цель преследовал Довлатов, начиная каждое слово предложения с разной буквы...). Одна из первых странностей, бросившаяся нам в глаза, была полуодетая молодежь. Мы, прибывшие с континета, в зимних куртках, некоторые в головных уборах, закутанные в шарфы, а они – без колготок, с короткими рукавами и юбками, вообще без верхней одежды. И это далеко не единичный случай, такие явления мы наблюдали на протяжении всего визита. Горячая английская кровь?..

Вы, вероятно, думали, что название города связано с печенью (liver)? А вот и нет! Это, оказывается, такая птица, похожая на чайку, – liverbird (что в отличие от Ливерпуля произносится как «лайвер»). Бело-серая, жирная, наглая (среда ее обитания, как ни странно, не только порт, но и центр города), с пренеприятнейшим, скажу я вам, господа, голосом. Мы сначала даже не просекли, что это за звуки. А потом увидели их, в буквальном смысле слова, виновников. И если «в натуре» они смотрятся как исчадия ада (почти по хичкоковским «Птицам»), то в, пожалуй, главной достопримечательности города – портовом комплексе – они представляют собой как бы архитектурную точку над i. Ведь именно эти, в данном случае весьма милые и оригинальные, пташки находятся на вершине известнейшего здания порта. Цитирую: «The Liver Birds on top of the towers are 6 metres tall, taller than a double-decker bus.»

Как называется третье здание комплекса, нам так и не посчастливилось узнать (и все-таки это вам не Германия: некоторые памятники архитектуры в Ливерпуле (интересно, такая ситуация наблюдается во всей Англии – или только здесь?) вообще невозможно определить из-за отсутствия табличек, их описывающих. Так мы под жутчайшим ветром в моей жизни, рисковавшим сдуть нас прямо на проезжую часть, прорывались на набережную, где должен был находиться памятник жертвам «Титаника», о катастрофе которого впервые в мире было объявлено именно из Ливерпуля. Но тот ли это был памятник, мы так и не узнали. Ведь буквы на нем были выцветшими настолько, что не представлялось возможным их прочесть. Это, кстати, одна из особенностей города: таблички с названием улиц здесь редки, но зато полно указателей направлений к важнейшим достопримечательностям. Не захочешь – не заблудишься). В Вашингтоне я еще не была, но чем-то этот купол напоминал мне Белый дом...

Часы же на одном из этих зданий, почему-то напомнившем нам определенные особенности московской архитектуры, «are wider than Big Ben on the Houses of Parliament in London.“ Тут уместно привести еще одно сравнение со столицей: именно в Ливерпуле больше всего в Великобритании музеев и художественных галерей (всемирно известная Tate Gallery!) после Лондона. Кто бы – до визита в этот город – мог подумать...

А знаете, кстати, почему лондонцы плохо отзываются о Ливерпуле?.. Из чистой зависти. Ведь «умирающий город», один из «персонажей» выставки Shrinking Cities, возвращается к жизни! И в нем, по выражению Годфри Смита, нет ничего умеренного. «Рецептом» такого возрождения бургомистр назвал следующий трюк: «Вы, как умалишенный, расхваливаете город – и ждете появления кранов.» Здесь подобная махинация «прокатила» в совершенстве. Может, не в последнюю очередь потому, что для молодежи то, что их папикам казалось опасным, как раз и представляло интерес. Им нравится «неотполированность», незавершенность, некая неопрятность города.

Говорят, на его возрождение очень повлияла его активная ночная жизнь. И здесь я совсем не имею в виду упомянутый квартал красных фонарей. Напротив, по замечанию Бодо, возникал вопрос, а где бомжи, асоциалы, всякие личности, прямо на тротуарах предлагающие, как у нас, всякую ерунду типа страховок? Ничего удивительного в том, что он не читал эту информацию, которую я нашла только в русском интернете: что муниципалитет города активно занимается претворением в жизнь социальных программ, имеющих целью из бомжей с помощью специальных курсов сделать... гидов – либо людей, помогающих своим братьям по несчастью. И этот трюк в Ливерпуле сработал! «Как Феникс из пепла...»

Считается, что тротуары моют с мылом у нас в Германии. Разочаровываю: у нас в Берлине этого не происходит. Может, в помешанной на чистоте Баварии? Хотя теперь мы точно знаем, где: в Ливерпуле. Гуляешь себе вечером по городу, набираешься впечатлений, бах! – и вступил в воду, пахнущую моющим средством. Опять же: отнюдь не единожды, а постоянно. И это «грязные», по определению, англичане?.. Как же тогда объяснить, что их урны – это почти произведения искусства? У ливерпульцев они черные с надписью серебряными буквами (для тех, кто понимает): Litter (мусор). На некоторых – изображение райско-адской местной пташки...

За всё время путешествия мы так и не привыкли к движению «с другой стороны». Впечатление такое, что каждый раз рискуешь жизнью. На особо оживленных перекрестках тебя, хорошо еще, предупреждают: Look left (right). А если нет, то ты все равно, по старой доброй, явно не английской, привычке, смотришь сначала туда, куда обычно. И только потом в твоей голове как бы зажигается лампочка, «а как надо»...

Странная музыка у них в Ливерпуле, я вам скажу. Где-то среди распечатанных страничек мы нашли фразу, что «с «Битлз» ничего в этом городе не началось – и ничего с ними же не закончилось». Оказывается, есть такое понятие, как Mersey beat. Мерси – это местная река, впадающая в Ирландское море (спорю, что гениальный Джон не мог не иронизировать по поводу сходства этого сугубо местного понятия с mercy, «сжальтесь»); может, вы еще помните шлягер примерно 40-летней давности – „Ferry cross the Mersey“. Кстати, если в путеводителях вы увидите упоминание о том, что «лучший способ познакомиться с городом, - это покататься на кораблике», не верьте, это провокация! Особенно в марте (ну кто знал, поднимаясь на застекленный верх, что там будет более чем просто холодно, а главное – что внизу есть так называемый Saloon, где приятно натоплено?). И особенно - если уже успеть посмотреть город «изнутри». Кстати, вода здесь не имеет запаха...

Но мы отвлеклись. Речь шла о местной музыке, причем – не о «Битлз». Начнем как в сказке: давным-давно, когда мир еще не знал, что ему предстоит быть потрясенным легендарной ливерпульской четверкой (какие избитые слова для описания этого невероятного явления!), в английском портовом городе было... 300 музыкальных коллективов! И к чему это привело, спросите вы? И я отвечу (очередной риторический прием! Вот к чему приводит учеба в университете!): в ресторане, который называется по-персидски («Шах»), а на поверку оказывается индийским, звучит... классическая музыка! И продолжая кулинарную тематику: еще по дороге меня почему-то очень интересовал вопрос, как же будет дёнер (в Петербурге это называется шаверма, в Москве – шаурма, хотя это блюдо здесь и там - не совсем одно и то же) по-английски. Оказалось... kebab. И еще. У нас в ресторане, после завершения трапезы, предлагают за счет заведения крохотную рюмочку алкоголя. А у них – красиво нарезанные фрукты и подогретую, чтобы пахла, салфетку. Тоже неплохо.

Итак, как мы узнали, визитеров здесь – море (их обслуживают целых три туристических офиса!). В выходные дни сквозь пешеходные улицы, которых, в отличие от немецких городов, сразу несколько, просто не пробраться из-за толпы. Мы обходили их стороной, только один раз случайно выбрав маршрут «сквозь торговый центр». Столько – опять же, почти неодетой! - молодежи мы не видели еще в жизни! «Приходилось», как пятнадцатилетним, романтически держаться за руки, чтобы не потеряться...

Город имеет «подмоченную» в буквальном смысле репутацию, ведь главный порт XVIII века, через который отправляли рабов, ну и другие товары – OK, sorry, this was not politically correct – давно потерял свое былое значение, а заодно и большую часть населения: мои «путеводители», которыми я называю свои распечатки, называют совершенно разные цифры: от 470 000 до миллиона (с окрестностями), поди знай, кто прав! Кстати, о населении. Знаете, как называются жители города? Scousers! (Помните, я говорила, что фиг их поймешь?) Или Liverpudlians. Что тоже весело. А отличаются они «умом и сообразительностью», а также темпераментностью и сентиментальностью. «Даже если выглядят они совершенно по-разному, Ливерпуль напоминает Неаполь и Марсель.

Во всех трех городах вместе с имиджем прохвоста также имеется положительный стереотип, с удовольствием используемый его жителями: что они, мол, особенно человечны, сердечны и веселы. То, с каким усердием жители цепляются за этот образ, зачастую смотрится как упорный аргумент, который они противопоставляют более успешным регионам» („Geo Special“).

Вам хочется цифр? Их есть у меня. Они, в частности, доказывают тот тезис, что город переживает свое второе рождение. Еще пять лет назад в центре жили 3000 человек, сейчас это число утроилось, а поток приезжающих всё не прекращается. Безработица, так ударившая по городу, когда он вдруг оказался «не с той стороны океана», уже 30 лет как не была такой низкой, как сегодня. А ведь с 1965 по 1995 год город потерял сто тысяч (!) рабочих мест! Из 800 000 человек, живших здесь после Второй мировой войны, по разным сведениям осталась только половина, из которых в 80-х безработными была четверть. Тогда Ливерпуль был самым бедным крупным городом Западной Европы, на одном уровне с такими регионами, как Калабрия или Сицилия. И это – когда-то второй по значимости город целой могущественной империи!

Продолжая ставшее грустным повествование, могу рассказать, ЧТО нам здесь НЕ понравилось больше всего. Как ни странно, это два, что вообще редкость, кафедральных собора, построенные оба в ХХ веке (все-таки иногда старина – это знак качества!). Cathedral Church of Christ считается самой большой церковью мира после Собора Святого Петра в Риме, а Anglican Cathedral строили на протяжении 70 лет. Ее орган тогда был самым большим в мире. Но внешне они совершенно непритягательны, одна – трудноописываемой конструкции, другая – слишком мрачная...

А теперь о приятном. Что нам ну очень понравилось – это Китайская арка. Самая большая за пределами Китая, она была привезена из Шанхая частями и собрана по принципам учения фен-шуй на месте для празднуемого и здесь ежегодно национального нового года (в другое, нежели у нас, время, обычно в феврале). Вместе с бронзовыми львами, ее охраняющими, и 200-ми драконами она находится в, естественно, китайском квартале – самом древнем китайском соmmunity в Европе.

Пожалуй, самым поразительным «видением» была церковь (их там вообще невероятно большое количество) неподалеку от порта со статуей Иисуса... на осле. Комментарий Бодо: «Так он похож на Дон Кихота!»

А удивительно было то, что некоторые здания, например, Town Hall, будучи освещенными в темноте, смотрятся гораздо импозантнее, нежели среди бела дня, когда они не то чтобы «никакие», а «не такие». «А наша Красная Ратуша по ночам тоже сияет огнями? – Нет, они только обсуждают, будет ли это новшество введено.» Идиоты!

Что касается культуры, то именно в этом городе заработала первая публичная библиотека в Европе. Архитектурный ансамбль Ливерпульского музея и Галереи Джонни Волкера (по разным сведениям, то ли «открывшего людям виски», то ли владельца пивоварни, а по совместительству бургомистра города) – праздник для глаз.

В самой галерее мы попали на выставку сестер Сингх, уроженок Ливерпуля индийского происхождения, которые рисуют сегодняшнее общество (Дэвид и Виктория Бэкхем в качестве современных правителей страны) на традиционный восточный лад. Также здесь можно полюбоваться на работы Тициана, внука Фрейда Люсьена, Матисса, Рубенса и Рембрандта. Мамы моей там не было...

Продолжение рассказа можно увидеть на моей страничке: http://www.janneta.com/html/reisenrus.html

Жаннета Кат



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки