АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Прибалтийская магия

Sergey

Дата поездкиначало мая 2005
Страна   Литва
Отель"Экотель"
ТурфирмаФеерия
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмехорошо

Пролог

Есть ли в литовских лесах гномы и эльфы? Какое пиво пьет латвийский Дед Мороз? Может ли Арвидас Сабонис побороть медведя? Эти вопросы, которые я задавал себе перед поездкой, можно продолжать до бесконечности, но главное – для меня Прибалтика была terra inkognita, почти Европой, и открывать ее нужно было с петровским размахом, всерьез и надолго.

Этот край – сплошная загадка для русской души. Жители этих мест говорят на языках, непонятных не только для окрестных земель, но и для соседних тоже. Литва последней в Европе приняла христианство – только в 14 веке. Латвия окончательно получила независимость только в 1991 году. Так что я отправился в эту поездку с желанием получше узнать этот суровый край и местных жителей.

Первый день

Мы отправлялись вечерним поездом из Киева в Минск. Я ехал в одном купе с нашим гидом Ириной Гагуновой, так что всегда был в курсе последних новостей. Нам раздали программки, билеты, паспорта. Для въезда в Латвию и Литву нужна отдельная виза, причем литовская бесплатная, а латвийская стоит около 30 Евро.

В Латвии валюта лат, а в Литве – лит. Лат примерно в пять раз дороже и стоит около 1.92 доллара. При этом самая маленькая купюра – 5 Лат, а монеты в обменных пунктах не принимают, так что избавляться от них нужно в стране пребывания.

К моему удивлению группа – была небольшая, всего 8 человек. Видно, несмотря на майские праздники, был еще не сезон, а может, люди еще не привыкли к мысли, что Прибалтика – это уже заграница.

Второй день

Приехали мы в Минск рано утром, быстро позавтракали и пересели в микроавтобус, который в час привез нас в отель “Экотель” недалеко от центра Вильнюса. Мы разместились в номерах, затем обменяли валюту, позавтракали в кафе и во всеоружии отправились на первую экскурсию.
Вильнюс – небольшой город, чуть больше полмиллиона, а исторический центр – еще меньше, так что его при желании можно обойти за час с небольшим.

Вообще Прибалтика – регион, который стремится усилить свои позиции в туристической сфере. По такому же пути идет и Украина, так что нам есть чему у них поучиться. Здесь дешевле, чем в Западной Европе, хотя не так сильно, природа не так загрязнена, поэтому возможно этот регион когда-нибудь и станет туристической Меккой.

Самый знаменитый замок Литвы – замок Гедиминаса. Князь Гедиминас почитается здесь, как у нас Александр Невский или Дмитрий Донской. Замок был построен из дерева еще в 10 веке, в 14 веке его отстроили заново из камня. Сейчас от замка осталась только одна башня. Кафедральная площадь – центральная в Вильнюсе. Улочки в Литве, да и везде в Латвии очень узкие, поэтому площадь кажется огромной. На ней расположен старинный Кафедральный собор, где похоронены выдающиеся литовские князья и епископы. Хотя кажется, что это место официальное или, может быть, церемониальное, здесь много молодежи. Когда я поздно вечером гулял по городу, то видел много молодых людей, которые катались на роликах, гуляли, наслаждались хорошей погодой.

Улица Пилис – самая знаменитая в Вильнюсе, здесь много достопримечательностей, здесь чаще можно увидеть туриста, чем местного жителя,вдоль улицы стоят палатки с сувенирами. Самый популярый сувенир – поделка из янтаря. Самые дешевые – несколько литов, самые дорогие – до 600 литов. Много бус, ожерелий, колец, в общем даже самый привередливый покупатель не уйдет без безделушки. Часто можно увидеть ведьм на помеле или швабре, по легенде они отгоняют злых духов и приносят счастье. Как мне сказали, такую вещь полезно купить тому, кто не знает меры в выпивке. Если ты вдруг заметил, что ведьма начинает тебе нравится – значит, все, на сегодня хватит.

Костелы святой Анны и Бернардинцев расположены рядом. Император Наполеон, увидев костел св. Анны, сказал: «Я бы положил его к себе на ладонь и перенес во Францию”. Костел сделан из кирпича в готическом стиле и не похож на остальные латвийские храмы. На улице Пилис расположена ратуша, внутренний двор очень похож на аналогичный в Ватикане. “Святые” ворота(Gates of dawn) тоже находятся в центре города, а раньше это был выход из города. Неподалеку церковь святой Троицы.

Когда идешь по городу все надписи на литовском, что, конечно, не помогает ориентироваться. Вообще в Литве очень мало русских и русский язык почти не слышен. А молодежь его почти не знает. И в магазине объяснить или спросить довольно трудно. Хотя люди везде приветливые, даже если не понимают, пытаются объясниться жестами. Это очень контрастирует с Латвией, где русских 40% и русская речь слышна везде, особенно в Риге или Юрмале. Если решите посетить какое-то кафе, не удивляйтесь, что меню будет только на литовском, а официант не будет понимать ни русского, ни английского.

После экскурсии нас высадили возле “Акрополиса”. Акрополис – это не древний греческий город, как я подумал сначала, а огромный торговый центр, расположенный в одном трехэтажном здании. Ничего подобного я раньше не видел. Скажу лишь, что площадь одного этажа составляет несколько футбольных стадионов, а содержимое выходит за рамки человеческого воображения. Здесь много недорого перекусить, сделать покупки, цены приятно ниже, чем в городе.

Третий день

В субботу мы после завтрака выехали в Сигулду. Завтрак был шведский стол, как и во всех последующих гостиницах, но самый большой выбор был именно в “Экотеле”. Много мясных блюд, салатов, сладких блюд помогли подкрепиться перед дорогой.

Сигулда – очень популярное место в Латвии. Это небольшой городок возле реки Гауи с живописной природой и необычными скульптурами. Сюда можно приехать после работы или на выходные с семьей. В средние века это было место битв крестоносцев и меченосцев с местными жителями – ливами. Захватчики строили каменные замки для защиты. До наших дней сохранились Турайдский замок и замок рыцаря ордена меченосцев. Через реку протянута канатная дорога, мы переправились на ней на другой берег. Это не спуск с Ай-Петри, но очень красивые виды с высоты 50-100 метров. В парке на холме много каменных изваяний, как памятник литовским борцам за независимость.

По пути в Юрмалу мы заехали в пещеру Гутманя. По легенде у ливского вождя Риндауга, жившего в стародавние времена, была неверная жена. В наказание за супружескую неверность приказал Риндауг заживо закопать свою жену в высоком крутом песчаном берегу реки Гауи. Из горючих слез несчастной женщины образовался ручей, размывший большую пещеру.

Позже местный лекарь Gutermann водой из этого источника успешно врачевал своих больных. Это самая большая пещера в Латвии. Чувствуется, что это место очень популярно у туристов. Весь потолок и стены разрисованы надписями и автографами. Некоторые датируется XVI веком! Фактически это наскальная живопись, только в современном исполнении.

Юрмала встретила нас хорошей погодой. На очереди было посещение аквапарка “Livu” – самого большого в Северной Европе, с акведуком, океанскими волнами, саунами и прочими развлечениями. Плата за вход – около 10 Евро. Я, к сожалению, пойти не смог и решил прогуляться по городу в поисках новых впечатлений. Центральная улица города – улица Йомаса, здесь много баров, ресторанов, аттракционов. В основном люди прогуливаются именно здесь, остальные улицы практически пустынны.

Пляж Юрмалы занимает 32 км. Он сильно пострадал от зимних штормов, как и вся береговая линия, но следов разрешения почти не видно. Хотя вода в море была достаточно теплая, купаться я не решился. Зато, вспомнив об одесских традициях, принес из гостиницы хлеба и покормил им чаек. Сначала они смотрели равнодушно на мое угощение. Затем они решили проявить гостеприимство и съесть пару кусочков. Ну а потом уже ко мне слетелись чайки со всего пляжа и чтобы не оглохнуть от их шума, я оставил хлеб и спешно ретировался.

Четвертый день

Мы объехали Юрмалу, посмотрели на дом Лаймы Вайкуле, еще раз прогулялись по пляжу и направились в Ригу.

Рига мне понравилась больше Вильнюса. Если литовская столица покоряет своей холодной красотой, то в Риге создается впечатление, что здания сохранили то тепло, которое получили при создании и до сих пор отдают его людям. Но это субъективное впечатление. Рига – старинный город с 800-летней историей. По преданию великан Кристап как-то перенес через Даугаву маленького плачущего ребенка. В награду за это он получил мешок золота, на который и была основана Рига.

Осмотр города мы начали с памятника Свободы на бульваре Бривибас. Латыши знают и уважают свою историю. Специально, чтобы сохранить для потомков период 1940-1991 годов, они создали Музей Оккупации, где подробно рассказывается все вехи этого неоднозначного периода истории. Монумент был воздвигнут в 1931-35 годах латышским архитектором Карлисом Зале. Статуя свободы держит в руках три звездочки - символы исторических областей Латвии: Курземе, Видземе, Латгале.

Кошкин дом (или дом Котов) – ничем не примечательное здание, если не считать скульптур котов на крыше. Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении.
Самое знаменитое здание в городе – Домский собор, сооруженный еще в 13 веке. Здесь находится один из крупнейших в мире органов. Попасть в собор не просто, но наш гид сумела уговорить священнослужителя пропустить нас ненадолго.

Пороховая башня – единственная сохранившаяся часть крепостной стены. В средние века там хранили порох, сейчас там Военный музей. Дом Черноголовых упоминается с 1334 года. Сначала служил местом собраний горожан, впоследствии рижский рат сдает парадный зал Братству Черноголовых. Братство Черноголовых - объединение молодых холостых иноземных купцов. В качестве покровителя они избрали себе Св. Маврикия, - символ которого - голова арапа - запечатлен на гербе братства.

Черноголовые использовали здание для представительских целей, здесь же хранили товары, существовал подземный ход, ведущий к реке Даугава, к их собственной пристани. Дом Черноголовых сильно пострадал во время бомбежек в 1941 году, и после войны его решили не восстанавливать. Но в 2001 г. к 800-летию Риги, Дом Черноголовых был построен практически заново. Перед зданием, также заново построенная, статуя основателя Риги - епископа Альберта. В доме Черноголовых находится музей.

Церковь святого Петра – еще один символ Риги, практически ровесник столицы. В средние века Церковь Св. Петра была самым высоким в Европе зданием деревянной конструкции, и до недавнего времени - самым высоким зданием в Риге (123,25 м). На нижнем (57 м) и верхнем (71 м) уровнях башни находятся смотровые площадки, откуда открывается интересный на Староый города. Но мы из-за нехватки времени туда не попали.

Рига очень популярный город для киносъемок. Здесь снимались серии из “17 мгновений весный” и дом Шерлока Холмса из одноименного серила.

В Латвии очень популярны конфеты “Лайма”. Их можно купить в любой лавке/кафетерии, а можно и в специализированном магазине. Фирма с одноименным названием производит печения, кексы, в общем, если у вас в семье есть сладкоежка, с пустыми руками вы из Латвии не уедете.

После экскурсии нам дали два часа свободного времени. Я прогулялся по центру, продегустировал латвийское пиво и ровно в пять часов был возле статуи Кристапа на берегу Даугавы. Отсюда мы снова отправились в Вильнюс в гостиницу “Микотель Комфорт”. Несмотря на звучное название, отель оставлял желать лучшего. Меня поселили на 5-м этажа, причем лифт ходил только до 4-го этажа. В номере потолок сужался до пола в противоположном от двери крае, делая номер похожим на чердак.

День последний

Экскурсия в Тракай была факультативной, но поехала вся группа. Стоила экскурсия 25 Евро. Замок очень красив и главное, хорошо сохранился. Его часто используют для съемок и ,по правде, обилие декораций немного портит впечатление. Он был построен в 14 веке на берегу острова Гальве и так и оставался неприступным до последнего времени. Внутри замка находится музей истории. Желающие могут покататься на яхтах вокруг острова.

Последним городом в нашей поездке стал Каунас. Родина великого “Жальгириса” и место, где Наполеон перешел Неман в 1812 году. Мы прогулялись по исторической части, осмотрели Каунасский замок, ратушу, кафедральный собор.

На закуску нам оставили Музей чертей. Этот музей редко упоминается в туристических справочниках, но, как нам сказали, это самый большой музей в мире, посвященный этому редкому семейству парнокопытных. Музей возник на основе частной коллекции в начале прошлого века, большинство литовских экспонатов деревянные. Затем коллекция пополнялась, есть черти из папье-маше, ткани и т.д. Выставка расположена на 3-х этажах и видно, что собрана она человеком с чувством юмора.

Многие черти похожи скорее не на мрачных представителей Темной стороны, а на алкоголиков и тунеядцев, высмеиваевых в свое время в “Крокодиле”. Есть черти, похожие на горских князей, черти в виде посмертных масок. Есть и симпатичные ведьмочки, игриво поглядывающие на заезжих туристов. В общем, чем-то похоже на комнату страха, совмещенную с комнатой смеха.

Пообедать мы решили за пределами города, дабы полюбоваться напоследок великолепными лесными пейзажами. Тут нас подстерегла неудача. В ресторане с национальной кухней, которого нам порекомендовали, не принимали кредитные карточки, а литов у нас уже не осталось. В результате нам пришлось искать другой ресторан, и мы едва не опоздали на поезд. Зато возле того места, где мы пообедали, находился олений питомник, и можно было свободно покормить оленей вкуснейшим литовским хлебом.

Эпилог

Время, остановившись на три дня на берегу Балтийского моря, снова набрало ход. Мы побывали в живописном месте, которое нехотя прощается с нами. Да, мы не нашли ни эльфов, ни гномов, ни прочих сказочных существ, зато обнаружили гостеприимный край, который всегда рад своим гостям. Надеюсь, у них еще будет повод проявить свое гостеприимство.
Arrivederci a presto, Pribaltika!

Strannik



Фотографии

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Костел святой Анны

Костел святой Анны

Костел святой Анны

Костел святой Анны

Святые ворота

Святые ворота

Река Гауя

Река Гауя

Турайдский замок

Турайдский замок

Юрмала

Юрмала

Городок-С

Городок-С

Церковь святого Петра

Церковь святого Петра

Домский собор

Домский собор

Тракайский замок

Тракайский замок

Каунас

Каунас

Разом нас багато

Разом нас багато

Welcome to Lietuva

Welcome to Lietuva


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки