АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Путешествие в Перу - это просто (Часть 2)

Андрей

Дата поездкиначало марта 2005
Страна   Перу
ОтельПаракас
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

9. Паракас (Пингвины - друзья человека)

Паракас - это такой рыбацкий поселок в окрестностях города Писко. Писко является местом рождения знаменитого перуанского напитка - писко, который сейчас изготавливают и в Чили тоже. Напиток делается из винограда, крепок, 40 градусов, слегка напоминает чачу, но получше. В чистом виде его пьют, но редко, в основном перуанцы и приезжие поглощают замечательный коктейль на основе писко - "писко соур".

Он состоит из писко, сока лайма, колотого льда, яичного белка. Все вместе взбивается в микшере и подается в ледяном бокале с пеной. Крепость и вкус писко-соур существенно зависит от заведения, где вам его предлагают. Освежает и нагуливает аппетит замечательно, сравнимо с джином со льдом и тоником, рекомендую. Автобус компании "Ормено" из Наски идет сначала в Паракас, а затем в Писко. Если же вы поехали другой компанией, то можно доехать и до Писко, а затем на такси до Паракаса. Это стоит 30 солей.

Отель "Паракас" был интересен и роскошен. Стоимость номера в сутки 98 долларов, но это было заложено в бюджет и того стоило. Пару деньков комфортабельной жизни мы заслужили. Хозяева у отеля - немцы.

Основан отель был в 1945 году, видимо, теми людьми, которым было неудобно оставаться в Европе. На стенах в холлах и барах - старые фотографии, когда богатые европейцы приезжали охотиться на акул. Сейчас тоже останавливаются респектабельные люди, но европейцев что-то не видно было, в основном, латиносы. Но холеные, и дамы с ними холеные.

Неплохой салон живописи (картины продаются). Полированная бронза, плетеная мебель, бар в стиле кают-компании в Наутилусе, ненавязчивая музыка вроде "Strangers in the night", вышколенный персонал, приветливые сеньориты на ресепшене. Большая территория, дорожки просторные и ухоженные, пальмы, бассейны, и прочая экзотика. Карточкой можно платить в любой точке отеля, хоть в баре на пляже. Правда, когда мы приехали, все это только начинали расчехлять и запускать, поскольку сезон только начинался, время года - ранняя весна (ноябрь), вода еще холодная.

Но главное, конечно, Тихий океан. Освещенный пирс, выдающийся в море, на нем - бар со всем, чем угодно. Мы предпочитали "Кровавую Мэри". От пирса каждое утро устраивалась экскурсия на катерах отеля на архипелаг Бальестос, примерно сорок минут на катере в одну сторону. Мы записались на такую экскурсию и на следующий день после завтрака, в 8 часов утра были на пирсе. Катера большущие, каждый брал 15 - 20 человек народа и на полном ходу устремлялся к архипелагу.

Прогулка по морю с ветерком - само по себе здорово, но когда мы подплыли к островам, про все забыли. Это были скалы с гротами, местами - с плоскими вершинами, местами - с уступами. Обитателями были многочисленные колонии разнообразных птиц, из которых я распознал только пеликанов. На скалах сидели и лежали морские котики, морские львы. Они же стадами лежали на пляжах и плавали в гротах, ревя. В зоне отлива на скалах сидели крабы.

И, наконец, в нескольких местах видели колонии пингвинов. Они вели себя очень по-деловому, куда-то устремлялись при виде нашего катера, сбегались в кучу, потом опять разбегались. Капитан возил нас вокруг островов и через всевозможные гроты примерно 40 минут, но время пролетело мгновенно, поскольку очень интересно было наблюдать за этим животным миром. Стоимость такой экскурсии из отеля - 20 долларов на человека. Если выйти в поселок и поискать, можно найти дешевле.

Оставшееся время на побережье мы вели растительный образ жизни, окунались в океан с пирса (пляж был покрыт сильно пахнущими водорослями и не манил), загорали, осмотрели деревеньку Паракас, фешенебельные виллы в окрестностях нашего отеля, посетили пару раз рыбные ресторанчики на берегу. Очень хорошо. Так прошло два дня и две ночи, и настало время отправляться в Лиму, чтобы предпринять завершающую фазу нашего путешествия - бросок на Амазонку.

В день отъезда мы на такси за тридцать солей добрались из Паракаса до Пан-Американского шоссе, где водитель такси проголосовал автобусу. Как я говорил, автобусы компании "Союз" идут по этому шоссе с интервалом 20-30 минут. До Лимы мы добрались за три часа и 20 солей с человека.

На автовокзале в Лиме взяли другое такси и за 20 солей поехали в аэропорт. В этот же день у нас был перелет в город Икитос, ворота большой Амазонки. Зарегистрировались, скоротали время в кафе, уплатили сборы и отправились на посадку. Компания была "Lan Peru", самолет - новехонький А320, чем отличаются, как ни странно, латинские авиалинии. Рейс без посадки (бывают с посадкой), что-то около полутора часов, и мы оказались в Икитосе, столице перуанской Амазонии.

10. Икитос и Амазонка

Поездка на Амазонку у нас была запланирована в самом конце маршрута и отведено на нее 3 дня. Чтобы не рисковать ничем перед отлетом домой, да и время на самостоятельность оставалось в обрез, решено было приобрести готовый трехдневный тур через туристическую фирму "Эксплорама" (e-mail: amazon@explorama.com web site: http://www.explorama.com). Оплатить тур требовалось заранее кредитной картой, такие у них условия.

Надо сказать, что предложение туров на Амазонку довольно большое. На любой вкус и кошелек. Есть на уикенд, есть на три дня, на четыре, на неделю, круизы по Амазонке и т.д. Но общая тенденция - дорого. Наш тур на три дня и три ночи стоил 522 доллара на человека. 275 - сам тур, 86 и 86 самолет Лима - Икитос, Икитос - Лима, 75 - одна ночь накануне в Икитосе. Это притом, что билеты на самолет мы брали сами, а так было бы еще дороже. Можно отказаться от ночи в Икитосе и прилететь утренним рейсом, но тогда получится "с корабля - на бал". Но совсем отказываться от Амазонки, будучи в часе (!) лёта, было невозможно.

Икитос встретил нас душной влажной жарой. На термометре, несмотря на позднее время (около девяти вечера), было более 30 градусов. В зале нас ждал представитель фирмы "Explorama" (Explore Amazon), чтобы отвезти в отель. Автобус был старый американский школьный, видимо годов 60-х, с деревянным кузовом и без стекол в окнах. Впрочем, это было лучше, так как позволяло ветерку немного освежать пассажиров. Автобус трюхался по городу, а мы смотрели.

Мимо проплывали какие-то магазины, велорикши, кучки людей, перекрестки. На одной улице, почти во всех домах, на балконах невысокого второго этажа находились сеньориты, молодые и импозантные, все поголовно в черном нижнем белье. Я сначала подумал, что им жарко, вот и вышли прогуляться, потом думаю - а чегой-то они все в черном? Ну, потом догадался. Наконец, мы прибыли в отель. Там было прохладно и очень цивильно.

Отель был большой и комфортабельный, с фонтанами в холле и стеклянными лифтами в многосветном многоэтажном зале под стеклянным куполом. Вечер завершился джином с тоником в соседнем баре. Бармен демонстрировал нам бруски железного дерева, чучела пираний, еще всяко-разно, а на прощание сфотографировал. У него все стены были увешаны фотографиями клиентов. Сон проходил под легкий шум кондиционера.

На следующий день мы должны были проделать 50 миль вниз по Амазонке до приюта в джунглях на притоке Янамоно.

Выйдя утром из отеля, мы поняли, что действительно находимся в 3 градусах широты от экватора. Несмотря на ранний час, солнце палило немилосердно и хотелось нырнуть обратно в отель. Осмотрев набережную Амазонки, мы так и поступили. Через некоторое время нас забрал гид, которого звали Сегундо, и мы отправились на пристань для дальнейшего путешествия. Ненужные рюкзаки мы оставили в офисе конторы, взяв с собой необходимый минимум на 3 дня.

На пристани мы погрузились в большой плоскодонный катер со всей поклажей. На корме у него висело два лодочных мотора "Ямаха" по 120 л.с. каждый! Через два часа пути по Амазонке мы свернули в приток Янамоно и оказались в самых настоящих джунглях, и, проплыв с километр, высадились в "Explorama Lodge". Приют представлял собой несколько домиков из бамбука, покрытых тростником, приподнятых на сваях, утопавших в зелени пальм и прочей растительности.

Также присутствовал домик столовой, бара (!) на сваях же, стоявшего над притоком, большая крытая терраса с гамаками для отдыха. Домики были разгорожены перегородками на "номера". В каждом номере присутствовали койки, затянутые москитной сеткой, тумбочка, зеркало, таз и кувшин с водой для умывания, керосиновая лампа. Все дорожки внутри поселочка были под тростниковыми крышами на столбиках на случай дождя.

Удобства типа "сортир" и души с условно холодной водой (т.к. она нагревалась от солнца очень прилично) находились рядышком с каждым домиком и были устроены безупречно. Там и сям были развешены гроздья бананов, которые можно было срывать, и есть, если захочется. Все это украшали стаи здоровых разноцветных попугаев, которые громко кричали и толкались друг с другом и с посетителями на перилах.

Солнце палило, влажность была такая, что поначалу небольшая просто ходьба приводила к быстрому и сильному промоканию ковбойки и не только. Тяжелый климат был для нас испытанием, безусловно, он требует выносливости и терпения, поэтому много дней там провести трудно. Например, характерная особенность местных жилищ - это отсутствие стекол в оконных проемах и дверей как таковых. А зачем? Все время 32 - 36С и выше. Лишь бы продувало. Вместе с тем, крыши сделаны на совесть, потому что ливни происходят сильнейшие, а дома все на сваях от всяких змей и прочих тарантулов.

Ну-с-с-с! А в баре присутствовал лед (!), тоник, и просто бесподобный ледяной английский джин. Я такого не видел потом ни в магазинах, ни в аэропорту. Он очень здорово помогал нам после прогулок по джунглям и измота в жаре. Бармен записывал все в тетрадочку, а перед отъездом я оплатил все кредиткой. Кормили вкусно, три раза в день, с большим количеством фруктов. Пить чай и кофе можно было когда угодно, самостоятельно, а в каждом домике на терраске стояли специальные емкости с питьевой водой и набор чистых стаканчиков. Вечером проходил служащий и зажигал керосиновые лампы вдоль дорожек и в домах. После этого лагерь приобретал очень романтический вид.

В общем, организован приют был на 5 с плюсом, с учетом того, что это были джунгли. Программа была насыщенной, каждый день у нас были прогулки по джунглям и на лодке по реке и ее притокам. Мы видели: каучуковые деревья, маленьких, с наперсток, черных и красных лягушек, из бородавок которых местные делают знаменитый яд кураре, видели лесных свиней - тапиров, бесчисленное количество попугаев, тарантула в его ночной норке, птичку колибри (она порхала как стрекоза под крышей бара, там у нее гнездо было подвешено), речных дельфинов.

Да, да, в Амазонке водятся речные дельфины... Мы видели их на рассвете. Серый похож на обычного дельфина, а розовый - удивительный вид. Он длиной под два метра, а цвет кожи у него действительно розовый, похож на мужика, вышедшего из бани, который окунается и издает довольное "у-ф-ф-ф". Была и ночная прогулка по притоку, когда мы видели в свете фонаря спящих птичек, змей и пауков. Все они сидели на деревьях. Но самый писк, граждане, это была рыбалка на пираний. Мы отплыли на моторке довольно далеко от лагеря, поднялись по притоку Напо и углубились в самый настоящий мокрый лес. Т.е. деревья большие и маленькие, кустарники и прочие лианы росли прямо из воды, по которой мы плыли, и сходились сводами над головой.

Дело в том, что по словам гида, пираньи водятся только в притоках Амазонки. Ну вот, привез нас гид на место, и мы стали ловить! Ловят пиранью на снасть без поплавка, леска толстая, заканчивается стальным (!) поводком и приличным крючком. А на что ловят? Правильно, на сырое мясо! Рыбу ловят на мясо! Когда клюет, чувствуешь рукой, как эта бестия дергает. Тут надо подсечь, но не торопиться, потому что они хитрые, норовят сначала по краям откусить, и только потом входят в азарт и хватают, как следует. А зубки у них, граждане, это просто бритва, на нижней челюсти особенно. Нижняя челюсть находит на верхнюю как у бульдога. Б-р-р! Скажу, что все поймали по несколько рыбин, всего штук 15 мы выловили за час. Больше всех - наш гид, снасть у него была что надо.

Вообще, в том, что мы столько увидели всего интересного, была очень большая его заслуга. Сегундо родился и вырос на берегу Амазонки, долгое время работал водителем лодки в этой фирме, а потом, общаясь с туристами, научился разговаривать по-английски и стал гидом. Ему 59 лет, женат, имеет 6-х (!) детей. Джунгли и притоки вокруг он знал, как свои пять пальцев, поэтому и сумел так много нам показать. Выловленную рыбку нам пожарили к обеду, вкусно получилось.

Ну, что же, все когда-нибудь заканчивается, и совершенно незаметно закончился наш поход на далекую Амазонку, а с ним забрезжил и финиш всего нашего перуанского проекта. Нас очень организованно, без малейших сбоев проводили в аэропорт Икитоса, попрощались и посадили на самолет. Самолет задержался, но нас это никак не беспокоило, поскольку мы никуда не могли опоздать. Впереди ведь был еще один прощальный день в Лиме.

Опять был новехонький А320, раздача чипсов из банана (какая гадость!), стаканчик "Джонни Уокер" со льдом и - здравствуй, Лима! Поздним вечером мы, уже как старые знакомые, получали ключи от комнат в маленьком отельчике "Mami Panchita".

11. Домой

Да, все когда-нибудь заканчивается. Это и печально и радостно. Диалектика. Так приблизился и финиш нашего путешествия по Перу. Были собраны тысячи впечатлений, пройдены тысячи километров, отсняты сотни фотографий и прочая, прочая. Оставался прощальный день в Лиме, нужно было подкупить недостающие сувениры, перетрясти рюкзаки к дальнему и долгому перелету, почистить "перья". А самое главное, конечно, нужно было попрощаться с Перу и с Лимой, немного уложить впечатления, посидеть спокойно на берегу океана и помечтать о хорошем. Мы все это воплотили с большим удовольствием.

Мы погуляли по уютному и красивому району Лимы - Барранко, пообедали в кафе любителей футбола (а футбольные поля в Перу есть даже в пустыне Наска), сделали звонки друзьям, а потом отправились на берег океана. Супруга экспериментировала с заходом в прибой, завернув джинсы, а я даже вздремнул на теплой гальке под шум волн. А когда стало смеркаться, мы полюбовались закатом, взбодрились "писко-соур" и отправились по нарядным улицам к отелю. See you, Lima!

Утром нас отвезли в аэропорт, за три часа, как и положено для международного рейса. Мы были собраны и устремлены домой. Зарегистрировали нас сразу на все рейсы, т.е. мы получили посадочные талоны на рейс Лима - Каракас, Каракас - Франкфурт, Франкфурт - Москва. Лететь было спокойно, под крылом уплывали заснеженные Анды, все неизведанное оставалось позади.

Каракас и Франкфурт уже не удивляли. Все было на своих местах - кафе, магазины беспошлинной торговли, служащие, разъезжающие по аэропорту Франкфурта на велосипедах (большой он...) "Люфтганза" ни в чем не подвела и на этот раз. Строго в положенное время мы приземлились в аэропорту "Шереметьево-2", а через короткий промежуток времени были Дома. И это было здорово! Позади остались дороги и города другого континента, Анды и пустыня Наска, озеро Титикака, Амазонка и Тихий океан.

Путешествие в Перу было закончено.

Андрей



Комментарии



ДОМ АИЙУ находится в Мирафлоресе. Само здание оказалось окружено жилыми домами, в безопасном районе, в пяти минутах ходьбы от живописно возвышающегося побережья, с многокилометровой панорамой пляжей Тихого океана. Аийу стильно оформлен, его современный интерьер состоит из одного Suit и четырех отдельных комнат. Вас ждет бесплатный выход в интернет и ежедневный завтрак. www.ayllu-peru.com


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки