АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Замки Западной Украины

Lena

Дата поездкиначало августа 2004
Страна   Украина
Отельбез отеля
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Наконец-то собралась написать о своей поездке по Западной Украине.
Вдохновили меня на эту поездку в первую очередь фильм «Огнем и мечом» и дальнейшее прочтение всей трилогии Сенкевича, и конечно же отзывы путешественников здесь.

В соответствии с задуманным сначала под наше внимание попала Тернопольская область и город Збараж. Кстати, я видела его по телевизору, там рассказывали, какой популярностью это место пользуется у польских туристов. Далее решили ехать в Дубно, Луцк, Львов, Ужгород, Мукачево, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский. Надо отметить, что живу я в Одессе.

В Ивано-Франковской области у меня живет бабушка, которую не проведывали 15 лет, и соответственно по дороге решили проведать еще и ее.
После просчитывания всех вариантов стало ясно, что осмотреть все задуманное за неделю отпуска никак не выйдет, так как путешествовать галопом нет смысла, во многих местах надо остановиться хотя-бы на 2 дня.

Итого.

Едем вдвоем – я Лена 24 лет от роду и лучший попутчик мой брат Влад 17 лет. Маршрут Одесса - Черновцы, Ивано-Франковск, Ужгород, Мукачево, Львов – Одесса. Предварительно из интернета с сайта www.ukrindustrial.com распечатаны списки гостиниц в интересующих нас городах и с сайта www.nashkray.kiev.ua распечатан путеводитель по интересующим нас городам и все возможные варианты транспорта между этими городами. Должна отметить, что вся информация точная, все совпадало и по номерам телефонов, и по адресам. Но предупреждаю – не верьте расписанию транспорта, проверяйте при любой возможности, иначе рискуете остаться ночью на вокзале.

Едем из Одессы поездом Одесса - Ивано-Франковск с выходом в Черновцах, так как по предварительным данным, в деревню к нашей бабушке оттуда было ближе добираться. Так как западная Украина славится дождевой погодой, из вещей взяли 2 зонта, 2 ветровки (очень пригодились).
Черновцы.

Приехали утречком на довольно маленький вокзал, вся толпа понеслась на выход к маршруткам. Мы люди с городом не знакомые, решили спросить, где искать возможность уехать в Городенку (Ив-Франковская обл.).

Водитель маршрутки у вокзала сказал, что все можно найти на Калениковском рынке, все маршрутки от вокзала идут туда. Мы едем на этот рынок, согласно расписания наша первая маршрутка едет в Городенку в 12:10. Нам подходит, и мы идем смотреть город. Водитель нашей маршрутки на Городенку предлагает нам оставить вещи у него в бусике, что мы и делаем(!). На западной Украине я бывала только во Львове, Славском и Яремче, но у меня есть богатый опыт общения с населением и о их честности я могу слагать легенды. Мы, родившись и выросши в Одессе, привыкли к киданию и нас бы это не удивило, но риск - благородное дело!

Едем в центр города и ищем зубную поликлинику, так как у брата воспалился зуб, в котором за пару дней до этого удалили нерв. Находим, это по времени приблизительно 8:30 утра, она открывается в 9:00. Налетев сходу на врача, заявляем ему, чтобы имел нас в виду.

Дальше идем осматривать достопримечательности, коих в Черновцах почти нет. Видим башню и топаем к ней, оказывается, что этот старинный костел используется как какой-то архив, рядом центральный рынок, в итоге все очень запущенно, грязно, облуплено, хотя и веет прекрасным прошлым.

Возвращаемся в зубной кабинет, там приличная толпа, выходит врач и без очереди нас запускает! Одевают нам на ноги специальные тапки, осматривает зуб, прочищает его, говорит, что нельзя пломбировать пока он воспален, прополаскивает, отпускает и не берет денег, так как ничего серьезного не сделал!!! Даа, это не Рио-де Жанейро!

Немного шокированные мы идем по городу. Центральная улица просто самая чистая в городе, магазины самые обычные, церкви новенькие как игрушки и особой магией не обладают, как нам показалось. Сувениров почти нет. Больше гулять не хотелось. Вернулись на Калениковский рынок, поели там в кафе на базаре, нашли нашу маршрутку и поехали в Городенку. Все наши вещи были в сохранности!

В Городенке нас встретил наш дядя, забрал и повез в деревню. Далее опускаю семейные посиделки, разговоры, расспросы, просмотр видеокассет с семейными праздниками, знакомство с новыми родственниками и проч.

Ночь провели там, на предложение остаться подольше немного подумали и отказались, тем более что зуб болел опять и надо было снова искать врача. Около 10:00 выехали уже из Городенки в Ив-Франковск и около 12:00 были там. Пока ехали – всю дорогу шел дождик, но к нашему приезду он кончился и выглянуло веселенькое солнце.

Ивано-Франковск.

От вокзала вдоль университета вышли ориентируясь на чутье в центральную часть города. По дороге нашли клинику, зашли, обслужили по первому разряду, вскрыли нарыв, сделали еще кучу всего и взяли с на 20 грн, и потом оказалось, что это была крутейшая частная поликлиника. Даа, после Одессы легко путешествовать! Кстати, возле университета зашли в магазин с круассанами, очень здорово там попили чай и набрали с собой. Таких вкусных мы нигде больше не ели.

Ивано-Франковск более других городов удивил нас и порадовал. Не ожидали, но город очень красивый, чистый и очень приятный, на центральной улице впору снимать какой-то детский фильм типа Мэри-Поппинс. Очень порадовал нас ларек с мороженным, там добавляют кусочки шоколада в пломбир, я больше нигде такого не ела. К ларьку мы возвращались еще 3 раза.

На этот город у нас был запланирован 1 день, поэтому особо внедряться мы не стали, ограничились осмотром центральной части. Это центральные улицы, магазины и торговые центры, костел с Девой Марией с фонтанчиком. Особо сувениров не нашли. Чудно посидели на проспекте, где старички играли в шахматы и кормили из рук голубей. Прикупили 4 МР3 диска по 15 грн. В поисках туалета забрели в кафе, перекусили.

По моим данным около 22:00 должен был идти автобус в Ужгород, и мы собирались ехать на нем. Но почему-то мне приспичило приехать заранее и купить билеты. Оказалось, что в этот день был единственный автобус Мерседес на 20 мест и отправлялся он в 20:00! В итоге мы купили последние 2 билета, прикупили еды в дорогу и поехали!

Не буду описывать прелести езды ночью сидя. Скажу только, что плейер – это спасение путешественников. Доехали неплохо.

Ужгород.

В Ужгород нас привезли в 4:00 утра и высадили на автовокзале очень непримечательного вида. Куда-либо идти не было смысла, и мы решили подождать на автовокзале до рассвета. Незабываемые часы, показавшиеся вечностью, но очень запомнившиеся. Автовокзал открыт с 4:00 утра, а туалет – с 7:00. Пришлось спасаться народными методами.

Посидев на деревянных лавочках в соседстве бомжей и таких же путешественников, как и мы, мы с радостью встретили рассвет, еще более радостно встретили продавщицу из ларька с кофе, заранее купили билеты на автобус до Львова на вечер следующего дня и радостно вышли на улицы Ужгорода – голодные, невыспавшиеся, но оптимистично настроенные.

Прошли по проспекту мимо строящегося собора, по дороге заметили кафе, специализирующееся на круассанах, завернули туда, но в общем-то не фонтан. Но попили кофе, взбодрились. И вот мы вышли на липовую аллею. Это не описать словами. Солнечное утро, свежее солнце, река, липы, белые уютные скамейки и прекрасный вид на центральные здания.

Перейдя мост, мы по дороге заприметили красивое кафе, решили прийти туда обедать, вышли в центр. Это что-то, рекомендую всем. Мы забыли обо всем. Черепичные крыши, мощеные плиткой улицы, прекрасная архитектура. Потрясающее здание Филармонии. Дальше вышли на площадь, нашли базарчик, купили карту города и пошли блуждать.

Хотя город небольшой, и потеряться в нем трудно, но очень приятно. Так как заглавием нашей поездки были замки, мы пошли искать Ужгородский замок. По карте вдоль университета, вдоль Ботанического сада, обойдя вокруг минут через 30 вышли на то самое место, где покупали карту, хотя замок видели и направлялись к нему. Мы конечно посмеялись, но не пожалели, потому что прошлись по чудесным улочкам и получили море удовольствия. Наугад направились в переулок и таки вышли к замку!

Просто супер! Взяли входные билеты и разрешение на сьемку внутри. С замка открывается потрясный вид на город, видна изумительная церковь из дерева, но мы не пошли искать ее ближе. Внутри замка много стандартных экспозиций по украинской природе, быту и проч. Особо хочу обратить внимание на выставку детских рисунков. Мы просто обалдели. Если до этого я тешила себя мыслями, что у меня талант и я хорошо рисую, то тут я просто скромно вздохнула. Фотографии двух особо понравившихся картин мы увезли с собой.

Рядом с замком расположен Крестовоздвиженский Кафедральный Собор. 1646г, он хорошо отреставрирован, именно на его купола нужно двигать в поисках замка.

Удовлетворив тягу к прекрасному решили позаботиться о насущном. Предварительно мы забронировали номер в гостинице Закарпатье за 150 грн за ночь с завтраком. Но пока мы гуляли, нам на глаза попалось объявление о сдаче квартир посуточно, мы созвонились и сняли самую дорогую квартиру этого агентства за 70 грн на сутки, самая дешевая стоила 40 грн и я не знаю, чем они отличались.

Нас провели в квартиру, кстати недалеко от центра. Выдали чистое постельное белье и полотенца. Мы оставили в залог паспорт и заплатили деньги. В квартире была кровать и раскладной диван, горячая вода, магнитофон, утюг и посуда. Мы быстро раскидали вещи, помылись, переоделись и пошли обедать.

Пешком вышли в центр города и возле пешеходного моста зашли в примеченный утром ресторанчик. Это «Дельфин», там потрясающая летняя площадка на 3 этаже. Потрясающий вид сверху на город, на реку Уж. Мы наелись доотвала, получили море удовольствия, сфотографировались у водяной мельницы, покидали монетки в бассейн. Пиво нам показалось особенно вкусным. Не хотелось уходить.

И мы еще до вечера ходили по улочкам, послушали хор в костеле в центре города, поискали магазины с сувенирами, нашли так называемый пассаж, но ничего особенного не нашли, а все особенное стоило очень дорого, так как предполагалось для иностранцев. Но приобрели несколько кованных подсвечников, глиняную дудку и бусы. Усталые, но довольные пошли домой и упали спать.

Утром собрались, пошли в агентство отдали ключи, забрали паспорт и никто не проверил, на месте ли утюг, магнитофон и проч.! Приятно. Это точно не Одесса.

После завтрака у нас было 2 пути. С одной стороны, мы могли остаться в Ужгороде на весь день и поехать смотреть Ротонду св. Николая, а с другой стороны, можно было поехать в Мукачево, там тоже есть замок. Мы решили, что ротонда все таки очень разваленная, и к тому же никто из местных не мог объяснить, как к ней добраться, и мы поехали в Мукачево.

Мукачево.

Ехать до Мукачево час. Замок стоит на горе и потрясающе выглядит издалека. С автовокзала мы взяли машину и поехали к замку. Этот замок нас просто потряс. Мы взяли экскурсовода, и замучали его вопросами. Из сувениров были только гипсовые собачки и фотографии, в общем не густо. Замок действительно потрясающий, хорошо сохранился. Очень много туристов из России и Польши. Впечатления только самые лучшие.

В последней комнате экспозиции выставлены образцы промышленности современного Мукачево, в том числе изделия текстильной фабрики «Мрия». Потрясные футболки с надписями типа “Ніщо так не шкодить здоров*ю українця, як багатство його сусіда!” и проч. Мы запаслись адресом этой фабрики и после замка поехали сначала в центр города, а оттуда на фабрику.

Само собой, что на фабрике нам сказали, что их продукцию можно купить в центре города, откуда мы соответственно приперлись. Кстати, и в Ужгороде, а особенно в Мукачево, очень много классных мотоциклов, прямо как в кино. Вернувшись в центр города, мы почти оптом закупились в магазине Мрия на проспекте Мира. Купили 3 футболки, 1 блузку, 3 пижамы, все классного качества и очень недорого!

Город не такой уж и маленький, очень красивый, но вдоль центральной улицы пр. Мира растянулись цветные ряды ларьков с всяким барахлом типа канцтовары. Пропадает весь эффект. Но даже это не мешает заценить прелесть Мукачево. Кстати, я слышала, что Ужгород и Мукачево полностью венгерские города, и время там на час отстает, как в Венгрии, и язык везде венгерский, и вообще. Опыт показал, что ничего подобного, просто кое-где названия улиц написаны на 3-х языках и один раз мы видели пару, общавшуюся на венгерском.

Далее по плану мы направились искать Николаевский монастырь, дошли до моста через речку, монастырь виден вдалеке. Мы смело направились вдоль реки к монастырю, но через несколько минут поняли, что он слишком далеко, и вообще мы и так церквей много в жизни видели. Сфотографировали его издалека и вернулись. Возле того же моста у речки зашли в чудное кафе опять «Дельфин» и очень плотно поужинали.

Возвращаться в Ужгород не было смысла, так как автобус Ужгород-Львов направлялся через Мукачево, и мы решили сесть в него соответственно в Мукачево. Вернулись в центр, побродили еще по чудным улочкам, прониклись духом времени, прошлись по антикварным магазинам, получили еще море удовольствия, закупили продуктов в дорогу и поехали на автовокзал ждать наш автобус. Дурная то была идея, так как автобус Икарус приехал уже полный, мы с трудом нашли два свободных места, билеты наши никто не проверял, и я запомнила на всю жизнь – с нами ехал настоящий табор цыган!

Вопреки ожиданиям, мы доехали без проблем, цыгане ехали очень тихо и организованно, даже их собака молча терпела, когда хозяин сидел на ней. В итоге мы совершенно не выспались, у нас позатекали задние конечности и выпуклости. И снова в 4:00 утра нас высадили во Львове на автовокзале.

Львов.

С героическими порывами мы едем встречать рассвет на смотровую площадку. Мы топали наверх в полной уверенности, что гордо встретим рассвет в полном одиночестве. И конечно мы слегка удивились, когда в 4:20 нам навстречу уже спускалось 3 человека. Мдяя. Дальше - больше.

На смотровой площадке в полпятого утра мы натыкаемся на группу американских девочек из религиозной школы, человек 20, которые поют свои гимны и хихикают, а их львовский гид сморщился от холода и наблюдает за этим с большими глазами. И это еще не все. Там же мы видим картину из 3-х парней, которые запаслись 3-мя бутылками водки, пивом и 3-мя порциями мороженного и тоже пришли встречать рассвет!. Утро началось здорово!

На Львов у нас было запасено 2 дня, и первый мы решили посвятить осмотру замков Олесько, Золочев и Пидгирцы вокруг Львова. Предварительно мы нашли экскурсию как раз на этот день. Это нам обошлось по 55 грн на каждого.

К 9:00 утра вокруг экскурсовода собралась компания из 14 человек, где только мы вдвоем были украинцы, все остальные – русские. На симпатичном микроавтобусе мы направились на Золотую подкову. Ехать примерно полтора часа, за это время нам рассказали и об истории Львова, и ответили на все вопросы, и дали нужные адреса. Я во Львове была много раз, но было интересно послушать. Узнали адреса наиболее колоритных кафе и ресторанов.

Первый замок, куда мы приехали –Золочевский. Он наиболее отреставрированный, я когда увидела замок и двор вокруг – просто дыханье сперло. В замке нам рассказали много интересного об оборонительных хитростях. Во дворе есть еще и восточный домик с сокровищами из разных восточных стран. Открою интригу – в этом замке был самый первый в Европе настоящий туалет с канализацией и унитазом со сливом воды, и это пока короли других стран пользовались горшками!

Ярко ощущается, что люди вкладывают в реставрацию всю душу.

Вдоволь нафотографировавшись мы поехали дальше и попали в Подгорецкий замок. Когда я его увидела, мне захотелось стать очень богатой и купить его!. Замок просто в убитом состоянии, рушится на глазах, а на реставрацию денег нет. Достижением является уже тот факт, что государство убрало оттуда санаторий и его никто не добивает. Очень красивый замок, вокруг парк, а напротив – Подгорецкий костел, который хранит останки польской королевской семьи. Я сомневаюсь, что там реально что-то осталось, так как состояние тоже убитое. Но былое величие проступает до сих пор. Кроме нас там было еще 5 автобусов с польскими туристами.

Олеський замок стоит на холме и выглядит просто не сказать словами. Он тоже неплохо сохранился, в нем впечатляющая коллекция предметов интерьера, картин, скульптур, и еще много хранится в монастыре рядом с замком. Я все время представляла, как это – жить в настоящем замке, в таких комнатах, с такими вещами. Слов нет.

В замке очень хороший экскурсовод.
Очень распирала гордость, что все эти редкости и сокровища мирового масштаба находятся у нас, в Украине. Хорошо, что мы не знаем, что рассказывают на этих экскурсиях полякам – все таки это наследие польских королей.

К вечеру загруженные впечатлениями приехали во Львов. Договорились с нашим экскурсоводом, она нас отвезла в общежитие факультета отельного бизнеса, которое соответственно частично переделано под гостиницу. Оставили там у вахтера вещи, так как не было кому нас поселить. И поехали в центр города.

Львов есть Львов, без комментариев. Мой самый любимый город. Зашли в мой любимый ресторанчик. Он как всегда не подвел. Поели, расслабились. Прогулялись, наметили еще пару ресторанчиков на следующий день. Поехали в эту типа гостиницу. Чистенько, но неудобно. Но мы слишком устали, чтобы перебирать. К тому же мы заплатили за двоих за ночь 60 грн, Один санузел на весь этаж и я одна девушка среди студентов навеселе (брата с собой в ванную брать не получалось J), достаточно экстремально. Поэтому утром мы поспешили сорваться оттуда поскорее. Отвезли на вокзал наши вещи и налегке поехали гулять.

Описывать трудно, это надо видеть. Из того, что раньше не видела – зашли в арсенал и на концерт органной музыки. Только органист не приехал и мы ограничились покупкой календарей, открыток, проч. В Арсенале как раз во время нашего визита не было экскурсовода, и мы остались с кучей вопросов, и с мечтой вернуться и посмотреть еще раз, но с экскурсоводом. У меня по каждому виду оружия было только 2 вопроса – сколько это весит и сколько это стоит, ну и еще иногда а как этим пользоваться?!

Завтракали в кафе «Віденська кав’ярня» и чуть не проглотили языки. Такого вкусного торта я никогда не ела, а брат - очень требовательный спец по блинчикам, но их налисники с творогом и изюмом взял вторую порцию. Обедали в колоритном национальном ресторане недалеко от памятника Шевченко, но очень не понравилось. Цены на уровне европейских, а удовольствия никакого. И напоследок подали совсем холодные и почти черствые сырники. Так нельзя!

Много времени посвятили обзору рынка с сувенирами и мерянию вышиванок – мечта моего брата, но не нашли нужного размера и попросили сделать рубашку на заказ, и заказ наш в начале августа приняли только на после нового года. Очень впечатлили рамки для фотографий из цветного стекла, сделанные витражной мозаикой. Накупили сувениров и подарков всем родственникам и друзьям.

Домой в Одессу приехали очень довольные, удовлетворенные поездкой по полной программе, а единственное плохое впечатление осталось от больного первые два дня зуба.



Фотографии

Олеський замок

Олеський замок


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
© Турмедиа, 2003-2012 Правовая информация
Добавить отзыв    Служба поддержки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru