АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Как мы побывали на Юге Африки

Ирина

Дата поездкиначало сентября 2004
Страна   ЮАР
Отель-
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

Были мы до этого во многих странах, и вот, наконец-то, решились и до Юга Африки добраться. Хотели объять необъятное, поэтому программу мы выбрали сложную, раз уж лететь на другой конец земли, так уж все и посмотреть. В начале мы хотели города посетить, деревни всякие этнические, в индийском океане купнуться, а уже потом – на полую программу сафари, настоящего и гуманного, Летели 16 часов с пересадкой в Лондоне, и дальше South African Airlines, но оно стоило того!

Прилетели мы в Кейптаун и первое, что поняли – мы в Африке - и дела здесь не в пальмах и экзотических растениях, не в той самой знаменитой Столовой горе– просто сам воздух – он Африканский, теплый, чистый и яркий, и краски вокруг тоже, яркие при яркие.

Кейптаун – место фантастическое, где-то прочитали, что этот город – драгоценный камень, в оправе из лазури неба и моря – точно! – так оно и есть.

Сам город – веселый, шумный, с кучей ресторанов, магазинов, кафешек, со своей африканской спецификой в архитектуре домов старой постройки, яркими цветами, африканскими джаз-бандами на набережной, красивыми яхтами. А вот в порту – нас умилили морские котики, загорающие прямо на пирсе. На следующий день, мы отправились на Мыс Доброй надежды и атлантические пляжи!

Мыс – это интересно все-таки два океана сливаются, самая Юго-Западная точка континента, ощущаешь себя как минимум, Бартоломео Диашем ( тот самый португалец, обогнувший Мыс в 1488 году). По дороге заехали на страусиную ферму, смешные они, эти страусы, голова маленькая, и не поймешь, что она там себе думает, а когда мы на них сели и поехали…. да, да покатались мы на страусах – ребята, это круче чем на мотоцикле, слонах и верблюдах……

Но что действительно впечатляет, так это пляжи – таких нет ни на одном континенте - обжигающий ветер Атлантики, бескрайняя синева, холодные волны прибоя, и вдруг – в воде вы замечаете что огромное темное пятно - это кит!

В Кейптауне мы пробыли 2 дня, после этого мы направились в Дурбан. 1,5 часа - и вы в сказочном раю индийского океана! Вечный карнавал, Рай для серфингистов, тусня – это те слова, которыми можно охарактеризовать Дурбан. Кроме посещения золотистых пляжей, «берега дельфинов» - с резвящимися стайками этих милых созданий, мы съездили в национальную деревню зулусов.

Tchaka Land - типичная зулусская деревня. Был у них в 1820-ых годах, очень почитаемый по сей день вождь – король Чак, который создал уникальную державу на Юго-Востоке, провел реформу военную реформу, фактически создав зулусскую армию. Вот в честь него и деревня названа. Зулусы увлекают своими музыкальными ритмами марабарабы, и зажигательными танцами. И бисерные украшения у них красивые. Причем они на них объясняются.

Такой «бисерный язык»: треугольник – мужчина + женщина, два треугольника в форме ромба – женщина, треугольники, расположенные крестом, – мужчина, ну и т.д. Например, надо в любви кому-нибудь признаться, или послать кого, так пояс надевай и расхаживай, все прочтут и поймут – что ты сказать этим самым поясом хочешь… В общем, зная «бисерный язык», можно сразу определить, что за человек… В деревне нам был предложен ужин – тыквенное пиво, кусочки вяленного дичи и страусиного мяса( biltong), кукурузная каша ( pap) c каким-то фантастическим соусом из трав – (shebu - потом нам сказали, что туда входило около 35 различных трав, включая амарант, чертополох, лебеду) и шашлык по-южноафрикански ( sosaties ) .

Вообще в Южноафриканской кухне очень много вкусных, неординарных блюд. Особый восторг, пищание и крики « с ума сошел, мне даже смотреть на это страшно, не то что бы в рот тащить» вызвали блюда: mashonsha ( машонж) – гусеницы, живущие на деревьях mopani c красным перцем и арахисом; masonia ( масонья) – блюдо приготовленное из червей, а так же трудно произносимое Xi Fu Fu Nu Nu ( Кси Фу Фу Ну Ну – это не издевательство, это блюдо так называется), а по сути это подрумяненные на огне личинки скарабея. Вообщем есть страшно, но нашего брата на страх не возьмешь, потому констатируем - блюда интересные и вкусные. Распрощавшись с Дурбаном , мы полетели в Йоханнесбург.

И вот мы в Йоханнесбурге. Деловой центр ЮАР, вырос из бандитского города золотоискателей, основанного в 1886 году. Огромные небоскребы, скоростные трассы города соседствуют с шикарными особняками, роскошными ресторанами, прекрасными парками и садами. Здесь началась вторая часть нашей программы – настоящее сафари. Превалировать будут слова- «кайф», «класс», «супер» и «невероятно».

Нам выдали джипы Land Rover, по одному на двоих, и на всякий случай нам провели инструктаж по нюансам вождения полноприводного автомобиля. Джипы отличные, проходимость, скорость – все при нем. Всего нас было 4 джипа + машина сопровождения. Двинулись по проселочным дорогам. У каждого джипа маршрут на руках, так, что если заблудишься, то есть возможность найтись. Переночевали и выдвинулись на северо-восток. Вначале по второстепенным гравийным дорогам через сельскую местность, а потом в горку, Красота неописуемая, домишки попадаются специфические африканские , природа яркая, опять таки африканская, казалось бы все экзотические растения должны были примелькаться, ан нет, как не глянешь, так обязательно какое-нибудь новое увидишь, не даром говорят, что только в Вестерн Кейп мир растений насчитывает 8500 видов.

Потом мы забирались на хребет Drakensberg по знаменитому перевалу Long Tom Pass. Кайф полный, мощь джипа тебя выносит их самых бы казалось жутких ситуация. Потом спустились к ананасовым плантациям, расположенным у подножья гор. Первый раз увидели АНАНАСОВЫЕ плантации. Потом заехали в национальную деревню на ужин, с этническими танцами и посиделками у костра. Вроде в деревне уже были, но та была зулусская, а в этой преобладаюьт дома коса, педи, басуто, и обычаи, да и пища другая. Не будем утомлять рассказом, как мы вкусненько покушали, и какие звезды на небе Африки, потому как на следующий день по диким африканским степям с максимальной скоростью, вброд по рекам и очень узеньким и фантастически хрупким (думали не проедем) мы неслись в Национальный Парк Крюгер.

Когда говорили, что местность не тронутая человеком, думали, ну.. привирают слегка. Но она правда , не тронутая! Парк Крюгера – самый старинный и известный парк ЮАР , и входит в 10 лучших национальных парков мира.

Мы наконец то увидели то, что называют большой Африканской пятеркой - те самые экзотические животные. Нам больше всего жирафы понравились – такое чудо с небольшой домик, ну всего –то 4,5 -5 метров, и с маленькими рожками.

Потом были и водопады Виктории , и рафтинг в пенистых водах, и прыжки с тарзанкой, и еще много, много другое. Не будем об этом рассказывать, лучше сами посмотрите .

То про что читали в детстве – «не ходите, дети, в Африку гулять» и оставалось таким далеким и запретным свершилось! Мы пошли – остались очень довольны, полны впечатлениями и с обязательным желанием вернуться еще раз!

Ирина



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ ФОРУМ
© Турмедиа, 2003-2012 Правовая информация
Добавить отзыв    Служба поддержки
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru