АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Хорватия, Пореч 2004 - the BEST! Часть 2

Ирина

Дата поездкиначало июля 2004
Страна   Хорватия
ОтельКристалл 3*
ТурфирмаЛанта-тур
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмесредне

Расскажем немного о городах, которые мы видели в Хорватии.

ПОРЕЧ. Мы ни на секунду не пожалели, что в последнюю минуту передумали ехать в Ровинь и остановили свой выбор именно на Порече. Городок – просто чудо, с дивной набережной, с видом на ближайшие острова, с тенистыми аллейками и гостеприимными ресторанчиками на набережной. По вечерам на ней много кто выступает, мы видели, например, кукольника, скрипача, баяниста, студентов с саксофоном и гитарой; молодых парней, изрыгающих огонь, группу каких-то перуанцев с национальными песнями (хотя какая связь?!), вообщем, там что-то вроде старого Арбата. А однажды на площади что-то такое венское, шутливое играл аж целый духовой оркестр.

Как говорится, немного истории. Город был основан еще во времена Римской империи, во II веке, тогда он назывался сначала Каструм, потом Парентиум. Две главные пересекающиеся улицы сохранили свои латинские названия: Decumanus и Cardo Maximus. Вообще, вся старая часть города вымощена огромными древними булыжниками, которые настолько отполированные, что не рекомендуем ходить по ним на каблуках. Здания в старой части уже со времен, когда здесь властвовала Венеция (а сам город назывался Parenzo), и это очень видно. Улицы очень узкие, дома с резными балкончиками, окна со ставнями, все уставлено цветами. Вроде кажется, что все такое ветхое, музей-музеем, но смотришь – во многих квартирах свет, тут белье сохнет, тут чай пьют. Не покидает ощущение, что ты совершил путешествие во времени.

Сердце Пореча – северная его часть, в которой расположена базилика Святого Ефразиуса, построенная в VI в. Она находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО из-за своей византийской мозаики.

На первых этажах старого города сплошь магазины, сувенирные лавки, музеи, художественные выставки… Конкурирующие лавки мороженого словно нарочно расположены друг напротив друга, и продавцы, зазывая, орут так, что просто глохнешь. Кстати, единственный круглосуточный продовольственный магазинчик в городе, «Porec», на улице Декуманус. Имейте это в виду; остальные закрываются в 21.00. Кстати, каждый раз мы покупали там пиво, выходили с ним на улицу, и вот там… Во-первых, люди смотрели на нас так, как будто мы делаем что-то запрещенное и противоестественное. А во-вторых, мы ни разу никого в городе не встретили, кто делал бы то же самое (подростки в аллейке на скамейке не в счет). Мы даже смутились сначала, вдруг у них запрещено распивать слабо-алкогольные напитки на улице, а можно только в барах? Но полицейские нас игнорировали, только так же, как остальные, с любопытством заглядывали нам в лицо. Под конец мы уже просто ржали: они что тут все, не понимают, что можно вот ТАК пить пиво, не платя за него 3 цены в баре, а просто усевшись на скамейку или на камни около моря?

Большинство зданий на набережной построены во время, когда страна была в составе Австро-Венгрии. Это уже, естественно, дома поновее, повеселее, разных веселеньких цветов, с такими характерными полосатыми навесами над окнами, чтобы солнце не нагревало комнаты. Очень много яхт и лодок, на которых вам наперебой предлагают прокатиться на Бриуни, в Венецию или до Ровиня. Марина в Порече не очень большая, но по вечерам, когда на лодках включаются огоньки и иллюминация, все равно очень красиво.
Несмотря на то, что городок действительно не большой, культурных событий в нем хватает. Кроме того, что там просто идут спектакли и показывают кино, где-то в середине лета у них даже идет небольшой кинофестиваль «Charming», где показывают 10 лучших последних международных фильмов, причем, катятся они без дубляжей-переводов, а исключительно с субтитрами (respect!). В августе у них «Street Art Festival», с уличными театрами, акробатами и концертами (у нас в Архангельске такое идет в конце июня!). В этом июне в 32-й раз у них проходил «слет» хоров, исполняющих национальную музыку, не только хорватскую. Туда пускали бесплатно. С июня по август в Музее Пореча по пятницам идут концерты классической музыки. А в июле-августе – джаз!

Всю эту информацию мы узнали из бесплатного буклетика, взятого в «Tourist service» в первый же день. Из всего предложенного мы посетили джазовый концерт. Они проходят еженедельно, по средам, во дворике Native Museum, называются «Jazz v Lapidariumu». Это был наш последний вечер, в 8.30 утра с чемоданом к ресепшену, и мы думали, что же такое посетить на последние деньги. Сначала подумали про дискотеку, но потом увидели в холле гостиницы очередной стенд с рекламой и побежали покупать билеты. Стоили они по 40 кун, места не указывают, поэтому прийти лучше пораньше. Дворик – сплошное очарование, но не отовсюду видно сцену; люди в основном предпочитают сидеть за столиками и попивать что-нибудь прохладительное. Официанты ходят, что немного отвлекает. Мы сели на обычных раскладных стульчиках поближе к сцене и 2 часа наслаждались замечательным исполнением бразильского джаза. Группа товарищей из Рио и Роттердама называлась «Brazilian Urban Groove». До начала концерта над двором-колодцем как сумасшедшие летали молодые стрижи, кричали они так, что приходилось напрягаться, чтобы разговаривать. Всем было смешно. Но как только начался концерт, их как ветром сдуло. Единственное, что мы могли говорить в процессе и после, по дороге домой, это «Шикарно…» Да, это было достойное завершение нашего отпуска.

Мы не поехали на экскурсию по Истре, потому что еще дома решили, что возьмем напрокат мотоцикл и проедемся по всем ближайшим городкам. Что мы и сделали. Прокат скутера нам стоил 250 кун в сутки (короче, 40 баксов). Мы его брали с полным баком, и вернуть должны были тоже с полным баком (литр 95-го бензина стоит 7 кун 10 лип). Выжимал он максимум 45 км/ч, с горки – 50. Шлемы там обязательны, поэтому пришлось париться в них, но зато мошки и жуки от наших голов на полной скорости отскакивали с таким стуком, что мы вздрагивали. Советуем с собой взять что-нибудь, чтобы закрыть плечи (сами не заметите на ветру, как обгорите) и воду. И фотоаппарат. Больше вам ничего не понадобится.
Мы посетили Новиград (Новгород по-нашему), Врсар, Ровинь и Пулу. Поздно сообразили, что можно было еще доехать до Умага, но чего уж теперь...

НОВИГРАД. Располагается в 15 км к северу от Пореча. Мы решили начать с него и выехали с самого утра, где-то в 8.30. Не поверите, но ехали мы 1,5 часа, немного потерялись. Казалось, что заблудиться невозможно – знаки через каждые 10 метров, но нам это удалось. Проехались по всем окрестным деревням, ни одной не пропустили. Новиград - маленький городок, но со своим лицом. Вообще, мы поняли, что в Хорватии город – не город, если в нем нет какой-нибудь базилики с башней, а напротив - острова. Тут, естественно, тоже был свой набор древностей – остатки городской стены XIII в. Море на городском пляже мелкое, поэтому сделаны интересные входы – длинные бетонные дорожки с оригинальными поручнями. Вода чистейшая, есть много душей. Русской речи не слышали, видимо, в такие маленькие города туристов не возят, сюда только отдыхающие из соседних стран на своем транспорте сами добираются. Несмотря на микроскопичность города, в августе здесь даже проходят фестивали: джаз и соул музыки «Heineken music nights» и «Cultural Summer» (классика и фолк).
И еще добрый совет: паркуйте мотоцикл в тенечке. Садиться на раскаленную сковородку – занятие не из приятных.

ВРСАР. В 10 км южнее от Пореча. Город, в котором жил Джакомо Казанова после побега из венецианской тюрьмы, он даже упоминал город в своих «Мемуарах».

Кстати, многие дома в Венеции были построены именно из врсарского камня. Вообще (маленькое отступление), многие хорватские храмы, дворцы и дома, построенные из местного белого камня, были разобраны до основания венецианцами и вывезены для строительства. Все белые каменные здания Венеции построены из бывших хорватских храмов. Все-таки, хоть Хорватия и была в составе Венеции, но фактически была ее колонией, которую нещадно доили. Те строения, которые уцелели до наших дней, устояли просто чудом, т.к. венецианцы были очень жадные до этого дела и мало что пропускали. Вырубили все дубы Истрии, дошли за деревом аж до Сибири, в итоге вся Венеция стоит на награбленном дереве…

В августе во Врсаре проходят Международные дни скульптуры (неподалеку от города есть парк скульптур в стиле модерн одного их известнейшего скульптора). Еще город славен крупнейшим нудистским кемпингом.

История с туристами, вроде, такая же, как и в Новиграде – наших нет. Старая часть города расположена на довольно высоком холме, кататься там, как на американских горках; встречались уклоны в 45 градусов. Советуем подняться к базилике, самой высокой точке города, там открывается такой вид на море и соседние острова, что дух захватывает. Во Врсаре как раз есть гостиницы с видом на море из-за того, что городок на холмах. В воду без обуви не зайдешь – пляж очень каменистый, но вода, как и везде, очень чистая, теплая и прозрачная. Через каждые метров 15 на пляже душ. Попробовали тамошнюю пиццу (7-8 кун) и мороженое (3-4 куны за шарик). Город очень милый, солнечный, какой-то… радостный. Он нам понравился больше других. После Пореча, конечно. Венецию не считаем.

РОВИНЬ. 35км к югу от Пореча. Большой город. И старая часть тоже большая, тоже на холме. Причем, вокруг нее нет набережной, дома стоят прямо в воде. В принципе, все почти как в Порече, только больше – и дома, и пространства. Дома высокие, улицы узкие, абсолютно венецианский стиль. Везде протянуты веревки с бельем, цветы около дверей, в окнах и на балконах; вымощенная булыжниками мостовая, ставенки, облупившаяся штукатурка на стенах… На улочках сидят художники и мастера разного сорта, продают свои произведения. Побродив по улочкам, поднялись опять же на самый верх, к базилике святой Еуфимии. Башня, кстати – точная копия башни на площади св.Марка в Венеции, только поменьше. Вокруг города 14 островов, самый близкий – остров святого Андрея или Красный остров, на нем гостиница, а дальше, на Машкином острове расположен нудистский пляж. Старый город – это город в городе, извините за тавтологию, только когда выходишь оттуда, видишь и набережную, и фонтаны, и марину, и яхты, и ресторанчики. И судя по размерам набережной, и по значимости города в целом, по вечерам здесь тоже не скучно. Знаем, что ежегодно проходит большая художественная выставка, опять же всякие театральные фесты, а для молодежи на каком-то Valkana Beach в течение всего летнего сезона в рамках спец.проекта MTV выступают ди-джеи с мировыми именами.

В Ровинь мы приехали уже днем, в самое пекло, и если в старом городе дышать еще можно было, то когда вышли на набережную, нам поплохело. До пляжа тащились с полчаса, долго выбирали место. Ни тебе туалетов, ни тебе душа, короче, пляж не оборудован. Для входа в море никаких сходов нет – ни поручней, ни ступеней, приходится идти по мелкоте в буквальном смысле слова по скалам, поскальзываться на скользких камнях, рискуя сломать сразу и ноги и шеи. Когда мы были в воде, мимо нас продрейфовал использованный презерватив, нечто из ряда вон выходящее для Хорватии. Я не о том говорю, что там не предохраняются, а о том, что в море у них вообще ничего никогда не плавает, а тут сразу такое… Короче, соленые (душа-то нет!), поставив Ровиню за море «3 с минусом», а пляжу «2», мы поехали домой. Может, конечно, мы не все видели, может, у отелей пляжи достойные – допускаем. Но городской пляж – помойка.

Обратно к мотоциклу мы решили пойти другим путем, опять немного поплутали, лишний раз убедившись, что город довольно большой. И опять же лишний раз порадовались за себя, умных, что выбрали именно Пореч, он гораздо компактнее, милее, домашнее и уютнее. Это мы без желания умалить достоинства Ровиня, боже упаси.

Каждый раз мы оставляли наш мотоцикл в людном месте (не на платной стоянке), и, если поначалу, возвращаясь к нему, мы боялись его там не обнаружить, то потом и думать про это забыли. Мы на пляже и цифровой фотоаппарат оставляли, идя вдвоем купаться, ничего не случалось.

А вернулись мы в отель мишками-коалами – лица загорелые, а вокруг глаз белые круги (без очков даже на скорости 45 км/ч можно без глаз остаться).
Кстати, если что: возвращаться надо через Врсар, прямая дорога на Пореч невероятно скучная, идет в обход всех городков и вообще в обход всего. Только каменные карьеры вокруг, да надписи на асфальте, куда какой поворот ведет.

ПУЛА. В Пулу мы поехали на следующий день, т.к. до нее от Пореча 55 км на юг. Решили посвятить этой поездке целый отдельный день.

Поехали мы, естественно, через Врсар, чтобы насладиться видами. По пути есть такое дивное место, как Лимский канал (про него есть немного информации выше, когда мы описывали экскурсии). Так вот, мы и по низу проехались, и залезли на смотровую вышку сфотографировать все это великолепие с высоты. Вход туда, кстати, платный, 5 кун, но нас пустили вдвоем за 6, дяденька добрый попался, уж так мы, наверное, похожи своей субтильностью на бедных студентов .

Пула, конечно, здоровый город. Как-то сразу мы в нем выехали к амфитеатру (в дальнейшем такое чудо не повторялось). Еле припарковались – движение сумасшедшее, города не знаем. Тыкались-тыкались, в итоге поставили скутер на платной, как выяснилось, стоянке. Не очень смело его оставили; решили не платить, а в случае предъявления претензий, косить под незнающих никаких языков вообще. Да и в списке цен у них мотоциклов не значилось, честно говоря.

Вход в Колизей стоил 16 кун. Он точная копия римского Колизея, только меньше (только не думайте, что сама Хорватия – точная копия Италии, только меньше). Накануне там выступал Паваротти (билет стоил 450-1000 кун), через неделю должен был выступать Рамазотти. Короче, там проходят нехилые концерты, хотя трудно представить себе Мадонну с ее сумасшедшим шоу на той маленькой сценке, которую мы увидели. А ведь пела, говорят. В июле там проходят местные кинофестивали. Говорят, что этот амфитеатр наименее разрушен, но все равно не в отличном состоянии. Некоторые каменные глыбы даже, я думаю, для пущей живописности сами хорваты накидали.

Внизу в подвале небольшая выставка всяких маслоделательных машин, амфор и прочего такого с древнеримских времен. Больше всего нас впечатлили лазы, в которые мы заглядывали с фонариком. Для чего они, мы не поняли, может, по ним там как-то тигры-львы выходили, но конца у них мы так не увидели. Жутко темно и на нас пахнуло сыростью. Наверняка там лежат какие-нибудь кости.

После амфитеатра мы отыскали наш мотопед и поехали кататься по городу, не выискивая ничего конкретного, но, понимая, что было бы не плохо наткнуться на городской пляж. В итоге мы наткнулись, причем, довольно быстро. Опять же, за сам пляж – оценка «2», т.к. ни туалетов, ни душа, одни кабинки для переодевания. Зато входы в воду очень удобные – ступени, и даже специальные съезды для инвалидов, а вода – просто чудо. Сразу у берега уже довольно глубоко, но дно видно с любого места! Там мы купались дольше всего, изумительная вода - оценка «5+»! Уходили оттуда, правда, опять соленые, но это несущественно. На пути в город мы опять заблудились.

В Пуле огромный судоремонтный завод «Уляник», и половина дорог в городе ведут к нему. Каждый раз, как начинались какие-то проходные и ворота, нам приходилось поворачивать обратно. В итоге с горем пополам мы выехали в город, но на то, чтобы спуститься снова к морю и амфитеатру, мы потратили, наверное, минут 40, начали уже подпсиховывать. Ездили-ездили во все стороны, а городу все ни конца, ни края. Именно тогда мы подумали, что лучше бы мы сгоняли в Умаг, чем сюда, в этот хорватский мегаполис. Фотографировать там оказалось особенно нечего, даже в исторической части города. Вообщем, Пулу мы покинули с чувством облегчения.

А на обратном пути у нас закончился бензин. Причем мы обнаружили, что все равно оказались на этой скучнейшей объездной дороге, где даже заправок нет. Мы долгое время пытались отвернуть на Врсар, там хоть дорога оживленнее, есть возможность заправиться. Уже когда у мотора изменился звук, и стрелочка на спидометре завалилась за все отметки, мы все еще не могли найти отворотку на Врсар. Все мышцы затекли, но мы не останавливались, т.к. боялись, что потом просто не заведемся. В итоге мы все-таки повернули куда-то, увидели смотровую вышку у Лимского канала, и «сердца забились в надежде». Больше 15-ти км мы летели на нуле, и до самого Врсара не было ни единой заправки. Зато когда мы въехали в город и наконец залились бензином по самое не хочу, у нас случилась истерика. Мы гладили нашу «Хонду», чуть ли не целовали ее в умные японские глаза и ржали без повода. Понятно, что если бы мы проехались еще минут 5 в лучшем случае, то точно заглохли бы. Потом мы решили искупаться, чтобы немного прийти в себя, хотя уже торопились в отель на ужин. От наших тел, погруженных в воду, наверное, реально пошел пар. Но это было наше лучшее купание. Даже можно назвать это омовением. Никогда мы так воде не радовались. Люди вокруг нас, лениво входившие в море, и лениво же лежа на воде, не могли испытать такого вселенского кайфа, какой испытывали мы. Теперь мы называем Врсар не иначе, как спасительный. Казанову спас, и нас спас.

Вечером мы отдали наш супер-скутер, и на радостях и с расслабухи налегли на пиво. У обоих было ощущение, что сделано что-то глобальное, что мы молодцы и те, кто сушит свои тушки на пляже целыми сутками, нам и в подметки не годятся.

Немного про хорватские дороги в заключение этой темы. Девушка в прокате мотоциклов нас предупредила, что дороги у них плохие. Да-а, побывала бы она у нас. Нормальные у них дороги. Автомобилисты ведут себя хорошо, на нас бибикнули всего пару раз за два дня. Обгоняли нас аккуратно, без проблем. Бывало, и дети из машин махали. Было очень много, наверное, штук 300 в общей сложности, байкеров, которые в первый день нашей мото-поездки слетались на какой-то там свой съезд, все в коже, заклепках, задние кресла тоже кожаные, чуть ли не с подлокотниками. Мы сначала было подумали, как им во всех их косухах не жарко, но потом, заценив, на какой скорости они носятся, поняли, что не, не жарко. Когда кто-нибудь из них обгонял нас на полной скорости, мы вздрагивали уже после того, как он скрывался за поворотом впереди нас. И звук был, как от пули. Так вот даже такие товарищи нас пропускали, где надо.

Кстати, тем вечером они оккупировали все бары и рестораны, смотреть финал чемпионата Европы по футболу. Пореч вымер тем вечером! Только из баров, где были вынесены на улицу телевизоры, и даже целые экраны (и наверняка, подняты цены на пиво), раздавались периодически вопли болельщиков. А на обратном пути в отель, когда матч уже закончился, мы загляделись на телевизор в одном баре, чтобы посмотреть, кто же выиграл. И какой-то хорватский дедушка, стоявший рядом, нам сразу сказал: «Гречка».
Как пешеходов нас поразил вот такой факт. Стоишь ты в городе на обочине, хочешь дорогу перейти, пропускаешь машину. Она же доезжает до тебя, останавливается, и вы с водителем смотрите друг на друга. Они все пропускают пешеходов! Там так принято, представляете? К хорошему быстро привыкаешь, дома вовремя себе напомнили, что пора прекращать не глядя ступать на дорогу. Тут такие фокусы не проходят.

А насчет проката машин – никаких ограничений! Скопления стольких крутых тачек, как в Хорватии, мы еще не видели. Купить такое большинству не по силам, а в отпуске повыпендриваться сам Бог велел. Самый дешевый прокат, который мы видели – 310 кун в сутки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Приехав, мы начали сверять в Интернете впечатления и очень удивлялись, когда встречали мнения, что уровень там ниже среднего, смотреть нечего, дорого, что это не пляжный отдых… А в Турции тебе, мол, и лежаки, и песок, и все включено…

Ну да, это не пляжный отдых. Но: нет ничего хуже песочного пляжа в ветреную погоду. А море в Хорватии компенсирует любые пляжные неудобства. А их дикие пляжи позволяют почувствовать себя первобытным человеком у истоков мироздания

Насчет того, что дорого, то да, согласны, все значительно дороже. Но: можно обойтись малыми жертвами. Во-первых, на отдыхе перестаешь себя контролировать, лучше каждый раз задавать себе вопрос: а мне нужен этот лишний сувенир (фотографии – лучшие сувениры)? Это вино в ресторане (когда за углом в 3 раза дешевле)? Эта поездка на паровозике (когда можно пройтись пешком)?

Во-вторых, читайте советы умных людей в Интернете. Мы готовились к этой поездке год! Обползали кучу сайтов. Очень многие люди говорили дельные вещи. Эти советы сберегли нам наши деньги, наше время и помогли в собирании впечатлений. Именно поэтому мы решили тоже поделиться советами бывалых, может, кому-то это понадобится.

А уж насчет того, что смотреть в Хорватии нечего, то это вообще глупость несусветная. Там каждый, самый маленький город – это целая вселенная. Например, совсем рядом с оживленной дорогой стоит город Двиград, вымерший в XVI в. от чумы. Сохранился именно потому, что люди боялись туда лишний раз заходить и писать на стенах «Здесь был Горан». А природа – бархатные горы, бирюзовая вода, цветет все – любая лопата, если ее на ночь в земле оставить.

Да, если вы устали за отчетный год и хотите лежак, песок, и бесплатное пиво, то ехать в Хорватию, наверное, не стоит. Она для авантюристов, для тех, кто хочет все увидеть, облазать, засунуть нос в каждый уголок; пройтись пешком; проехаться незнамо куда (лишь бы ехать); прыгнуть с высоты в море; залезть на гору и ахнуть и поразиться обалденному виду; попить пива на скамеечке на набережной; узнать кучу новой информации и фотографировать, фотографировать… И не себя на фоне фонтана, кстати, это ужасно скучно, а виды, красоты, панорамы; у нас вышло 500 фоток и только, дай Бог, на 100 из них есть мы сами.

Вообщем, надо просто отдавать себе отчет, куда ты едешь и зачем. Вот и все. И тогда не отложите деньги на duty-free в аэропорту, а как мы, захотите бросить последние 2 липы в море, чтобы вернуться.

Если что – пишите.
С удовольствием ответим.
Ирина и Константин

фотографи можно посмотреть здесь http://irene-ka.photofile.ru



Фотографии

А это я

А это я

Мост на о.КРК

Мост на о.КРК

Ресторанчик

Ресторанчик

Бассейн в

Бассейн в "Кристалле"


Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки