АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Аризона: индейскими тропами. Часть 2

Денис

Дата поездкисередина сентября 2004
Страна   США
Отель-
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

8. Canyon De Chelly, Arizona

После нескольких часов езды по резервации перед нами открылся северный край каньона Де Шей - так правильно произносится его название. Наша машина была единственной на парковке и только несколько бродячих собак составляли нам компанию. Собаки были какими-то забитыми и совершенно неагрессивными, но очень голодными, мы их немного подкормили хлебом. Когда я открывал багажник, чтобы достать фотоаппаратуру, нам стоило большого труда не дать им забраться к нашим основным запасам еды.

Была уже вторая половина дня, освещение в каньоне было не самым лучшим для съемок. Надеясь сделать хорошие снимки во время предстоящего на следующий день "ралли" по дну каньона, мы решили разбить лагерь и немного отдохнуть от переездов. Парк, где можно было поставить палатку, при всей бедноте индейцев был совершенно бесплатный. Хотя я был бы готов заплатить немного денег в обмен на спокойствие. Может тогда мы не стали бы свидетелеми одного неприятного инцидента.

Не успели мы поставить палатку и приготовить ужин как на соседнее с нами место приехала на раздолбанном пикапе шумная индейская семья с несколькими детьми. "Ну вот и отдохнули" - была наша первая мысль как только мы их увидели. Не прошло и несколько минут, как начались крики, ругань и бегание друг за другом вокруг машины. Все это плохо вписывалось в тихую идиллию до их приезда и кто-то из обитателей стоявших неподалеку RV ( домов на колесах ) вызвал полицию.

Стремительно ворвавшиеся на трех больших внедорожниках блюстители порядка быстро взяли ситуацию под свой контроль. Мужчина был пьяный или под наркотиками, ему надели наручники и заставили ходить по прямой линии с целью выяснения степени опъянения. У женщины нашли синяк под глазом, ее и ребенка быстро увезли в больницу, видимо мужик их слегка поколотил. К нам подошла офицер полиции и начала расспрашивать о том, что мы видели. Как выяснилось, продавать и распивать алкоголь на территории резервации строжайше запрещено и индейские власти пытаются с этим как-то бороться. Но это не сильно помогает, так как прямо за границей резервации есть несколько вполне легальных "питьевых источников", где и затовариваются несознательные элементы и более того напиваются прямо за рулем машины на обратном пути. Короче говоря, все сильно запущено. За это мы и решили выпить нашу последнюю оставшуюся в загашнике бутылку вина, спрятав ее для конспирации под столом.

На следующий день мы собирались исследовать каньон изнутри, проехав там на своей машине. Посмотрев сверху на ручей, протекающий по дну каньона, у нас появились некоторые сомнения относительно способностей нашего Subaru Forester'а преодолевать водные преграды такой глубины. Поэтому первым вопросом в Visitor Center был "А не застрянем ли мы там на своей машине?" Пожилой загорелый индеец опытным взглядом осмотрел наш автомобиль и утвердительно покачал головой. Любая машина в каньоне должна добровольно-принудительно сопровождаться проводником из местных индейцев с соответствующей оплатой ( 1 час - 20$, мы договорились на три часа ).

Проводником оказалась хлюпающая носом престарелая индейка, а... гордая представительница древнего индейского народа если быть до конца политкорректным. Быстро уладив все финансовые вопросы мы сели в машину и скоро оказались перед неглубоким ручьем, разлившимся метров на сто в ширину. Поначалу осторожно, а потом все быстрее и быстрее мы ехали прямо посередине этого ручья, следуя указаниям нашей немногословной проводницы. Брызги летели во все стороны: уже после нашего возвращения домой, на автомойке в Калифорнии народ очень удивлялся, где это я так качественно уделал грязью машину, от самых колес до крыши она была покрыта в мелкие пятна от грязноватой воды.

Прослушав короткую лекцию о трудной судьбе индейцев в резервациях и остановившись в нескольких точках для съемок каньона мы подъехали к импровизированной торговой площадке. "А вот и моя племянница", - сказала проводница и мы поняли, что началась разводка на деньги. Подбежала улыбающаяся племянница и начала настойчиво предлагать нам купить простенькие сувениры. Ее тетя стояла в сторонке с таким видом, что если мы ничего не купим, то это будет прямым оскорблением чести аборигенов и дальше она никуда с нами не поедет. В очередной раз неприятно удивившись навязчивому сервису купили какую-то совершенно ненужную безделицу и быстро вернулись в машину.

Признаюсь честно, от каньона мы ожидали большего, не могу сказать, что он нас сильно впечатлил. Жилища на скалах не шли ни в какое сравнение по сложности и красоте с теми, что мы видели в Mesa Verde National Park. К тому же проехать можно было только до White House ( не тот, который в Вашингтоне ), а к знаменитому Spider Rock, расположенному дальше, дорога была вообще закрыта. Одно утешение - мы были полностью довольны нашим легким offroading'ом, вдоволь накатавшись по воде и сыпучему песку. А Spider Rock, на вершине которого по преданию живет женщина-паук, помогающая индейцам племени Навахо одолевать монстров и научившая их прясть шерсть, мы осматривали уже выбравшись из каньона.

9. Petrified Forest National Park, Arizona

Выехав наконец из резервации мы свернули на шоссе I-40, ведущее на запад. Впрочем, далеко нам ехать не пришлось и уже очень скоро мы свернули ко въезду в Petrified Forest National Park. Во все стороны простиралась пустынная степь, в которой, казалось бы, не может быть ничего интересного. Но, к счастью, это оказалось не так и вскоре мы увидели то, благодаря чему это место объявили национальным парком.

Всего каких-то 250 миллионов лет назад климат на территории нынешней Аризоны был совсем другим из-за близости к экватору. Здесь, среди многочисленных рек, ручьев и расположенных неподалеку вулканов росли огромные хвойные деревья, которые периодически падали вниз и заносились илом, глиной и пеплом. От большинства этих деревьев ни осталось ни следа. Но некоторые из них были погребены так быстро, что умудрились сохраниться до наших дней. Прошли миллионы лет и древесина постепенно заменилась на минералы из раствора, окружавшего упавшие деревья. Просто удивительно, насколько точно были повторены все мельчайшие детали древесины подкрашенными во все цвета радуги кристаллами кварца! Вот это великолепие и предстало вскоре перед нашими глазами, но обо всем по порядку.

Северная часть парка представляет собой преимущественно badlands - т.е. земли, на которых ничего не растет. И это не удивительно, можно только догадываться, что же намешано в этой земле судя по бордово-красно-белому цвету холмов. Пейзаж - просто марсианский! Эту сюрреалистическую картину дополняют летающие вокруг нас любопытные вороны, пытающиеся выманить что-нибудь вкусненькое.

Южная сторона парка оказалась не менее интересной. Мы уже и раньше видели окаменевшие деревья у нас в Калифорнии ( в городке под названием Калистога ), но они были там какие-то серые и не очень фотогеничные. Здесь же - другое дело! Кажется можно найти любой оттенок в этих огромных каменных "бочонках", отколовшихся от длинных, торчащих из под земли стволов. К сожалению, быстро темнело и нам пришлось закончить наше исследование на остановке Crystal Forest. Круговая тропинка петляла вдоль причудливо раскрашенных горок, которые словно из перечницы были обильно "посыпаны" цилиндрическими кусками стволов окаменевших деревьев и освещены лучами заходящего солнца. Как мы не спешили, нам так и не удалось полностью все осмотреть и к самым разноцветным окаменелостям мы подъехали увы уже после заката...

10. Sedona, Red Rock and Slide Rock State Park, Arizona

После Petrified Forest National Park мы по заранее намеченному плану предполагали остановиться на ночь в городе Flagstaff. Но решив, что еще не поздно и можно проехать еще пару часов, мы свернули в сторону курортного местечка Sedona. И это было ошибкой! Дорога, соединяющая Flagstaff и Sedon'у оказалась очень узкой и извилистой, все гостиницы в самой Седоне были или полностью заняты или очень дороги - и это в обычный будний день! А нам после четырех ночевок в палатке и ранних подъемов ужасно хотелось выспаться на нормальной кровати. Уставшие и измученные мы остановились на обочине и стали методично обзванивать мотели в радиусе 20 миль от Седоны, к счастью все адреса и телефоны можно было легко найти в нашем автомобильном GPS приемнике. Через некоторое время нам улыбнулась удача и в первом часу ночи мы едва живые добрались до гостинницы, где моментально заснули мертвым сном, как только упали на кровать...

Как следует выспавшись и позавтракав мы были вновь готовы к путешествиям. Нашей мечте прокатится на воздушном шаре среди красных скал Седоны не суждено было сбыться - слишком много желающих и все места были уже давно зарезервированы аж на неделю вперед... А как было бы классно бесшумно парить в воздухе над просыпающейся внизу долиной и наслаждаться замечательным пейзажем!

Но делать нечего, придется искать альтернативные развлечения! Вся долина вокруг Седоны пронизана тропинками для любителей природы и красивых видов, можно останавливаться практически в любом месте и, уплатив небольшую сумму за разрешение, гулять хоть целый день. Что многие отдыхающие и делают.

Ну и мы, конечно, тоже не исключение: неторопясь побродили вдоль живописного ручья в Red Rock State Park, походили босиком по отполированным водой красным плитам и хотели было забраться на одну из возвышающихся над городком скал, но жара и внезапная простуда, подкосившая одного из путешественников, заставили изменить наши планы.

Было принято решение съездить охладиться в другой парк: Slide Rock State Park. Он примечателен своей узкой и длинной канавкой в красноватой скале, качественно отполированной водой и попами отдыхающих - самый настоящий естественный аквапарк! После некоторых сомнений я тоже решил освежится в ледяной воде этого горного ручья. Что можно сказать - захватывающе, но местами могло бы быть поглубже и поровнее Ну и для большего сходства с аквапарком не мешало бы подогреть воду

Вдоволь нагулявшись мы вернулись в нашу гостиницу в поселке Oak Creek и стали выбирать ресторан для посещения вечером. Наш взгляд остановился на предлагающем мексиканскую кухню местечке Javelina Cantina, названного так в честь веселого дикого поросенка. Несмотря на то, что мы заранее зарезервировали столик, свободных мест в наличии не оказалось. Поэтому нам выдали мигающий огоньками и жужжащий пейджер и сообщили, что они нам телеграфируют минут через двадцать, как только кто-нибудь уйдет и освободит нам место. Все художественные галлереи были уже закрыты, и поэтому рассматривать нетленные творенья местных художников нам пришлось из-за стекла. Не успели мы как следует все обозреть, пропищал сигнал, звавший нас обратно в ресторан, к бурритам, энчиладам и прочим кисадиям. Не обошлось, конечно же, и без Маргарит, текилы и веселой мексиканской музыки

11. Montezuma castle, Phoenix: Desert Museum, Saguaro east, Arizonа

Следующим утром мы вернулись на дорогу I-17 и продолжили движение в направлении Phoenix'а - столицы штата Arizona. По пути завернули ненадолго в совершенно невпечатливший нас Montezuma Castle Nаtional Monument ( опять древне-индейские жилищ (один на скалах, только в гораздо меньших масштабах, чем в парке Mesa Verde ). Пейзаж плавно сменялся на все более и более безжизненный, началась пустыня Sonora и на подъезде к Phoenix появились первые кактусы Saguaro.

На одной из заправок к нам подошла девушка-hitchhiker со здоровым рюкзаком и попросила подкинуть ее до аэропорта. Это был первый раз за все пять лет нашего пребывания в Америке, когда мы увидели кого-то, кто путешествовал автостопом. Я думал, что этот способ передвижения здесь давно вымер вместе с хиппи, поющими о мире и любви. Ан нет, оказывается и сейчас остались последние из могикан, путешествующие таким способом. К сожалению, ей пришлось отказать - наша машина была доверху забита разным туристским барахлом и нам было не совсем по пути.

Phoenix встретил нас сильной жарой в 102 F ( 38.9 C ) и вылезать из кондиционированной машины категорически не хотелось. Захватив с собой несколько бутылок воды и нахлобучив широкополые шляпы мы все-таки рискнули покинуть прохладу нашей Subaru и направились прямиком в ботанический сад города Феникс. Испытание жарой было не напрасным - такого разнообразия кактусов всевозможных форм мы еще не встречали. Один похож на улыбающуюся мордочку, другой - на раскинувшего свои щупальца осьминога, третий - словно огромный молоток, воткнутый рукояткой в землю! А еще один заставляет вспомнить старика Фрейда Некоторые кактусы цвели (но их было меньше, чем мы ожидали), ну и конечно все они были страшно колючие.

После прогулки по парку Ирина захотела прикупить пакетик с семенами Saguaro и вырастить его потом в горшке у нас дома. С этим предприятием есть только две небольшие проблемы: взрослый кактус достигает высоты в несколько метров и, кроме того, ему требуется около 80 лет до момента, когда у него начнут рости характерные "руки" ( которые опускаются вниз и превращаются в "ноги", если Saguaro "стукнет" заморозок ). Так что на второй взгляд эта идея была не такая уж хорошая - вряд ли мы дождемся каких-то впечатляющих результатов этого биологического эксперимента до конца нашей жизни.

После небольшого плутания по фривеям города-героя Phoenix'a мы за пару часов добрались до Tucson. Дело шло к вечеру, жара постепенно спадала и мы поспешили в Saguaro National Park East. Кроме нас по кольцевой односторонней дороге парка ехали только несколько велосипедистов и никто не мешал нам бегать вокруг кактусов с фотоаппаратом и снимать их во всех возможных ракурсах. В отличие от городского парка в Phoenix, кактусы здесь растут в диком виде и разновидностей не так уж много. Но зато их намного больше и можно долго ходить вокруг них выбирая самые выразительные. Проехав один круг мы решили идти на второй, благо время еще позволяло, и доснимать пропущенные понравившиеся кактусы. Тут-то нас и застал закат, черные силуэты кактусов эффектно выделялись на фоне оранжевато-синего неба.

Поездив еще немного по довольно неприятному из-за большого количества пьяных на улицах району Tucson'а мы наконец нашли подходящую гостиницу и остановились в ней до утра.

12. Tucson and Saguaro National Park West

С утра пораньше, пока жара еще не набрала силу, мы отправились в Saguaro National Park West, который, как несложно догадаться по его названию, находится к западу от Tucson. Кактусов здесь было больше, но такого сильного впечатления они уже не произвели. Хотя нам удалось найти один Saguaro со свисающей вниз "рукой" покрытой "пальцами"-цветками. Обычно приходится любоваться на них на большом расстоянии смотря снизу вверх, так как цветы растут на самом конце высокого ( несколько метров ) ствола или "рук". А тут была замечательная возможность разглядеть их вблизи. Как выяснилось после посещения Visitor Center этого парка, местные индейцы собирают сладкие красные плоды кактусов Saguaro и делают из них варенье, сиропы и даже вино.

Насмотревшиь достаточно кактусов мы заглянули в расположенный неподалеку Arizona Sonora Desert Museum. Жара началась по полной программе, но все-же желание увидеть диких полупоросенков Javelina было сильнее искушения спрятаться в прохладе машины. После нескольких коротких перебежек с отдыхом в тени мы добрались до вольера ( скорее даже просто отгороженного невысокой сеткой большого куска пустыни ) с этими самыми Javelina. Их, как впрочем и нас, страшно разморило на жаре и поэтому они отдыхали в тенечке под мостом. Увы, толком разглядеть их нам так и не удалось. Так что купив меда из цветков Saguaro в сувенирном магазине, мы поехали в центр Tucson'а, чтобы взглянуть на некоторые места, заинтересовавшие нас еще во время планирования поездки.

Первым зданием, на которое упал наш взгляд, была церковь St Augustine Cathedral. Не то чтобы она была сильно примечательна сама по себе, любопытным было ее соседство с огромными кактусами. Такой пейзаж, пожалуй, можно встретить только здесь. Любопытный факт: все горизонтальные наружные поверхности здания плотно покрыты торчащими во все стороны гвоздями, чтобы птицы не садились на них и не гадили на храм божий. Но самыми интересными зданиями в Tuscon можно смело назвать ярко раскрашенные дома в центре города, приятно радующие глаз буйством красок. Также наше внимание привлекло странное здание непонятного назначения под названием Храм труда ( Labor Temple ), которое напомнило нам аналогичные помпезные названия в СССР эпохи застоя ( Дворец культуры и т.п. ).

Жара усиливалась и находиться на улице было подобно пытке. Поэтому мы решили охладится в машине и тем временем доехать до другой церкви под названием San Xavier Church, известной нам по замечательным фотографиям из книжки "Arizona o­n my mind". К сожалению, она была на реставрации и ее внешний вид сильно портили строительные леса. С горя мы решили в очередной раз перекусить Fried Bread'ом, благо сама церковь находится на территории крохотной индейской резервации. Индейцы живут здесь, как и в других местах, небогато, но, кажется, все же лучше, чем в резервации Navajo. Все-таки сказывается близость большого города, где можно найти хоть какую-нибудь работу. Поражает количество мусора возле дорог по сравнению с местами вне резерваций - видимо денег на его уборку у индейцев просто нет.

Как мы уже знали из рассказов нашей индейской проводницы по Canyon De Chelly, большой проблемой среди индейцев является пьянство. В этом мы еще раз смогли убедится пока ехали по 86 хайвею через Tohono O'odham Indian Reservation, гранищую на юге с Мексикой. Можно смело назвать эту дорогу дорогой смерти - вдоль обочин тут и там валяются пустые бутылки и частенько попадаются кресты на местах аварий со смертельным исходом. Судя по этим печальным приметам пьянство прямо за рулем здесь приняло просто катастофические масштабы...

13. Organ Pipe National Monument, Arizona

Без приключений доехав до Organ Pipe National Monument и мы обосновались на пустом campground прямо под огромным кактусом Saguaro. Неподалеку от campground расположен Ajo Mountain Drive - круговой маршрут по густо заросшим кактусами местам. Туда то мы и отправились ближе к вечеру. Поначалу вдоль дороги виднелись одни только Saguaro, но постепенно стали показываться и более редкие Organ Pipe кактусы. В отличие от Saguaro, которые обычно ростут в гордом одиночестве, его Organ Pipe собратья любят кучковаться, чем и оправдывают свое название - трубы органа.

Наша машина была, по-видимому, единственной на всей дороге. По крайней мере мы никого больше не заметили. Зато нам встретилось несколько очень интересных Saguaro: один из них похож на дамочку, вскинувшую в удивлении руки, а другой - на всадника без головы. Быстро темнело, а мы тем временем интенсивно искали все новые и новые точки для съемок силуэтов Saguaro на фоне заката. Вдруг неожиданно в небе появились какие-то черные тени. "Летучие мыши!" - догадался Штирлиц К сожалению, заснять их не удалось - было уже очень темно и они едва были видны на фоне темно-синего неба. Засняв напоследок подсвеченные лунным светом силуэты Ocotillo ( мы уже их встречали в нашей поездке в Anza Borrego Desert State Park ) мы вернулись к нашей палатке. Несмотря на висящие повсюду предупреждения о наличии змей, пауков и скорпионов мне удалось увидеть лишь последних. Да и то, в жалком состоянии в туалете кемпграунда.

Ночь с видом на светящиеся в нескольких милях к югу пограничный переход и мексиканский городок Sonoyta прошла без проишествий. Но уже часов в 6 утра мы были разбужены громким стуком. Стукачком оказался дятел, прилежно выдалбливающий очередную дырку на верхушке Saguaro, под которым стояла наша палатка. Вскоре подлетели его товарищи и спать стало совсем невозможно.

14. Домой!

Сделав утром небольшую вылазку по Puerto Blanco Drive (открыты только первые пять миль) и не найдя там ничего особо нового, мы решили начать двигаться в направлении дома. Хотя вид находящейся неподалеку мексиканской границы очень искушал прокатится до Puerto Penasco, находящегося на берегу Калифорнийского залива. Но мы все-таки решили отложить поездку на машине в Мексику до следующего раза.

На обратной дороге недалеко от Ajo нас остановил пограничный патруль и мельком взглянув на нас отпустил с миром. Ну не были мы похожи на нелегальных иммигрантов-мексиканцев, тайком перешедших границу. После этого интересные события прекратились и мы ехали сменяя друг друга много часов подряд по разным хайвеям в сторону Лос Анжелеса. Почему не в сторону San Francisco bay area? Соскучались по океану и, к тому же, у нас было в запасе пол-дня, которые мы хотели провести в неторопливой, с остановками поездке по 101-му шоссе.

А пока суть да дело мы подъехали к Calico - Ghost Town, т.е. Город-Призрак. За много десятков миль вдоль хайвея стояли рекламные плакаты с призывами его посетить. Мы рассчитывали увидеть действительно заброшенный и пустой город, старинные здания и бензозаправки и т.д. Хотя червячек сомнения нас все же слегка грыз. И не зря - к нашему разочарованию мы обнаружили на въезде кучу машин и будки по снянию денег с посетителей. Это оказался очередной аттракцион в стиле 60-х для доверчивых туристов с собственным шоу, фаст фудом и т.д., хотя и постороенный на месте действительно ранее заброшенного города. Уже позднее был обнаружен сайт, где перечислены настоящие ghost towns, может быть заедем в один из них во время наших следующих поездок.

На ночлег мы остановились в городе Ventura, находящимся к северо-западу от Лос-Анжелеса на берегу океана и поставили точку в нашей поедке ужином в симпатичном тайско-перуанском ресторане. Утром следующего дня погуляли немного вдоль океана и не спеша поехали на север по шоссе 101. По пути остановились позавтракать вкуснющими блинчиками в датской деревушке Solvang, повалялись часок на пляжу в Montana de Oro State Park и заехали посмотреть одним глазком на знаменитую гостиницу Madonna Inn в San Luis Obispo.

Ну вот наконец мы и дома. 3000+ миль за 10 дней - это все-таки много, немного подустали от дальних переездов и огромного количества впечатлений. Но я уверен, не пройдет и пары недель, как нам опять станет скучно сидеть дома и мы вновь отправимся в путешествия, так много интересных мест и так мало времени, чтобы их посмотреть!

Денис Макаренко

Оригинал рассказа с фотографиями



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки