АВТОРИЗАЦИЯ
Эл.почта
Пароль
 
  Зарегистрируйтесь!

СТАТИСТИКА
Количество отзывов: 2956
Количество фотографий: 7595
Туристы: 35982
Турфирмы: 1966

 

 

 

 

 

 

Аризона: индейскими тропами. Часть 1

Денис

Дата поездкисередина сентября 2004
Страна   США
Отель-
Турфирма-
Оценка курортухорошо
Оценка турфирмебез оценки

1. Отъезд

Идея этой поезки возникла вскоре после нашего предыдущего посещения американского юго-запада, когда мы в основном катались по штату Юта. Необъяснимая любовь Ирины к кактусам определила одну из основных точек предстоящего маршрута: Saguaro National Park (Saguaro - это огромные кактусы с характерными "руками". Что касается времени поездки, оно было выбрано таким обазом, чтобы застать максимальное количество цветущих кактусов. Ну и как обычно, после некоторых поисков с использованием книжкек и интернета, было найдено столько интересных мест, что нам не хватило бы и двух недель, чтобы бегло их осмотреть. Вспомнив безумную по насыщенности поездку по Флориде, мы немного умерили свои аппетиты и решили оставить какие-то места на потом. Тем не менее, список оставшегося был весьма и весьма впечатляющ. Останавливаться на ночь было решено комбинированным методом: там, где можно - в палатке, где нет - в гостинице. Заранее ничего не резервировали - народу на будних днях не должно было быть слишком много (как выяснилось, это допущение не всегда верно).

Мы выехали в пятницу вечером и наш план был такой: проехать как можно больше, пока не начнет клонить в сон, переночевать в мотеле и со свежими силами отправиться дальше. По опыту предыдущих поездок в Grand Canyon и Utah, было выяснено, что 12 часов за рулем, даже меняя друг друга - это тяжело и небезопасно, последние пару часов приходится бороться со сном.

Без особых приключений доехали до Barstow - страшненькое место посреди пустыни, известное по фильму "Erin Brockovich" ("Эрин Брокович: красивая и решительная" в русском прокате). К немалому нашему удивлению управляющим в мотеле был индус, причем не простой, а скорее даже "ортодоксальный". Он был одет в белый национальный балахон и головной убор, вследствие чего выглядел довольно аутентично. Это, кстати, не первый случай, когда мы встречали управляющих-индусов в захолустных городишках. Очевидно, не все из них окончили курсы Джавы за 21 день и ринулись программировать

На следующий день мы продолжили путешествие на восток, в направлении уменьшающихся цен на бензин и увеличивающегося до 75 миль в час ограничения максимальной скорости (люблю Аризону . Через несколько часов доехали по I-40 до Needles и сразу же за мостом через реку Colorado свернули на Route 66.

2. Route 66, Arizona

Итак, дорога 66, чем же она знаменита. Route 66 проходит по территории 8 штатов, соединяя Chicago и Los Angeles, но мы проедем только по ее маленькому отрезку от городка Topock до Flagstaff. Закоченная в 1926 году дорога первоначально предназначалась для обеспечения надежного сообщения между двумя важнейшими мегополисами США и множеством небольших сельскохозяйственных поселков между ними. Многочисленные книги и фильмы того времени прославляли этот путь как "дорогу возможностей" для бедного населения. И действительно, по Главной Улице Америки, как тогда ее называли, в Калифорнию мигрировало значительное количество народа с надеждами на лучшую жизнь. Во время второй мировой войны дорога имела важное стратегическое значение. Интенсивное использование дороги не могло не вызвать бурный расцвет бизнесов вдоль Route 66: мотелей, заправок, магазинов, ресторанов и т.п. Но будучи узкой, местами извилистой двухполосной дорогой она уже не могла в полной мере отвечать постоянно растущим транспортным потребностям страны и к началу 70-х годов в США по мере расширения массового строительства freeways, трасса 66 утратила свое былое значение. Но, тем не менее, она сохраняет некоторое значение как исторический памятник тех времен, тем более, что многие постройки того времени неплохо сохранились.

На нашем пути лежат три городка: Oatman, Seligman и Williams, но обо всем по порядку.

Oatman - это бывший шахтерский городок, где в начале прошлого века интенсивно добывали золотишко. После того, как золото закончилось и неподалеку был постороен фривей I-40, городок практически умер. Сейчас там можно увидеть лишь остатки былого благополучия: гостиницу, несколько сувенирных магазинов в зданиях в стиле дикого запада и супер-музей. За 1$ можно насладится видом нескольких ржавых железяк, шахтерских инструментов и орудий пыток из местной тюрьмы. Пожалуй самое примечательное в городке - это свободно ходящие по улицам ослики (burros).

Безудержное желание погладить и подкормить несчастных животных, чем-то неуловимо напоминающих растолстевшего ослика Иа, в скором времени приведет их к безусловно трагическому концу - смерти от ожирения. Так что жителям славного городка Oatman стоит призадуматься, и принять радикальные меры для сохранения своей главной достопримечательности: или строить джимы для осликов, или запретить туристам кормить их булками, а предлагать только диетические продукты типа яблок и морковки. Осликам, которым по какой-то причине морковка не досталась, можно подкормить сеном.

В Seligman мы решили просто пройтись по главной улице, которая оказалась на редкость примечательной для такого захолустного городка. Первая достопримечательность - это построенный в стиле saloon'а сувенирный магазинчик, украшенный снаружи манекенами дам нетяжелого поведения а также Elvis Presley и Marilyn Monroe. Следом идет антикварная заправка в яркой красно-бело-черной гамме, как будто бы из 50-х годов, что подтверждается большой вывеской на переоборудованном в очередной сувенирный магазинчик зданием этой заправки. Но, пожалуй, больше всего нам понравилось третье место: небольшое кафе. Слегка одуревшие от жары мы не сразу нашли, что ответить на вопрос продовца, "а что вы будете заказывать?". Решили взять колы, уточнив, что хотим маленький стакан. На что действительно получили нечто размером в наперсток. Посмеявшись, я сказал, что хочу стакан немного побольше, ну и получил, то, что заказывал, стаканчик грам на 30, который был действительно немного побольше первого наперстка Еще раз хорошо посмеявшись вместе с продавцом мы все-таки получили нормальные стаканы, но и на этом шуточки не закончились. Продавец спросил нас, "а сколько льда вам положить?" И не успели мы открыть рот, он уже насыпал с горкой льда в один из стаканов Ха-ха-ха опять одновременно засмеялись мы. Ну и напоследок он предложил нам горчицы, брызнув ей из пластиковой бутылочки мне на футболку. На поверку горчица оказалась вовсе не горчицей, а некой резиновой колбаской на ниточке, но внезапность исполнения трюка произвела должное впечатление

Вот в таком приподнятом настроении мы продолжили наш путь дальше в Williams. Нашей целью там была некая кафешка (как вы уже догадались, опять в стиле 50-х). Начитавшись путеводителей по Аризоне Иришка польстилась на "soda fontains" в этом заведении. Никакими фонтанами из газировки, разумеется, там не было и не пахло, но интерьер, тем не менее, был весьма любопытный. Психоделической шахматной расцветки плитки на полу, ярко красные стулья и прочая memorabilia, связанная с Coka Cola и 50-ми.

3. Sunset crater, Wupatki National Monument, Arizona

Ближе к вечеру мы подъехали к национальному монументу Sunset crater. Несмотря на то, что он извергался в последний раз около восьмисот лет назад, склоны этого вулкана до сих пор практически безжизненны и покрыты черной лавой и пеплом. Только около подножия начинают расти первые сосны. Первым желанием было, естественно, на него забраться, благо он не такой высокий. Но преклонного возраста рейнджер остудил наш пыл, сказав что с дорожки здесь сходить нельзя, увидев как я попытался переставить свой штатив на более интересное для съемки место. Сказав про себя "ну не очень-то и хотелось" мы поехали дальше по направлению к Wupatki National Monument.

Wupatki NM представляет собой несколько древнеиндейских поселений, расположенных на более-менее равнинной территории. Согласно данным ученых, люди жили в этих местах до примерно 1250 года нашей эры, а потом были вынуждены искать новое место из-за мощного извержения вулкана ( от которого и остался Sunset crater ), покрывшего всю плодородную землю в этом районе толстым слоем пепла, камней и лавы. В сухом аризонском климате постройки относительно неплохо сохранились до нашего времени. По совету друзей мы не стали подробно углубляться в исследования этих жилищ, потому что намного более впечатляющие постройки были у нас впереди, в Mesa Verda National Park в штате Colorado.

4. Monument Valley, Arizona

Однажды побывав в долине Монументов (a мы уже посещали ее во время нашей поездки в Grand Canyon), хочется снова и снова туда возвращаться. Это место настолько удивительно, что пропустить его и на этот раз было просто невозможно. Как мы ни торопились успеть к закату, удача в тот день от нас отвернулась и мы приехали на место уже затемно. Visitor Center был закрыт, платить за ночевку было некому и мы, измученные длинной дорогой, быстро завалились спать среди огромных buttes (холмов с крутыми склонами, согласно Lingvo). Поскольку это была наша первая ночь в палатке в этой поездке, спали мы плохо и проснулись очень рано (~4:30 утра), еще до восхода солнца. Не теряя времени зря быстро собрали палатку и были вторыми в очереди на въезд в собственно долину. Monument Valley не подкачала и на этот раз: огромные красные скалы причудливой формы, освещенные желтоватыми лучами восходящего солнца выглядели просто потрясающе. Да и небо, прочерченное инверсионными следами от реактивных самолетов было под стать окружающему нас "марсианскому" пейзажу.

На улице становилось все жарче и жарче и мы поспешили к выезду, остановившись там лишь для того, чтобы попробовать традиционную индейскую еду - жареный хлеб (fried bread). Этот хлеб, а точнее лепешка, делается прямо на месте в маленьком ларьке, сколоченном из обрезков досок и фанеры. Индеец ловко размял тесто, расплющил его и начал вращать этакий блин на своем кулаке, а потом кинул его на глубокую сковородку с горячим маслом. Мы неоднократно ели потом этот fried bread, но нигде больше он не был уже таким вкусным.

5. Mexican Hat, Valley of Gods, Goosenecks State Park, Utah

Дальше наш путь лежал вглубь Юты, в местечко с интересным названием Mexican Hat. Названо так оно было совсем не случайно, неподалеку от него на самом деле находится одинокая скала, напоминающая по форме мексиканскую шляпу. Не доехав до нее, мы остановились около моста через San Juan river и помахали рукой проплывающим мимо по мутной воде группам туристов на надувных лодках. Собственно скала находится немного в стороне от дороги и чтобы до нее доехать надо было свернуть на грунтовку. Подъехав к основанию, мы решили забраться на машине повыше и рассмотреть Mexican Hat во всех деталях. Заодно выяснилось, что если поднятся наверх, то становится виден еще и красивый изгиб San Juan river.

Но еще более впечатляющий изгиб ждал нас в месте следующей остановки: Gousenecks State Park. Там San Juan river проделала очень глубокий и извилистый каньон в окружающем ее песчаннике. Причем река изогнулась таким образом, что между соседними изгибами осталась только очень узкая и высокая стена, чем-то действительно похожая на гусиную шею. Незабываемое зрелище!

Рядом с Gousenecks SP расположен еще один любопытный уголок штата Юта: Valley of Gods - долина богов. Она очень напоминает Долину Монументов в миниатюре, но поскольку она находится уже не на территории индейской резервации Navajo, въезд туда никто не контролирует. По самой долине идет грунтовая дорога длиной примерно в 15 миль. Во многих местах ее перерезают высохшие ручьи - судя по глубине их русла, во время дождей здесь лучше не ездить. Огромные красные скалы как безмолвные великаны возвышаются вдоль дороги и охраняют ее от разных напастей. Одни похожи на корабли с высокими бортами, другие - на китайский шляпы ( да, вот такие в Юте "шляпные" места ! ).

До конца дня оставалось еще много времени и мы свернули на 262 хайвей в сторону штата Колорадо - там находится место нашей следующей остановки в национальном парке Mesa Verde.

6. Mesa Verde NP, Colorado

После относительно непродолжительной поездки по равнине дорога снова ведет нас в горы. Мы выехали из Юты и очутились в юго-западном углу штата Colorado. В находящемся на большой высоте campground было на удивление прохладно по сравнению с Monument Valley. Быстро поставив палатку мы решили не тратить время зря и сразу же отправится на изучение парка.

Индейцы Анасази ("Предки" на языке современных индейцев племени Навахо ) по оценкам ученых жили на будущей территории парка примерно с 600 до 1300 года нашей эры, в лучшие времена здесь проживали несколько тысяч ( или даже десятков тысяч ) человек. Как нам объяснил ranger, причинами столь необычного выбора места жительства ( на стенах каньонов ) были наличие пресной воды ( она накапливается после дождей в пористых камнях и потом капает с потолка "балконов" ) и естественная защита от нападений хищников и врагов. И только когда разразилась сильная, на несколько десятилетий, засуха, индейцы были вынуждены покинуть насиженные места чтобы никогда больше к ним уже не вернуться.

В течении всех 700 лет, пока индейцы жили на этих горах, их исскуство строительства жилищ непрерывно совершенствовалось. В результате можно встретить как остатки самых первых простых поселений в виде обложенных глиняными кирпичами круглых углублений в земле на вершинах гор с плоскими вершинами ( mesa ), так и сложные многоэтажные постройки на стенах почти отвесных скал, рассчитанные на проживание сотни и более человек. У Anasazi было сильно влияние религии и практически в каждом поселении можно найти сооружения под названием "кива" для совершения религиозных обрядов и просто общения - такие же, как мы ранее видели в Wupatki NM. Все постройки были покрыты сверху деревянными настилами с отверстиями для лестницы и вентиляции в центре, но до сегодняшних дней они не сохранились. Лестницы же использовались и для лазания между "комнатами" и разными уровнями домов. Видимо использовались и веревки - иначе до некоторых построек было бы никак не добраться.

Самые впечатляющие постройки в парке - это огромный ( по индейским меркам ) комплекс Cliff Palace и неприступный Balcony House. Под предводительством рейнджера можно совершить часовую прогулку ( или скорее проползку в случае Balcony House ) по руинам - потрясающее и ни на что не похожее зрелище! Современные индейцы частенько навещают эти священные для них места, чтобы приобщится к духу их предков.

7. Four corners ( Colorado, Utah, Arizona, New Mexico )

Закончив изучение поражающих воображение индейских поселений мы продолжили свой путь дальше на юго-запад. Следующая остановка - место под названием Four Corners, т.е. четыре угла. В нем сходятся вместе границы четырех штатов : Colorado, Utah, Arizona и New Mexico.

Тут надо заметить, что значительную часть Аризоны, а также остальных трех штатов занимает крупнейшая по площади в США резервация индейцев Навахо (Navajo). Four Corners как раз находится на территории этой резервации. Добившиеся относительной независимости от правительства индейцы живут весьма бедно, даже можно сказать, очень бедно - плохие дороги, жилье, безработица и т.д. Одним из немногих способов обеспечить себе более-менее приемлимую жизнь является бизнес, ориентированный на туристов. Поэтому в каждом крупном индейском поселке или туристическом месте можно увидеть продавцов незамысловатых изделий народного индейского промысла, предлагающих по сходной цене цепочки, браслеты, бусы, амулеты и другой подобный ширпотреб обычно из серебра с полудрагоценными камнями. К сожалению, ассортимент довольно однообразен и купив понравившиеся вещи в одном месте, в следующем вы ничего нового скорее всего уже не обнаружите.

Так было и в Four Corners, за исключением того, чтобы проехать туда, надо было еще заплатить несколько долларов, наверное за возможность заодно сфотографироваться на фоне шедевра архитектуры в виде бетонного пьедестала с нанесенным на нем кругом с перекрещенными линиями, представляющими собой воображаемые границам этих четырех штатов. Не увидев ничего примечательно мы не стали там долго задерживаться и, испробовав в очередной раз печеного хлеба, поехали дальше. На выезде заметили табличку с одной из любимых фраз нашего калифорнийского губернатора-терминатора "Hasta la vista, New Mexico" т.е. до встречи, Нью Мексико . И это было действительно так, через пару миль мы въехали обратно в солнечную Аризону.

Денис Макаренко

Продолжение рассказа: Часть 2. Canyon De Chelly. Petrified Forest National Park. Sedona, Red Rock and Slide Rock State Park. Montezuma castle, Phoenix: Desert Museum, Saguaro east.

Оригинал рассказа с фотографиями



Комментарии

Пока комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к отзывам.
Если вы уже зарегистрированы - выполните вход на сайт

О САЙТЕ ОТЗЫВЫ ФОТОГАЛЕРЕЯ
© ОТДОХНУЛИ 2003-2018
Добавить отзыв    Служба поддержки